先进典型
丹东律师刘官棠获“全国助残先进个人”荣誉称号
发布时间:2015/6/15 14:38:00来源:丹东市司法局浏览:()

 自尊自立奉献社会

丹东律师刘官棠获“全国助残先进个人”荣誉称号

 

5月16日,在北京人民大会堂召开的“第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会”上,来自丹东市残疾人法律服务处主任、辽宁云舒律师事务所主任刘官棠获“全国助残先进个人”称号,受到党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等亲切接见。

今年56岁的刘官棠自幼因患骨质脊髓炎,右腿肌肉萎缩残疾,但他身残志坚,自立自强,通过自学考试成为一名专职执业律师。他始终坚持信念、立足本职,奉献爱心,满腔热情地帮助弱势群众排忧解难,维护他们的合法权益。从业18年来,他为群众免费提供法律咨询6000多人次,为贫困家庭和残疾人代理案件、提供法律服务及法律援助400余次,为贫困当事人和残疾人减免代理费近20万元,挽回经济损失达300多万元。近年来,他坚持每年拿出2万多元资助贫困大学生、困难群众和捐助公益事业。他用自己实际行动,在平凡的律师岗位上做出了许多不平凡的事迹,树立了一名党员律师良好的形象。

刘官棠曾先被授予丹东市道德模范、劳动模范、感动丹东十大人物,辽宁省十佳爱心助残律师、十佳法律援助律师,中国青年志愿者服务奖、全国政法系统优秀党员等多项荣誉称号。