先进典型
他让法有了炕头的温度
发布时间:2016/1/7 14:38:00来源:丹东市司法局浏览:()

在东港市十字街镇,有问题找司法所已经成为当地老百姓的最佳选择。

为了让更多的人得到司法所的服务,宋维广把司法所的“触角”延伸到百姓家门、田间炕头,他让冰冷的法条有了炕头的温度;他用十八年如一日的默默耕耘,使边远乡村、普通百姓都同步感受着法制中国的脉搏。

作为一名山村的司法所长,宋维广担负着13个村,107个村民组,27000人口的法制宣传教育任务。

宋维广记得,1996年刚到司法所工作时,老百姓对法律不那么感兴趣,可如今,十字街镇的老百姓家里遇到法律问题都愿意找“宋司法”聊聊。

某村李老夫妇八十多岁,由于年老体弱被政府安排到荣军院生活。入院后不久老人又回到老家,气哼哼地来到司法所,反映自己承包的林地林木被他人侵占。宋维广便与老人唠家常回忆这件事,当调查时,村委会干部王某证明林地转让给周某时是李老的老伴儿按的手印。而现在林地经营者周某,当着宋维广的面拿出了林地承包经营“转让合同”,宋维广看见合同上有老李老伴儿清晰的指印。经过反复调查和长时间的与李老交谈,他感觉李老的老伴神志清醒,不像是在说谎,宋司法怀疑问题肯定是出在这份转让合同上。宋维广取下了李老老伴儿的十枚指纹,借来了放大镜仔细观察,经过对比,合同上的指印与李老老伴儿的指纹有差别。他找到了村委会,指出了疑点。村委会干部王某不仅用言语对他进行挖苦、讽刺,还一口咬定是通过村委会签订的转让合同。宋维广顶住压力,分别找到周某和王某了解签约细节,在掌握了周某与王某相互矛盾的签约细节后,将周某和王某叫到司法所,拿出“转让合同”和老人的指印,当场进行对比,在证据面前,周某、王某承认了伪造转让合同的事实。宋维广不留面子,对两人的违法行为进行了批评教育,当场提出了调解意见;林地作价一万元转让给周某。李老夫妻俩拿到了转让费后,高兴地回到了荣军院。

社区矫正工作开始后,宋维广对矫正对象挨家挨户的进行走访,了解矫正对象的犯罪原因,将矫正对象分为老年、壮年、妇女和青少年四个不同的类别,逐一量身制定矫正方案,采取集中教育和个别教育的方法,对矫正对象进行教育感化。在组织矫正对象开展社区服务时,他与矫正对象一起劳动。耐心的教他们怎样劳动,让他们改掉好吃懒做的恶习。矫正对象林某经教育后主动跟父母一起赶集卖货,改掉了公子哥的毛病,并主动求父母上技校,学习技术,经宋维广得关爱、教育,现已有49名社区矫正对象按期解除矫正。有些矫正对象还经常回到司法所看望他,宋维广便于他们谈生活、谈工作。现在全镇64名社区矫正对象和35名刑满释放人员都把他当成了知心朋友,每个人都表现良好,无一重新犯罪。

在宋维广的办公室里摆放着一个书柜。遇到疑难纠纷案件,就细心查找答案并向律师、法官等法律界权威人士请教、求证。经过多年持之以恒的学习,宋维广把自己由开始的法律知识“白丁”变成了今天在当地小有名气的法律“法律专家”,当地群众亲切地称他为“大明白”。宋维广本人多次被市、县、镇评为优秀共产党员,优秀人民调解员,普法先进个人。他所带领的团队多次被授予省、市优秀调委会、优秀司法所、综治维稳先进单位、普法先进单位、平安创建先进单位和安置帮教先进单位等荣誉称号。

稿件来源:丹东日报司法专版