先进典型
用真爱温暖 凭真情感化 ——记东港市大东司法所所长林萍社区矫正二三事
发布时间:2015/6/15 14:38:00来源:丹东市司法局浏览:()

          俗话说:“ 一把钥匙开一把锁”。 多年来,东港市大东司法所所长林萍在开展社区矫正和安置帮教工作过程中,甘当“开锁匠”,注重教育与感化相结合,坚持用爱心去感化,用真情去打动,用实际行动去帮助,用心灵这把“钥匙”去开启心扉,促使特殊群体尽快回归社会。

林萍所在的辖区有70多名社区服刑人员和140多名刑释解教人员,人数较多。对待这部分特殊人群的管理,“真情帮扶,以心换心”是林萍工作真实写照。

社区服刑人员王某,家中有一位上了年岁的老母亲和一个儿子,2004年因盗窃罪被判处有期徒刑12年,由于表现良好,2012年被提前释放。接到王某出狱的消息,林萍赶忙和王某的儿子一道赶往抚顺监狱。当走出监狱大门,王某见到的第一个人就是林萍,这让王某很是意外。

到丹东的第二天,王某就来到司法所报到。近十年的监狱生活,王某已无家、无业:妻子早已离他而去,唯一的老母亲还在租房住。王某几乎丧失了生活的勇气和信心。

得知王某的情况后,林萍协调有关部门将王某纳入农村低保户,解决最低生活补助。考虑到王某还没有住处,林萍又自掏腰包为王某租了两间平房,并带着工作人员买来米面油送到家中,解决了王某眼下的生活问题。

不仅要雪中送炭,还要解决后顾之忧。林萍得知王某入狱前是大货车司机后,就积极协调有关方面,帮王某解决了重获驾驶资格的全部费用。获得驾驶证的当天,王某眼含热泪,激动地说:“林所长,没有您的帮助,不会有我的今天,今后我一定会认真做事,踏实做人,用行动回报您……”

无论是安置社区服刑人员再就业,还是维护辖区稳定,多年工作实践使林萍明白,只有“以心换心”,时刻把社区服刑人员的冷暖挂在心头,才能真正地感化他们。

“林所长,我来不光是为了向您交思想汇报,主要是来跟你唠唠嗑。”前不久,林萍的办公室内,74岁的宋某脸上洋溢着笑容。别看现在宋某性格开朗,然而 4年前的他可不是这样。林萍依然清晰记得宋某第一次来到司法所报到的场景。

2003年4月,宋某因职务犯罪被依法判处有期徒刑16年,因病暂予监外执行。从昔日受人尊敬的干部,到如今戴罪之身,巨大的落差让宋某一时难以接受。通过简单谈话,林萍了解到,宋某已经退休,本来打算在家安度晚年,可自己东窗事发,一切美好的愿望都变成了泡影。当刑期满时,他已将近八十岁。原本开朗的他,一下子变成了一个整日低头不语、足不出户的人,自卑自闭的情绪导致了他的心脏病、高血压等病加重。

针对宋某的特殊情况,林萍有针对性为其制定了矫正方案。林萍经常对宋某进行家访。开始,她的做法得不到理解,吃“闭门羹”是经常的事,可林萍并不气馁,一次不行两次,两次不行三次,反复告诉宋某:要正确认识自己的过去,面对现实,敢于接受人生的挫折。或许是被林萍的真情所打动,宋某开始愿意与林萍聊天了。了解到宋某的妻子退休前是医生,二人感情一直很好,林萍便让宋某妻子多带他做户外活动,以此缓解宋某的情绪。

见宋某的情绪有所好转,林萍又趁热打铁,对其制定了全年的教育学习计划,每月组织宋某和其他社区矫正人员进行集中学习,还邀请了心理专家给他们上心理疏导课。这下,宋某的自信心增强了,多种方法终于让宋某彻底打开了心扉,重新感受到了自己的价值,人也开始变得开朗起来,疾病逐渐得到了控制。每次学习体会交流中,宋某都主动发言,以现身说法教育转化其他社区服刑人员。

用真爱去温暖,凭真情去感化,林萍与许多社区服刑人员都成了朋友:社区矫正人员创业遇到资金问题,她帮助协调解决;刑满释放的年轻人没有生活来源,她帮着找工作,用自己的钱为他们买来生活用品……“特殊对象可能有着我们无法理解的苦衷和难处。用一颗真心对待他们,认真倾听他们的呼声,努力解决他们的实际问题,让他们恢复正常生活,这样才能真正让他们安定下来。”林萍如是说。

来源:丹东日报-丹东新闻网