先进典型
人民调解工作先进个人事迹
发布时间:2018/5/15 16:06:00来源:浏览:()

蔡立山,汉族,中共党员,现年62岁,现任辽宁省东港市北井子镇人民调解委员会主任。

1、认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,

他关注民生、维护群众利益,以强烈的工作责任感和社会使命感,投入人民调解工作中,巧妙化解各种社会矛盾纠纷,为北井子镇的经济发展营造了和谐的社会环境。

2、近三年来,蔡立山同志调解案件数量达43件,调解成功42件,成功率达97%,协议履行率达100%,经他调解的民间纠纷没有一件激化和转为刑事案件,没有一个当事人不是心服口服。因此荣获了许多的荣誉:先后60多次被丹东市、东港市司法机关评为先进工作者,两次被辽宁省司法厅评为先进工作者,荣立二等功 1次,1997年获司法部优秀司法所所长称号,1998年他所在的司法所被司法部评为部级文明司法所,2013年度被丹东市司法局评为全市司法行政系统先进工作者、辽宁省防止民间纠纷激化工作个人一等奖、“模范人民调解员”荣誉称号。

3、2011年蔡立山同志根据上级司法机关提出的“矛盾纠纷大排查大调解”的要求,制定并实施了“矛盾纠纷、不稳定因素不间断滚动排查的”排查机制,在人民调解工作中做到了“四化”:一是调解工作制度化。制定各项调解工作制度,并按制度操作,做到有章可循。二是法律法规通俗化。为使一些调解常用法律法规通俗易懂,人民调解委员会制作并张贴了法律简易示意图,达到了一目了然的法律宣传效果。三是调解程序规范化。人民调解委员会按照调解程序制作了调解程序流程图,使当事人按照调解程序主张权利,调解程序规范化。四是回访制度经常化。为确保调解工作得到较好的执行,人民调解委员会实行了调解回访制度,对调解成功的纠纷在十五日内进行回访,做到了调解工作有始有终。

    4、蔡立山同志善于总结案件经验,运用法治思维和法治方式开展工作、化解纠纷,廉洁自律,公道正派,受到了群众的称赞和好评。“以吾心换尔心,以公心换民心”,是蔡立山同志为自己的人生所做的命题。在他的带领下,北井子人民调解委员会的工作能力、业务素质、社会地位不断增强,村里的乡亲邻里关系搞的更好了,民间纠纷减少了,百姓的法律素质提高了。经过多年基层工作的艰苦磨练,蔡立山同志获得的不仅是自身调解业务素质的提高,还有领导的高度认可,同事的尊重敬佩和百姓的真诚爱戴。在他的心中,有的是对党的事业的无私奉献、对人民群众的关心热爱、对工作的尽职尽责,默默奉献、无怨无悔、甘做百姓解忧人。