先进典型
群众满意的调解员---马军
发布时间:2017/10/9 14:23:00来源:浏览:()

马军,男,56岁,中共党员,现任丹东市振安区楼房镇人民调解委员会首席人民调解员。

他在这个岗位上兢兢业业、无私奉献,十多年来,他用真挚的感情,扎实的工作作风,娴熟的调解技巧化解了一个又一个的疑难矛盾纠纷,维护了社会的和谐稳定。他把人民调解工作做到了田间、地头、山上,把工作做到了百姓的炕头上,用真情去调解各类矛盾纠纷,当事人亲切的称呼他老马,对他的评价是:我们的老马办事公道,能把我们的是非搞清楚,能消除我们心中的困惑,能让我们破裂的关系和好。马军同志每年调解疑难人民调解案件近百起,成功率100%。双方当事人都非常满意。在近四年的工作中,马军同志有六起人民调解案件被录制为精品人民调解宣传片,并在丹东电视台播放,起到了良好的宣传效果。马军同志是一名优秀的人民调解员,下面主要介绍几个马军同志调解的人民调解案件:

1994年末,苑方珍全家农改非在二轮土地承包之际,楼房村委会将其9.4亩自留山使用权收回,板栗树由村委会作价给了他人。因此苑方珍走上了信访道路。苑方珍到过市政府、去过省政府、进过北京。她一访就是二十年,楼房镇政府的接访费用就达到十几万元。楼房镇党委、政府不但有政治压力、还有经济压力,给社会带了来负面影响,苑方珍一直不服,问题始终没有解决。问题没有解决的原因有很多:一是楼房村委会与苑方珍各执一词;二是上下意见不统一;三是政策依据和法律依据不足。为了解决这个持续多年的问题,马军同志不辞辛苦,先后去丹东市农发局、林业局、法制办、法院寻求政策依据、法律依据,研究解决苑方珍信访问题的办法。经过反反复复论证,村委会收山有法律、政策支持,但由村委会强行给苑方珍板栗树作价属于侵权行为。经过多次工作,这一说法苑方珍给予认可。关于赔偿问题又错综复杂,苑方珍的自留山收回后,村委会将苑方珍的9.4亩三块自留山分配给另外三家,这三家又经营了近二十年。在马军同志一次次真挚的调解过程中,苑方珍的心渐渐地被感化,最终与楼房村委会达成调解协议,一场持续了二十年的疑难案件终于得到解决。

越是困难越向前,群众问题记心间。在农村各类矛盾纠纷经常出现,马军同志不畏惧,敢担当。凭着朴实的作风,真挚的感情去化解一个个矛盾纠纷,维护了社会的和谐稳定,换来当事人的愉悦与感激。楼房镇孤山村一组的董玉其与杨永俊为自留山使用权发生争议,这个矛盾纠纷经过四次行政确权,三次行政诉讼,一次民事诉讼,但矛盾纠纷没能解决。事情是这样的,1983年按照国家三定山政策,董玉其在孤山村一组分得6.3亩自留山。为了经营方便,董玉其与本组村民王某私下进行互换,后来又经过四次非法转让到了杨永俊名下。杨永俊的转让者孙某与董玉其发生纠纷,董玉其反悔向楼房镇政府提出确权申请要回6.3亩自留山使用权。由于错综复杂的案情,楼房镇政府三次确权决定都被法院撤销,使这个本来就复杂的矛盾更加复杂。由此以来董玉其不但和孙某有矛盾,和村委会也产生矛盾,对镇政府更加不信任,以至于在镇政府大吵大闹。在这种情况下,马军同志受党委、政府委托,重新做董玉其自留山的确权工作。经反复查卷,反复调查、反复分析,认为董玉其确权申请主体错误,主体是王某,而不是孙某。主要是看董玉其与王某的互换是否具备法律效力。经过多次工作,董玉其认识到在确权中是自己的原因导致确权被法院撤销。为此楼房镇政府为董玉其做出了具备法律效力的确权决定。一波将平,一波又起。董玉其将杨永俊告上了法庭。法院与马军多次沟通后,董玉其撤回诉讼,由老马进行调解。在调解中老马发现杨永俊已在山上盖了房子,又新栽植树木,投入巨大,董玉其也给付不起。董玉其要补偿价格又很高。在一次又一次的工作中,董玉其意识到自己存在过错,杨永俊也意识到自己存在过错,最终杨永俊给付董玉其一万元赔偿,双方达成调解协议,矛盾纠纷从此化解。

调解讲技巧,化解定成功。在处理各类矛盾纠纷中,马军同志不急于求成,总是要把事情弄清楚、弄明白,想好解决问题的办法,然后再进行调解。别人看是一个难解的疙瘩,但通过马军问题得以解决。中石油中朝友谊输油公司油库坐落在楼房村,由于改造自来水管道与村民产生纠纷,五十多户村民坚决不同意管道从他们的承包地穿过。其实管道长度只有2公里,所挖宽度1米,回填后并不影响种地,况且中石油公司给群众经济补偿。可经输油公司和楼房村委会等一个月的工作,这项工程仍进行不了。楼房镇党委书记姜喜丹同志考虑到国家利益和集体利益,亲自组织人员做群众工作。可楼房村委会的王树茂提出要想解决问题,必须把马军同志调出来,和他一同去做工作。当天下午马军受姜书记指派与王树茂赶往楼房村二组,经了解五十多户村民有四户村民是领头,他们目的就是多要点补偿费。情况掌握后,找到四名村民领头,迟迟不讲输油公司改管道的事情,而是同他们唠家常,谈感情,处朋友。晚上又弄来酒菜和四位村民在特别友好的气氛中聊了起来,一直聊到输油公司落到楼房后,给咱们楼房镇政府很大的帮助,也给了楼房村很大帮助,也给了每一户很多好处。就目前输油公司改管道给每延长米50元的补偿,感觉不亏,又不影响种地,所以我们村民应该给予帮助和支持。明天上午和各户签合同,你们四个人明天帮助我们俩工作行吗?四个人愉快地答应了。通过这次温暖的谈话,矛盾就这样化解了,第二天一个上午工作全部完成。

    2015年11月8日,孤山村委会主任张忠伟向楼房司法所反映本村七组村民陆立信到村委会反映九连城镇窑沟村九组村民王新民将其坐落在横道河边与九连城镇窑沟村相连的自留山土坝挖掉作为通行道,要求解决,孤山村委会几次调解始终矛盾不能化解,经司法所了解,在生产队解体前,窑沟村在横道河边建泵站,用于农田灌溉,1983年落实“三定山”政策,孤山村委会将位于横道河边上的土坝滩地分给陆立信作为自留山,同时发了林权使用证,后来窑沟村委会为了管理方便,将生产房及周边土地委托王新民管理,王新民全家也搬到了生产房屋居住,因边界不清,王新民认为土坝是窑沟村的,为了行走方便将土坝挖掉一部分,作为通向其家的道路,因此产生纠纷。楼房司法所马军所长通过多次现场调查、调解,最终以兵马线公路延横道河边通向王新民家的道路(60米长),以河边护坡为界需保证4米宽的道路,由横道河边通向王新民家有争议的道路归王新民使用,东边界以现状为准,王新民不得再向东扩展,以西空闲地至横道河边归王新民使用。树林归陆立信所有,由孤山村委会协助陆立信办理砍伐手续,手续办理完后十日内陆立信须将树木砍伐。王新民给付陆立信补偿费人民币2500元。至此,终于化解了两家的矛盾纠纷。

    马军同志作为一名优秀的人民调解员,每起纠纷他都充分利用自己的调解方法和技巧去成功化解双方当事人之间的矛盾,避免上访案件几十件,曾先后多次被市司法局评为优秀人民调解员。