先进典型
人民调解工作先进集体
发布时间:2018/5/5 11:46:00来源:浏览:()

宽甸县司法局充分发挥职能作用,深入扎实地开展了人民调解和社会矛盾纠纷排查调处工作,及时有效地化解了各类社会矛盾纠纷。

一、加强学习,坚定信念是做好人民调解工作的首要条件

宽甸县司法局认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。每周都组织全体人员开展政治业务学习活动,坚定思想信念,更好的为人民调解工作服务。

二、服务大局、广泛排查是做好人民调解工作的坚实基础

宽甸县司法局紧紧围绕为全县经济建设发展营造和谐软环境的中心,服务大局,对全县的矛盾纠纷进行深入细致的排查,注重防范和疏导,取得了良好的效果。一是加强矛盾纠纷排查工作。构筑了县、乡、村、组四级人民调解工作信息网络,把触角深入到全县的角角落落。二是扎实开展矛盾纠纷化解工作。对排查中发现的纠纷,做到应调尽调,积极化解,不留积案。三是注重矛盾纠纷回访工作。定期对纠纷当事人进行回访,了解协议的履行情况,群众是否满意。5年来,全县各级调解组织共开展矛盾排查活动19430余次,调解各类民间纠纷3326起,调解成功3223起,调解率达100%,调成率达96.9%,协议履行率达99.9%,回访率100%,群众满意度高,社会反响很好。防止民间纠纷转化为刑事案件27139人次,防止民间纠纷引起自杀事件1212人次,防止群体性械斗654人次,防止群体性上访411499人次,没有因调解不及时、不得力导致民间纠纷转化为刑事案件或群体性事件。通过以上工作的开展,为社会秩序持续稳定打下了坚实的基础,为群众安居乐业和全县经济的稳步增长创下了良好的发展环境。

三、提高素质、管理规范是做好人民调解工作的重要保证

为了使人民调解工作顺利有序的开展,不断提高我县人民调解员的整体素质,我局下大力气狠抓人民调解队伍建设工作。一是加强队伍建设。通过组织骨干调解员培训、经验交流活动等,培训了一批政策法律水平高,业务能力强,会做群众工作、工作作风过硬的人民调解员,为乡镇人民调解委员会提供了人才资源。五年来,全县3000多名调解员,没有出现一起违法违纪行为,没有因调解不当引起的上访,受到全县群众的一致好评。二是注重工作创新。从依法调解、