先进典型
用文化凝聚团队 ——记辽宁凡响律师事务所主任周克剑
发布时间:2015/6/15 14:38:00来源:丹东市司法局浏览:()

           律师是忙人,要组织他们参加集体活动,并非易事。但在辽宁凡响律师事务所,各种活动却开展得有声有色。这得益于所主任、党员律师周克剑多年践行用文化增强律师团队凝聚力的理念。

  2005年辽宁凡响律师事务所成立。作为带头人周克剑深知,近年来,社会对律师行业认可度不高的原因在于律师间合作不够,不能发挥各自业务专长,“万金油”式律师在高度市场化的今天,也缺乏竞争力。

  “采取什么样的运营机制,是一个团队的文化根基。”建所之初,他首先从最核心的利益分配机制调整入手,将事务所实行公司化运营,尽最大可能统一接收分配案源,统一利益分配,让每个律师的利益与事务所紧紧地联在一起。

  建所即建立了党支部。坚持开展核心价值观和法治理念教育,强化律师对社会主义法律工作者身份认同和遵纪守法意识。

  有法律援助案子,党员先接,参与信访接待,党员先去,开展公益捐助,党员先捐。该所14名律师中就有10名党员律师,所里专门腾出70平方米房间,设立党员文体活动室和党员之家。

  近3年,该所律师参与市司法局法律援助值班200余人次,办理法律援助案件70余件,参加义务法律宣传活动上百次。

  “抓学习研究,就抓住了凝聚团队文化的关键!”该所自办的杂志《凡响律师》,每季印刷1000本,赠阅政协委员、人大代表,不仅成为所里律师学习交流的平台,也成为社会各界了解“凡响”的窗口。

  接到复杂疑难案子,不管谁接手的,周克剑组织大家一起讨论,争论激烈时常常面红耳赤,但过后大家又感到难以言喻的豁然和坦诚。

  3年前,某工程单位找到凡响所,请他们当该工程的法律顾问。“凡响人”接手后,凭借着团队合作的优势,派出3名有法律专长的律师参与其中。3年下来,该工程50个标段、上百份合同文本,凡响人及时化解一个个问题,保证了该工程顺利完工。

  互帮互助,关注每一个成员的发展,也是该所用文化凝聚团队的亮点。律师王军夫妇刚入行时案源少,周克剑常把自己接的案件让王军代理,还精心传授办案经验。

  在事务所一楼到三楼的楼梯一侧,悬挂着上百幅精美的相框。周克剑告诉记者,照片中记录的是所里组织的各种活动。“别小瞧集体活动的作用,一方面可以磨炼大家团结合作的意识和精神,再者增进互相的了解和感情,让这个团队每个成员感受到家的亲情。”

  自2007年始,新年第一天所里都组织律师携家属登虎山长城。这一特别的迎新年方式已坚持了6年。杭州西湖、塞外草原……许多地方都留下他们的身影。三楼平台开辟一处小菜园,种植些时令蔬菜,初冬大家一起动手渍酸菜,其乐融融。所里律师们说:“这辈子再也不离开‘凡响’”。

   7年来,“凡响人”在周克剑的带领下,凭着饱满的激情,不懈的努力,赢得了同行的尊重、客户的赞许和主管行政机关的肯定。在丹东市“首届十佳优秀律师”评比中,全市26家律师事务所,“凡响”就有两名律师榜上有名。

  2012年,该所党支部被省司法厅评为“创先争优先进基层党组织”,2013年周克剑被省司法厅授予“优秀共产党员”称号。

   丹东日报记者 刁庆峰