先进典型
阳光下,播撒法律种子
发布时间:2015/6/15 14:38:00来源:丹东市司法局浏览:()

         不光“打官司”还做“法律智囊”,不单是“消防员”还是“预防员”。丹东市法研法律服务所用真诚、责任、正义、担当,默默阐释着“崇尚法律,铸造和谐,诚信为本,操守为重”的精神追求,当之无愧地成为社会楷模和业界典范。

丹东市法研法律服务所是受丹东市法学会和市司法局双重领导和业务指导下的一个党委政府对外法律服务窗口,经过十五年发展,已经成为法制宣传、法律研究、学术交流、法律咨询服务一体的法律服务机构。

如果说用制度管人管事还是个“正在进行时”话题的话,那么,从三年前开始,这个所用制度管人管事已落地有声了。近几年,丹东市法研法律服务所为适应“不断拓展服务领域和规范法律服务”新形势,先后有“严格受案制度”、“ 风险告知义务制度”、“ 疑难案件讨论制度”、“ 提供证据签名制度”、“报备和出庭函及工作介绍信管理制度”、“ 涉访涉诉案件的处理及管理制度”、“案件回访制度”等一批管用的制度相继出台,以制度规范执业行为成为铁律和自觉。其中,风险告知义务是这个服务所的“品牌产品”。

所谓风险告知,类似医院手术前的家属签字,即在受理法律服务之前,会有一个诉讼代理风险告知清单,展开在案件当事人面前,上面列出可能导致败诉等等不利后果,让当事人三思后再决定委托。而在2011年设立的“案件受理审批制度”,则把风险“关口”前移。这道防线的设置同样是一柄双刃剑:一方面避免了案件代理人不管案件如何,见钱眼开,甚至夸下海口,若诉讼结果不理想、败诉后当事人到处闹的后果;另一方面,可以有效避免恶意、伪证和非法诉讼的发生,让执业行为置于阳光下,以尽量减少消耗公共资源和个人的财富精力。

去年夏天,同兴镇30多个农民因一项交通建设动迁补偿款发生纠纷。在受案审查时,服务所负责人发现了问题:征地协议已签字,而且领取了补偿款,证据非原始证据,尽管涉案委托费用按涉案标的额比例可达几十万,最终婉拒代理。同时,对农民开展法律教育,让其知晓无证据诉讼的法律后果,最终打消了农民另有的其他极端行为的打算。

在丹东市法研法律服务所,“社会矛盾化解、赡养抚养、农民工、弱势群体”都是这个所重点服务词典里的关键词语。近年来,服务所仍在不断地围绕和丰富着这些关键词,在法律服务舞台上,精彩不断推出。

去年大孤山经济区有60多户村民因土地确权与村委会发生纠纷,农民找到服务所让他们代理这个案子,“当时为何接这个案子?就是为了‘灭火’,即在此阶段尽可能平息 ‘群情激奋’。”法律服务所主任温海波说。原来此案涉及土地38.6亩,是“农业学大寨”平调土地时所发生,30年后的今日,村民认为该土地属于村民组所有,于是相互毁苗、互殴发生,一度形成恶性事件,成为社会不安定因素。法律服务所告诫村民代表:让我们接手案件期间必须息闹息访,随后根据调查对村民进行法律常识教育,告诉其讼诉证据必须充分,依据农业政策和相关法律,涉案土地必须依法确权,否则,属无理主张。同时向相关部门反映真实情况,经无数次奔波协调,最终配合政府平息了事件。

“让无力者有力,让悲观者前行”,同样是近年来新注入的关键词。来自黑龙江讷河40多岁的农民工李某,在东港市从事某建筑工地的基础打桩工作,刚到工地第三天,擅自打开桩机增压门违规操作发生机体爆炸,导致重度额顶骨开放性粉碎性骨折,眼睛失明。从此李某走上了漫长的上访诉讼之路。法律服务所虽然作为公司方代理,但受害方无论去沈阳、北京,在治疗过程中全程陪伴,同时,在建筑公司、法院之间奔走,针对出现的意见不统一,服务所就用法与情打动老总,促成公司多位股东达成共识,从道义上追加赔偿数额,历时5个月的调解努力,这起省市上访不断的“案中案”最终以调解方式了结,当事人终于得以回家。

用信念和责任播撒法律的种子。去年春,宽甸某学校发生了一起因学生群殴导致被害学生喝农药致死案件,死亡学生家长遂产生了不达条件便以死抗争和报复社会的想法并准备付诸实施,当法律服务所接受任务后,派出法律工作者参与案件跟踪代理,认真厘清事实,斡旋化解矛盾。其间,在整个无偿援助过程中,办案人来回奔波180天,往返宽甸47次,走访25个单位,参与党委政府座谈和论证会27次。最后认定这是件因侵权所发生的一起人身损害赔偿案件,加害方和监护人应依法承担赔偿责任,受害方应获得赔偿。最终受害方依法获得赔偿,矛盾得以化解。

通过制度管人管事,严格恪守审批制,追求阳光操作、风险告知等一系列强化“关口前置”管理,所产生的互动使误会消除、增进理解,当事人更放心把自己的委托以案相许。事实证明,委托案件非但没有因为设立制度篱笆而减少,相反,还奇迹般上升。据统计,法律服务所已由2009年的79件上升到了去年的475件,两年来共代理的近千起诉讼案件,没有一起因证据不真和其他原因导致的不良问题发生。

从去年开始,与市法律援助中心联手,服务所派出两名法律工作者长驻大孤山经济区法援接待站。力求将法律援助这个窗口擦得更亮,通过服务平台把法律的种子播进人心,让“每一位公民都能打起官司”的口号变为现实。近三年来,法律服务所要求每位执业人员都要保质保量完成规定的援助案件,使得各种援助案件数量增加,仅去年援助案件达71件,占到全所年总委托案件的15%。

  来源:丹东日报