先进典型
从“心”开始 ——记临江街道办事处司法工作者张光伍
发布时间:2015/6/15 14:38:00来源:丹东市司法局浏览:()

      “喂,你在哪里?我马上过去……”7月21日,张光伍早晨上班来到办公室,就给社区的一位矫正人员打了电话。记者看到,电脑监控显示,这位社区矫正人员正在沿江区域。张光伍立刻动身,向“锁定”的地点奔去。

走在路上,记者可明显地看出张光伍的左脚有点瘸,张光伍说昨天为老丈人干活脚被钉子扎了。尽管脚瘸得越来越厉害,他上午仍然去了两处地方,一处是矫正人员的工作点,一处是矫正人员的家里,现场完成了矫正人员电话信号的测试。
  张光伍对记者说,凡进入社区矫正人员,按规定24小时实施监管,电话信号必须通畅。如果矫正人员的手机信号不畅通,就必须上门测试证实是手机有了问题,还是网络出了问题,还是矫正人员有意为之。按规定,如果矫正人员违规,一次警告,二次处分,三次收监。“今天测试的这个矫正人员已被警告一次了,所以第二次要慎重,否则机会就没有了,必须以教育为主。”
目前,国家对犯罪人员有两种矫正方式,监禁矫正和非监禁矫正,即大墙里和大墙外之分。临江街道办事处从2013年3月正式接收社区矫正人员以来,已有35人解教,现在教32人。“对帮教和矫正人员,一是要有原则尺度,二是要良苦用心,一切从心开始。”张光伍说。
 一位服刑人员因病提前出狱后,基本丧失了劳动能力,因家庭父母不接纳他,出狱当天就面临“住在哪,吃什么,病怎么治”的问题,该人常赖在社区不走。事情反映到张光伍这里,他清楚,只要管就要“粘手”,可他毅然“接活”。他一边领“病人”去传染病医院就医,一边调查其父母家庭情况,当得知家庭确实无力接纳时,张光伍多次下社区、跑民政为他求补助、办低保,化解住院费用。当其第二次入院治疗时,建议办事处和社区通过捐款为他解困;当廉租房批下来时,张光伍又跑物业、去房产,为他提前入住和免交部分费用操尽了心。
“教育从感化开始,矫正从心灵入手,只要我们付出真心,就能从源头上减少和化解不稳定因素。”张光伍深有体会地对记者说。
  有一男孩因犯危害公共秩序罪被判缓刑,判时不满18岁,接回社区矫正后,其性格孤僻交流困难,不知他心里想什么。张光伍决定把他“粘手上”,矫正从“心”开始。一是主动找他谈话。尽管男孩听讲时把头转向一边,但张光伍说的“靠胳膊粗不行,必须学会服从和融合,只有融进社会才有自己的位置”的话还是打动了他,表现是主动交思想汇报了。二是生活上关心。男孩父母离异天各一方,自己租房打工,张光伍平时和逢年过节不忘登门送去生活必需品,解决燃眉之急。尽管开始时敲门不愿开,最后还是打开了他的心扉,他把张光伍当成了唯一的亲人,主动与之倾诉。经过张光伍的沟通,他的母亲与男孩渐渐有了来往,近日张光伍特准男孩半个月假,让他尽早与远方的母亲见面。
  “如果没有张叔,我这保安工作肯定泡汤!”社区矫正人员刘某满怀感激地对记者说。原来刘某是个司机,撞人判了缓刑。去年9月某小区物业招保安,他榜上有名,可得知他是矫正人员时,物业就不打算招聘他了。张光伍知道后,立刻赶到招聘方拍胸脯:这人我可以担保!需要担保合同张光伍当即签字。张光伍说:“明知这要担责的。我担保他,一是对他监管以来的了解,二是有了信任才能让矫正人员从‘新’开始。”记者问刘某干得怎样?他笑道:“现在我是保安队长。”社区矫正人员先后有11人由张光伍担保而找到了工作。

                                               丹东日报记者  刘岩