先进典型
真情调解创和谐 春风化雨润万家 ——东港市北井子司法所所长蔡立山先进调解事迹
发布时间:2015/6/15 14:38:00来源:丹东市司法局浏览:()

            百姓始终挂在嘴上、想在心上的“老蔡”就是东港市北井子司法所所长蔡立山,他任北井子镇调解委员会首席调解员,风雨三十载,真情三十载,调解千家事,温暖万人心。经他调解的民间纠纷没有一件激化和转为刑事案件,没有一个当事人不是心服口服。他关注民生、维护群众利益,以强烈的工作责任感和社会使命感,投入人民调解工作中,巧妙化解各种社会矛盾纠纷,为北井子镇的经济发展营造了和谐的社会环境。从事司法行政工作三十年间,为各地讲授调解经验与技巧8000多人次,主持和指导村民调解委员会调解各类民间纠纷一千多件,代理诉讼案件753件,标的额达3700多万元,建立债务档案435册,标的额达4000多万元。为保一方平安,促进北井子镇的经济发展,他三十年一直无怨无悔、无私奉献着,也因此荣获了许多的荣誉:先后60多次被丹东市、东港市司法机关评为先进工作者,两次被辽宁省司法厅评为先进工作者,荣立二等功 1次,1997年获司法部优秀司法所所长称号,1998年他所在的司法所被司法部评为部级文明司法所,2013年被评为辽宁省防止民间纠纷激化工作个人一等奖,被授予辽宁省“模范人民调解员”、丹东市司法行政系统先进工作者荣誉称号。

在北井子镇121个村民组中,提起司法所的“老蔡”没有人不竖起大拇指,因为大家都知道“老蔡”是一个始终把人民利益放在第一位的好所长。

摸清实情建机制,找准思路破难题

东港市北井子镇是一个经济发展比较快的海滨小镇,为了给小镇创设一个和谐稳定的发展环境,蔡立山所长针对镇里重点单位多、流动人口多、弱势群体多、上访人员多、民间纠纷矛盾多的特性和所带来的压力,秉承“凡事都要有章可循”的原则,采取了一系列措施和办法,增进人民调解工作互通、互融、共抓、共管工作模式,提升了小村镇化解矛盾纠纷的能力和水平。2008年,适应城镇基础司法所建设的需要,经过蔡立山所长多次协调,争取建设资金1万多元建立了北井子镇法律服务所和人民调解庭,同时,辖区内的13个村在蔡立山所长的指导下也相续建立了人民调解组织使镇村司法工作走上正规化轨道,建立并完善了三级人民调解网络。2010年蔡立山所长根据上级司法机关提出的“矛盾纠纷大排查大调解”的要求,制定并实施了“矛盾纠纷、不稳定因素不间断滚动”的排查机制,同时联合人民调解委员会共同解决影响社会稳定和社会和谐的突出问题,在人民调解工作中做到了“四化”:一是调解工作制度化。制定各项调解工作制度,并按制度操作,做到有章可循。二是法律法规通俗化。为使一些调解常用的法律法规通俗易懂,人民调解委员会制作张贴了法律简易示意图,达到了一目了然的法律宣传效果。三是调解程序规范化。人民调解委员会按照调解程序制作了调解程序流程图,使当事人按照调解程序主张权利,调解程序规范化。四是回访制度经常化。为确保调解工作得到较好的执行,人民调解委员会实行了调解回访制度,对调解成功的纠纷在十五日内进行回访,做到了调解工作有始有终,受到了群众的称赞和好评。

事无巨细化矛盾,倾力调解暖人心

蔡立山所长做调解工作积极主动,立足本职,尽责尽力。只要居民群众需要,他都会和调解员一起化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,还乡村居民一片安宁。

几年前的一个上午,东港市司法局向全市司法助理员转发了北井子镇獐岛村村民杨乐东的一封感谢蔡所长的感谢信。原来,杨氏兄弟要在原房基上翻建楼房,其西邻以遮光为由多次阻挠,致使杨家停工受损。在多方调解未果的情况下,杨乐东抱着试试看的心理找到了蔡所长,蔡所长立即登船进岛进行调解。蔡所长用公正与耐心说服了杨家西邻,但协议签到一半时又突发变故,协议一时未能达成。后因潮水所限,蔡所长只好坐船离岛,杨家兄弟失望至极。可就在几个小时后,蔡所长又出现在双方当事人面前,这时的他全身衣服湿透大半,赤着的双脚被贝壳划破了许多口子,鲜血直流。原来,离开后蔡所长的心并没有离岛,一回到办公室,他立即拿起电话再做工作,当发现事情有缓,为防止再次反复,便决定立即进岛,而此时潮水已退,船无法通行,蔡所长便与同事一道趟过两条没腰深的海沟,赤脚走了两个小时近5公里的滩涂,又回到了岛上。所有的人都被蔡所长的精神所感染,一份边界纠纷协议书终于达成了。

真情投入情境,创新调解方式      

201222 1日,北井子镇范家山村徐屯组的周老太太家发生了一起老人赡养的纠纷。因为周老太生活不能自理,她的四儿三女决定讨论母亲的赡养问题,但因为各自意见不同,又因为各自的生活状况不一样,便发生了争议,他们自知自己解决不了,只好找到了蔡立山所长。为了防患于未然,蔡立山所长在接到申请后,第一时间来到了周老太太家,当蔡立山所长走进现在很难见到的低矮的泥草房中时,他看到了80多岁的周老太太哆哆嗦嗦的盖着一条破棉被躺在炕上,屋内散发霉臭的味道,冰凉的土炕上乱七八糟的放着老人的日常用品,斑驳的旧炕席让人有一种看了想要快速离开的冲动,老人的儿女们都在地上的凳子上拘谨的坐着,生怕弄脏了自己的衣服。为了快速与老人的子女拉近关系,缓和七兄妹之间剑拔弩张的紧张气氛,蔡立山所长一进屋便脱鞋上炕坐到了老人的身边,丝毫没有嫌弃老人身上的味道和炕席的脏破。正是蔡所长的这一举动让周家的七兄妹为之一振,紧张气氛在每一个人的心中都缓和了许多。于是,一场别开生面的“炕头上的调解”开始了:蔡所长向周家的各位兄妹介绍了我国相关的老人赡养的法律知识,然后又讲了“百善孝为先”的一些传统美德。在蔡立山所长的教育与批评下,周老太的大女儿和大儿子纷纷表示愿意将老人接回自己的家里照顾,后来征求老人的意见,老人决定去大女儿家生活。于是蔡立山所长趁热打铁,赶忙制定好了调解协议书,把老人的赡养费、医疗费以及其他一些相关的事宜都写在了调解协议书上,几个儿女也都当场签字画押,表示同意,一份调解协议书就完成了。周家的几个儿女也都很高兴,因为他们从来没有这么心平气和的在一起讨论过母亲的问题,也从没有达成过一份协议书,这样的调解不仅解决了母亲的赡养问题,而且还让他们兄妹间减少了误会、增进了感情。

以案“开课”说法,巧授调解技巧

20125月,蔡立山所长接受北井子村向阳组82岁的潘永堂老人的申请,要求解决赡养一事,蔡所长发现这类纠纷具有普遍性,为此蔡所长将三起比较类似的赡养纠纷的当事人通知到场,作为旁听人员亲自参加调解的全过程,蔡立山所长还请周边的人民调解员参加,在调解潘永堂老人的赡养纠纷的同时,使其他的纠纷当事人受教育,人民调解员学方法,调解阵容大,场面大,严肃性强,达成协议快。潘永堂老人的赡养纠纷为在场人员上了一堂生动的教育课,参加旁听的当事人团山村的村民孙德刚在看到潘永堂老人拿着调解协议书老泪纵横时颇为感动,立即将兄弟姐妹领回家,按照蔡所长为潘永堂老人达成协议的条款,回家自己解决老人赡养一事。

部门联动调解,及时化解矛盾

2009年,北井子镇的一家工厂因为经营管理不善而关门倒闭,四个月没开工资的工人们一时不知所措,集体来到市政府大楼前闹上访,把讨要工资的矛头指向了政府。不懂法的工人们在政府门前又喊又闹,严重影响了政府工作人员的正常办公,局势一片混乱。如果不及时化解工人们内心的激愤,矛盾很可能会进一步激化,后果不堪设想。为了及时解决纠纷,蔡立山所长联合了综治、妇联以及市劳动仲裁部门的同志一同来到现场,耐心向在场的工人们讲清楚:他们的心情可以理解,可要解决问题,唯一的方法就是走法律程序,这样闹下去无济于事,只能白白浪费时间。并答应带领北井子法律服务所的工作人员一同为工人们收集材料、写诉状、打官司,在场的工人们觉得蔡立山所长的话在理儿,纷纷表示同意走法律程序,这才平息了这场集体上访事件,及时有效的化解了矛盾。

法理情巧融合,换角色调成功

20121019,东港市北井子镇由波的儿子由广文和宽甸县镇江徐宪利的儿子徐凌宝因为意外而双双在同一条船上坠海死亡。

   由广文是丹渔捕0110号渔船的船主,也就是死者徐凌宝的雇主,虽然由广文与徐凌宝一同坠海死亡,但是徐凌宝的父母却找到了由广文的父亲由波,要求由家给付徐家死亡赔偿金30万元。丈夫由广文意外身亡,有着赔偿责任的妻子席景杰没有工作,还带着一个3岁的孩子,根本就没有能力负担徐家所要求的30万元死亡赔偿金,好在由广文的父亲由波是一个善良的人,虽说他没有子债父还的义务,但他还是答应帮助儿媳为徐家拿死亡赔偿金,但最多只能拿出十八万元。而徐家则少了30万元坚决不行。为此,两家人因为赔偿的问题闹起了纠纷,而且纠纷越闹越大。20121026,经人介绍,两家人来到了北井子司法所找到了蔡所长,在调解室里,在叙述事情缘由的过程中,两家人再一次因为赔偿金的数额问题发生争执,并且情绪越来越激动,伤心的两家人再一次为死去的儿子嚎啕大哭、互相说起过激的话来,两家人的矛盾再次升温,为了安抚两家人蔡所长把他们分开到两个房间分别做工作,要他们互相体谅各自的心情:徐家人不容易,毕竟儿子徐凌宝是家里的顶梁柱,儿子死了,父母的依靠没了,两位老人家想要点赔偿金是情理中的事情;由家人的心情就更不用说了,儿子没了,现在又要拿出几十万来赔偿人家,对原本不富裕的家庭来说,这无疑是雪上加霜,悲痛至极。原本善良的两家人在听到蔡所长这么讲时,都冷静了不少,气氛比起先前平静了许多。

经过蔡立山所长仔细地向两方当事人分析介绍整个赔偿的权利义务及双方的实际经济情况,最后,两家相互让步,这场海上意外死亡赔偿纠纷以由家赔偿徐家十九万元而化解。双方在北井子司法所的调解室当场签下调解协议书、当场交付十九万元赔偿金、当场写下收款收据,一切都顺利的完成。

巧设调解庭,化解百万纠纷

201210月,东港市前阳镇林业站护林员李忠国在一次户外工作中发生意外,从几米高的树上不小心坠地,虽然抢救及时,但是却造成了颈椎脊髓损伤并发肢体高位截瘫,程度为一级伤残的严重后果。李忠国是家里的顶梁柱,发生这种意外对于这个原本就不富裕的家庭来说无疑是一个巨大的打击,妻子伤心难过,身体残疾但头脑还清醒的李忠国更是痛苦不已,为了维权,李家人通过咨询找人打听到这种情况应该能获赔125余万元的赔偿金,索赔对象是李忠国的工作单位东港市前阳镇政府。因为双方对于125万元的赔偿数额没有达成一致,而李家人又不愿意通过诉讼程序解决问题。2014113,前阳镇政府找到了东港市司法局,请求通过人民调解帮助解决问题,鉴于此次纠纷一方当事人伤残程度等级高,一方为政府机关,而且赔偿标的额数额较大,东港市司法局领导非常重视,经过研究决定派出北井子司法所所长蔡立山同志前去担任此次调解工作的首席调解员。一接到市局的命令,蔡所长立刻起身了解事情的前后经过:原来,就在李忠国发生事故的第一时间,前阳镇政府就及时拨打了120电话,对其进行抢救,因伤势严重,东港市医院无法医治,后又直接转院送到沈阳医大抢救,脱离危险后又转入东港市医院住院疗养,前后李忠国共住院416天。在李忠国入院抢救到后来的住院治疗期间,前阳镇政府帮助其办理了合作医疗补贴5万元,代其向保险公司索赔11万元,后又给其11万元医疗费,解决了李忠国住院治疗期间的全部费用。现在李家人要求125万元的赔偿金,前阳镇政府确实感觉有些不靠谱,于是便申请了人民调解。

蔡立山所长在了解了情况后,立即与一同参与调解工作的长山镇司法所所长姜其信、北井子法律服务所工作人员王春和协商解决的办法。为了增加调解过程的透明度和公信力,调解庭现场除了双方当事人外,调解小组还邀请了李忠国所在的村委会领导、东港市人大代表、东港电视台记者、前阳法庭汪庭长,以及李忠国的代理律师徐律师一同参与了李忠国索要伤残赔偿金的调解现场,经过几个小时的协商与沟通,再加上蔡立山所长动之以情晓之以理的协调,最终双方以96万元的赔偿金额达成了一致,一场近百万元的伤残赔偿纠纷终于尘埃落定,为了防止调解协议的反复,蔡所长又带着双方当事人到人民法院对协议进行了司法确认,这也是东港市人民法院有史以来第一次作人民调解协议的司法确认,带着法律的公正严明,李家人在拿到赔偿金的那一刻禁不住又流下了眼泪,与以往不同的是这次的流的不是悲伤的眼泪而是感激的泪水。

“以吾心换尔心,以公心换民心”,是蔡所长为自己的人生所做的命题。在他的带领下,北井子司法所的工作能力、业务素质、社会地位不断增强,村里的乡亲邻里关系搞的更好了,民间纠纷减少了,百姓的法律素质提高了,现在的北井子镇可谓是民风纯朴,民心安定,形式一片大好。经过多年基层工作的艰苦磨练,蔡立山所长获得的不仅是自身调解业务素质的提高,更加值得肯定的是,他获得了领导的高度认可,同事的尊重敬佩和百姓的真诚爱戴。我们从蔡立山同志的身上感受到了一种力量,一种扎根于基层三十载,却仍然不急不躁、默默奉献、无怨无悔、甘做百姓解忧人的精神。在他心中有的是对党的事业的无私奉献、对人民群众的关心热爱、对工作的尽职尽责和对人生的完美追求!

(东港市北井子司法所   单雪)