先进典型
“调”“断”百姓难缠事
发布时间:2015/6/15 14:38:00来源:丹东市司法局浏览:()

     俗话说“清官难断家务事”,可宽甸满族自治县宽甸镇司法所的副所长李海鹏却把这句话改写,李海鹏的工作经是“真心调断难缠事”,矛盾离不开“调”,最后才能“断”。
  宽甸镇地处县城中心,户籍人口10万,有11个社区4个村,属典型的城乡结合部。近几年县城发展,规模不断扩大,一些项目落地涉及搬拆迁问题,土地边界、邻里纠纷分外突出。
  化解矛盾纠纷,创造性地开展人民调解工作是地方司法所的重要职能。李海鹏凭着一颗真心,靠着“调查、调解”而后“判断、了断”两手,3年来,共化解矛盾纠纷80多起,调解成功82起,调解成功率98%以上,成为了山城内“调解高手”。
  多种方案让一方拥有更多选择,是李海鹏调解的惯用手法。“大山里农民可能对十米八米土地不在乎,可城郊的农民对土地价值看得很重,为10公分墙基较真、因半条垄起纠纷平常事。”李海鹏说。去年夏天某工地施工中,欢喜岭3组一位农民纠集亲戚四五个人挡在车辆前不让施工进行。李海鹏接报后第一时间赶到现场,经了解,土地补偿款是半亩地,而这位农民认为被占用的是一亩地,由此纠纷初起。此人曾得过脑血栓,不宜太激动,李海鹏边安稳住他边展开调查。得知,80年代承包田时,河边地因瘠薄没人要往往会多给农户些面积鼓励承包,但实际面积并未准确记入承包田台账。李海鹏迅速向相关方面汇报并共同研究拿出了方案:另半亩可以不占用,农民愿意耕种可以;一亩地全部纳入占用也可行。多种方案让这位农民有了更多选择,最终这位农民选择了全部占用,之后补偿款到位,经“调断”纠纷化解,农民利益获得保护。
  先冷后调,是李海鹏断事的常用手段。“对因家庭矛盾、邻里纠纷等一时负气引发的案件和矛盾尖锐的案件,用‘冷处理’方法,即待双方恢复理性、平静心态之后,择机再进行调解,效果更好。”李海鹏如是说。欢喜岭村1组李家和王家东西相邻,有一条毛道,是李家几十年必经之路。去年6月,王家拉来一车石头将小道堵上,意在不让李家打这里通过。一车石头引起矛盾激化:李家叫来5个儿子,将堵道的石头扔到地里。王某一见,又将扔地里石头捡回仍堵在道上,最后王某想出个绝招,把石头上浇上大粪,令人未想到的是,李家人戴上手套仍把石头搬走,扔出捡回如此折腾两三回,后两家为此打了起来,惊动了“110”。李海鹏介入调解后,了解到毛道很久就存在了,前不久李家人把小道平整了一下,想在道上安个门,使自家成一统。王家认为小道存不存在都可,李家有道可走,有小道存在影响房后大棚排水。了解清楚后李海鹏拿出了个方案:确定王家温室大棚墙外50公分为界,留给大棚培土,剩下的土地包括毛道为村民通行道路,任何人不得在其上搞建设,保持现状。
  方案一拿出来,本以为可以了断纠纷,岂知,纠纷当事双方都不满意,认为司法所在和稀泥,双方各说各的理儿。这时,李海鹏使了“杀手锏”:用“冷处理”来处理。所谓冷处理,先把协调方案放置不提。然后采取各种方式包括利用“中间人”说服劝导,使双方互谅互让,接受调解。李海鹏多次上门找双方做思想工作,李某已70多岁在外打更,有时找不到他,李海鹏就起大早登门堵他。与此同时,又让子女做老人工作不要打“争气官司”。动员要动手的大儿子当众向王某道了歉,双方矛盾顿时进一步缓和。李海鹏见“冷处理”后的双方都认识到了邻里“和为贵”的重要性,便乘机拿出双方曾经不同意的调解方案,双方遂同意调解意见当场签字,王李老邻居握手言和。近日,王家护了坡,李家修了道,一桩难缠事至此了断。