先进典型
用公正和诚信谱写公证篇章 ——记宽甸满族自治县公证处主任孙岵岳
发布时间:2015/6/15 14:38:00来源:丹东市司法局浏览:()

          孙岵岳是宽甸满族自治县公证处主任,默默奋斗在公证岗位上多年。作为一名公证员,她用法的精髓与真谛,护佑着社会公平与正义;作为一名党员,她用满腔的赤诚和无私的奉献,诠释着共产党人的信念与追求;作为一名领导,她用无限的热情和过人的智慧,带领全处人员谱写着一曲动人的奋斗之歌;作为一个女人,她用如水的情怀和如山的力量演绎着巾帼不让须眉的风采。

        身先士卒 公而忘私 做好公证领头人

1997年,孙岵岳考取了国家公证员资格,到宽甸县公证处任公证员。春华秋实,寒来暑往,在基层公证处公证员这个职位上一干就是16年。

用“拼命”来形容孙岵岳这16年的公证生涯再恰当不过,她可以为了工作,不顾一切。人的一生大概用三分之二的时间来睡觉,而她却用了三分之二的时间来工作。她几乎没有一天是按时下班。每当耄耋之年的母亲来看望女儿的时候,孙岵岳的房门经常紧锁着。母亲知道女儿又是在加班或与同事到偏远山村为那些年迈老人、身残行动困难的村民办理公证业务了。数年了,老人也已经习惯了。母亲将亲手做的女儿爱吃的东西放在门外的鞋架上,望着寂静的房门,怅然转身,挪步下楼。

中国社会正处于改革的攻坚期,更多的社会问题像我们涌来,新的公证事项挑战着公证工作。孙岵岳深知作为新时代的公证员,要有维护改革、发展、稳定大局的意识,更要有驾驭复杂公证案件、解决实际问题的司法能力。仅靠过去的知识底子、办证经验,仅靠一张笑脸、两袖清风远远不够,她下定目标,不仅要提高学术业务水平,还要加强办证能力。“三人行,必有我师”,她抓住身边所有可以学习的人,不断拓展知识,强化能力。十几年来,她无论工作多忙都会抽出时间学习金融与房地产、证据保全与现场监督、企业改制与强制拆迁等各门类的知识,尽力做到学习研究深入细致。正是她这种好学的精神和超强的毅力,使她具有过硬的专业素质。经常有人找她办证和咨询法律知识,有时候不能直接解决的,她也会一直查找资料或询问别人,直到给出满意的答案。无论什么疑难杂症,她总有不一样的解决办法, 比如物品清点时她创新了分门别类,重点单装的方法,信访案件中不做承诺书的做电话保全录音的方法都成功的解决了当事人的难题,并被延用至今,成为了判例。

2010年,孙岵岳任宽甸县公证处主任。“强将手下无弱兵”这是领导对她的评价。这些年,公证处的公证文书一直保持着零投诉。她认为,质量是公证的生命线,而各类知识积淀厚重是这条生命线的保证。她常常提醒自己和全处人员,公证过程中的任何一个微小的错误都会给当事人造成无法弥补的损失。要想保证公证的公信力,就必须扎扎实实做好公证的每一个环节,就必须不断提高公证队伍的整体素质。因此,公证处始终坚持每周五下午政治学习和业务学习不动摇。用学习指导工作,用工作促进学习。她要求每位工作人员利用集中学习时间将本周所办的公证案件中具有特殊性、平日不常见的典型业务拿出来,大家共同探讨、各抒己见,以便公证业务没有纰漏。此举不仅使全体公证人员提高了业务知识水平,提升了业务质量,还增强了同事间的团结和队伍的凝聚力。

孙岵岳常说“要做就做到最好”,把工作做细、做到位,让群众满意。对于荣誉,她从不要求,但她默默无闻的付出终究还是得到了组织和群众的认可,荣誉纷至沓来,自2007年以来,多次被评为市、县级优秀公证员,优秀公务员,“雷锋式干警”等,还荣获省级优秀共产党员称号,她领导的公证处也多次被评为县级“文明窗口”、市司法行政系统先进集体等荣誉。

       公正无私 诚信为民 彰显公证本色    

公证就是公正,公证就是诚信。公证一手托两家,如果失去了公正,公证就失去了法律赋予的地位。法律没有了权威,公证的公信力就将受到了损害。孙岵岳铭记这一点。

宽甸县公证处承载着全县法律公证服务工作,公证业务政策性强,程序繁琐,工作量大。而公证员只有那么一两个,为了更好配合政府的中心工作,为经济建设保驾护航,作为一名老公证员,一些难、险的公证业务她都是走在最前沿,常常没有休息日,常常要起早贪黑。政府规划中的建设动迁和法院执行案件,大都是在露天进行。风里、雨里、灰里、泥里,孙岵岳全然不顾,她为的是得到公正的公证。

每次参与动迁或法院执行案件,孙岵岳只要见到被执行人,总是规劝其主动把自己的物品拿走,尤其是贵重物品,站在他们的角度为他们分析,申明利害,让他们从思想上认同,化解社会矛盾,促进社会稳定。

有一次,配合送达一拆迁协议,孙岵岳和相关部门人员来到现场进行工作。房主是一位40余岁的中年汉子,对动迁工作不理解,有抵触情绪。凭借女性的细心与敏锐,孙岵岳始终在关注着他的一举一动。在他拒绝在相关协议上签字并转身离开进入里屋的时候,孙岵岳似乎感觉到情况有些不妙,她随着跟了进去。当孙岵岳看到炕上坐了一位小姑娘时,便柔声说:小姑娘,你长得真漂亮,今年几岁啦?小姑娘一一做了回答。随后,她问一旁生气的那位中年男子:是你的小姑娘吗?多可爱的孩子啊!在和小姑娘闲聊中,孙岵岳发现中年男子情绪似乎有些平和了,他对她俩的对话产生了兴趣,还稍有插话。孙岵岳见时机成熟,向他介绍相关的法律知识,讲明政府统一规划建设是造福子孙的公益事业并告诉他如果有什么异议,可以通过法律程序维权,最终,中年男子在相关的协议文书上签了字。办一件公证的时候,不仅要让当事人明白其中的法律道理,还要让他更加知法、懂法、用法律的武器维护自身的权益。

孙岵岳本着高度负责的态度和顽强的意志,为了使国家财产和群众利益不受损害,始终工作在第一现场。

有一次,对一动迁房屋现场,孙岵岳和相关单位人员来到现场。这房子原来是一个商店,清点物品时,现场有相关部门的人员,搬运工等等很多人,彼此还都不是很熟悉,都在各忙各的,有一个年轻男子笑嘻嘻的走近了一个桌子,孙岵岳感觉他形象气质不像是工作人员,她就时不时的看他一眼,不一会,这人挪到桌子前边,慢慢的把抽屉打开一条缝,抽屉里有钱,就是店子收银的钱匣,瞬间孙岵岳明白了,就再这人往外掏钱的一刹那,她一把按住这人的胳膊厉声说,你干什么,这人一直面向其他人,没在意身边的这个小女子,吓了一跳,甩开胳膊撒腿就向外跑 ,旁边的人这才知道发生了什么。周边的邻居说这是个惯犯,大家一数桌子里的钱有三千多,要是真的被拿走,谁也说不清这钱有没有,损失的就不只是金钱了,还有老百姓对政府的信任。

九月中旬的一天,公证处接到通知,需要第二天起早为一违章建筑拆迁做物品清点工作。那天早上天还没亮,她就带我处三名工作人员冒着滂沱大雨来到拆迁户家中,这是一个私人办的老年公寓,夏天都过了,窗户上还罩着往年的塑料布,室内密不透气,一开门就有一股异味扑鼻而来,环境相当恶劣。拆迁户故意留下的几位老人已事先被请到安置房了,炕上的被褥也散发出阵阵味道,想是很久没洗了,地下垃圾成堆、苍蝇乱飞。在这种环境下,她带领大家咬紧牙关,一件一件清点老人留下的物品,生怕遗漏一点东西,直到最后一件物品被运走。

苦与累,在孙岵岳的工作中已经是常事,但有些群众,对公证工作不理解却让她委曲。但她坚信不理解是暂时的,她认了。

某民办学校申办了多份通知书送达公证,需要送达给原校的辅导老师。因为他们在别处办班地点分散,只能于周六、周日上辅导时送,有些还在乡下。送达通知书时,有的老师极不配合,态度蛮横,甚至找社会闲散人员无理取闹。这时,孙岵岳边办公证边说服教育。送达时白天找不到就晚上送,直至全部送达到当事人手中。

          严于律己  廉洁奉公 维护公证尊严

公证是社会诚信的风范,公证员是职业诚信的榜样,公正、诚信是公证的基本原则,是每个公证员要恪守的准则。做假证是公证人不可触犯的禁地。

涉外公证,是我国与外国沟通的一座桥梁,因为使用地是在外国,使用者不方便核实,所以有的公证处不重视涉外公证的审查,办证者也常常要求公证处出具不真实的公证书,如申请人李某申办一批十几个学生的涉外学历公证,按照公证管辖权,应该到市公证处公证,但她以种种理由拖人说情舍近求远的要到宽甸公证处办理,很不合常理。在审查过程中,孙岵岳发现毕业证有疑点,感觉不像是真的,经核实是果然是假证,办证人说是只为出国,不会有事,并将她叫到一边,说:“辛苦了”,便将一摞人民币往孙岵岳包里塞,孙岵岳义正辞严地拒绝了,不能为了一点小利就把公证多年建立起的诚信给出卖了人说她傻,有人说她胆小,可有人用过各种恐吓的手段威胁,却都被她一一顶住,坚持公正、依法办证。公证,在她这里彰显了公正、诚信和尊严。

公证为民 甘于奉献 弘扬社会正能量

   为了让公证工作更好地服务于人民群众,走进百姓生活,显示公证服务的社会效益,孙岵岳十分重视对有困难的当事人提供公证法律援助和公证服务宣传。她时刻把群众冷暖挂心上,在她眼里,公证事项没有大小之分,每一件公证,她都会全心投入,每一个细节,她都要力求完美,份内的事要办,份外的事也要办。

宽甸地处山区,居民居住分散。针对这种情况,为了更多的服务群众,孙岵岳除借助报纸、广播、电视等媒体广泛宣传,让群众了解公证方面的知识,还利用乡村集市进行《公证法》、《公证程序规则》等相关法律法规宣传,并现场预约办证,根据当事人所在乡镇的远近、方位等因素进行分片,亲自带队一天几个乡镇的对居住在偏僻山区和生活困难的对象上门服务、提供援助。

2010年夏季,宽甸发生了50年未遇的洪涝灾害,并引发了地质灾害。灾害的发生使灾情严重的乡镇的数户家庭失去了亲人,这样,就需要办理财产继承权的公证。在办理公证过程中,她总是在法律允许的范围内为他们提供援助。为了减轻失去亲人或因灾致残人员的负担,她主动协调法律援助中心申请援助,为其减免各项费用,有的证明材料当事人开不出来,孙岵岳协调相关部门为其出据。

一乡镇杨姓一家在泥石流灾害中一家6口失去了3位。2011年这家人电话告知县公证处要求办理财产公证。得知他家的遭遇,孙岵岳来到乡镇为他们办理了相关手续,并到继承人母亲所居住的偏远山村,为被继承人年迈母亲做了放弃继承权的声明书,并协调相关部门为这家人出具了证明材料,同时提供了法律援助,减免了公证费。

一位孩子母亲,有两个孩子,家里无力供两个孩子上大学,懂事的男孩就让先考上大学的姐姐上学,自己到大连打工挣钱供姐姐读书,后在大连因车祸受伤治疗时又出现医疗事故死亡,这是个两代单传的男孩,其父承受不住这突如其来的打击,精神频临崩溃,根本无法到大连办理孩子的两起诉讼官司,也无法到公证处办理委托公证,孩子母亲无奈自己到公证处办理公证,委托其女儿在大连处理相关事务。当听接待的公证员说她自己办不了两人的公证,还得她丈夫到场时,她就哭了起来,孙岵岳听了情况,很同情这个女人的遭遇,但帮忙也不能违反法律,因涉及两起官司,一农村妇女公证的具体内容说不清楚,做了用不了更麻烦。孙岵岳就电话沟通其女儿,并要其在大连与法官沟通,这边她找本地的律师商量最终确定了万无一失的委托方案,然后带一名公证员与孩子母亲一起趋车一个半小时到他们家所在的小村子,先劝慰对这个失去孩子的父亲进行了,让他的心情稳定了很多,见其父状态可以,为其免费办理了两个委托公证。回到家天都黑了。

有人说:“你只要做好公证就行了,这样帮别人让自己太累了。”她却朴实地笑笑说:“谁没有难处,咱们能帮上就帮帮,咱也为扭转社会风气做点贡献。”

孙岵岳在这种朴素的心理促使下,在平凡的岗位上为困难民众提供公证服务,在维护法律公正的同时,与那些需要帮助的民众有了更深的情感交融。当她在乡村办理公证业务的时候,每每听到困难户或鳏寡老人,她都会一一记在心里,为他们提供帮助。经常和公证处其他成员为困难户捐款捐物,每次捐款,她都是最多的。

对于公证业务,孙岵岳是最后把关的。她凭着高度的责任感,丰富的工作经验,综合分析,严格审查。她要为每一个公证负责。几年来,县公证处没出现一例错证、假证。她用真情护正义,公证促和谐,用实际行动诠释了一位公证人应具备的使命感和责任感,她将法律的睿智、女性的柔韧和感性融为一体,铸就群众心中永不失衡的天平。