先进典型
把“法宝”送给最需要的人——记辽宁省“最美律师”于泳
发布时间:2016/5/17 14:38:00来源:丹东市司法局浏览:()
2015年12月22日,辽宁省人民检察院会议大厅颁奖晚会正在进行,在雷鸣般掌声中,场内各色彩灯一齐投向亮相的首届“辽宁好人·最美律师”获奖人物。 大会主持人宣读“最美律师”于泳的颁奖词是:“选择作为一名律师,他总是忙在路上。于泳,他用担当和智慧为弱者撑起法律的晴空;用最低的法律成本换取当事人的满意和笑容;用律师的责任感唤人们对法律的信心,为民守望法律的天平……”
                                  
“我本身就是学法律的,能坚持做这一行,我觉得很幸运。”谈起为何当律师,辽宁仁正律师事务所主任于泳称青春无悔。今年刚至知命之年的于泳,从辽宁省司法学校毕业后就来到东港市的法律顾问处成为一名政府公职人员,当司法改革启动时,于泳义无反顾地选择了丢掉铁饭碗,勇敢适应时代发展去推动和见证司法改革的进程——成立辽宁仁正律师事务所并担任负责人,一干就是26年。
“法律行业同其他行业一样,必须回应时代主题、交出自己的答卷。”于泳在律师实践中,将非诉讼作为主攻方向,不断探求企业发展与法律的完美融合,在法律框架下去实现为企业全方位的法律服务和助企业腾飞。近几年,于泳利用担任省内外企业常年法律顾问和东港市人大代表的身份,积极介绍美丽丹东的区位优势,先后引来3家企业来到东港落户,总投资上百亿元,并全程参与法律服务,获“招高商”律师美誉。2012年,丹东丰能工业股份有限公司并购大连一家韩资企业时,面对法人跑路、员工欠薪等并购障碍,于泳充分运用法律给予的智慧,在破产法所规定的三个法定程序中,果断选定“企业重组”法赋程序,为资产处置、债权人利益、员工安置等提供全程法律服务,在并购历时两年间,于泳每周都奔波在去大连、赴韩国的路上,最终,促成了省内首家地方企业成功重组15亿元资产的案例。
一个“法”字,成为律师生命中不变的焦点。对于泳而言,忠诚诠释着法治建设的责任,在全社会营造着、引领着尊崇法治的氛围,每天都是挑战。他笑着打趣道:“每天都有做不完的事情,就像个陀螺一样转个不停。”虽是一句玩笑话,却是他从业20多年来的真实写照。
于泳身兼政府机关、企事业单位长年法律顾问60余家,于泳通过担任政府及有关部门法律顾问、参与涉法涉诉信访接待、法制宣传等多种途径和形式,积极服务和推动政府及其部门依法治理,促进法治政府、法治社会建设。
2010年,东港市孤山镇大鹿岛村渔民协会和兴海专业合作社在结算清算过程中,398名成员代表98户村民围绕17万亩养殖承包海域是否应收回及分配等焦点问题引起矛盾冲突,遂演变成群体上访。受当地政府委托作为信访工作组成员的于泳,迅速进村入户宣讲法规,帮助成立生产组和监管组。针对争议中海域养殖的杂蛤若不捞出将造成损失的现状,采取一面依法化解矛盾纠纷,一面维持生产的方法把损失降至最低。村新班子成立后,着眼依法治村才是根本,于泳律师事务所主动担任了这个村的法律顾问,将村的自治管理与村合作社的责权利关系理顺,真正实现村企分开,使村走上了民主法治化轨道。如今,村干部们成了仁正律师事务所的“座客”,每遇有算不开账的事,就来此讨要“法宝”求解。
 
“把每一次法律服务的过程都当做是一次法治教育、法治宣传的过程,通过法律服务推动法治进步,在法律服务中宣扬法治精神,为政府分忧,为百姓维权,为构建和谐服务。”于泳始终如此认为。
东港市临海,渔民予盾纠纷和海上事件近年突然增多,有些为重大、敏感、群体棘手案件。一艘无证运输船搭载人群返港时,途中沉没数人遇难,船主谎报“军情”,导致事故没有得到及时处理,激化了罹难者家属矛盾纠纷,导致集体越级上访、不同意走法律程序解决,一时间社会反响强烈,省市分别派出调查组监督处理。于泳带领全所律师积极配合当地政府连续十余天昼夜不停地工作,其间不顾罹难家属的冷嘲热讽、指责挖苦,甚至拒谈的冷遇,用“法语”厘清情与法关系,促使家属同意由律师实施法律援助,进入法律程序维护其合法权益。2013年,东港市某门诊部发生了一起医院型感染事件,因涉众过多,医患陷入难止纠纷,社会反映较大。于泳受命进入,在化解予盾过程中,于泳承受了轮番的谩骂、纠缠、围攻、威胁,他一手托两家,代表门诊制订出赔偿项目标准、处理程序,同时对不满意赔偿标准和认同按程序处理的患者,引导其正确主张权利,即建议通过法院的诉讼来解决,最终赢得双方信任,使得纠纷得到及时化解。
作为东港市人大代表、省律协常务理事、丹东市律协副会长的于泳有着多种头衔和称号,“荣誉都是分外的,实实在在地做事才是最重要的。”于泳说。近年来,经于泳累计办理的各类案件上千起,法援案件上百起,参与地方政府处理大小突发事故案件20余起,热心公益助学捐款数万元。在“把‘法宝’送给最需要的人”路上,于泳没有停止前进的步伐。
 

文章来源:丹东日报记者   刘岩