经典调解
供暖矛盾起纠纷 人民调解巧化解
发布时间:2014/7/4 14:34:00来源:丹东市司法局浏览:()

案情简介】  今年8月中旬,金水湾小区4栋楼80多名住户接到供暖公司通知:9月底前需将1999年至2001年拖欠的供暖费用补齐,如还拖欠将不进行一户一阀的取暖改造,进而影响2013年冬季取暖。但是居民认为其每年都已按时交纳取暖费用,并不拖欠。在并且多次与供暖公司协商无果后,80多名住户遂到元宝区政府上访。

调解过程】  得知此事后,元宝区司法局工作人员会同社区调解员主动找到居民代表,耐心地安抚居民情绪,并告知一定会协调解决此事。经调查,该小区80多户居民拖欠的取暖费为居民单位所应承担的取暖费用,但在原供暖单位与新供暖单位交接时并未将该笔费用协商解决好,也没有在当时通知居民,并且这些居民多为企业买断和下岗职工,历史遗留的单位欠费让居民个人承担,他们无法接受。

调解人员多次与现供暖公司沟通,均未达成一致协议,于是陪同居民到市信访局和供暖办反映此事。不久接到答复,根据2008年分管供暖市长签字文件显示,该小区原供暖公司的取暖业务由现供暖公司承接,其2003年之前的取暖欠费由政府挂账,并且现供暖公司已经同意在今年供暖之前为金水湾80多户居民解决一户一阀供暖问题。然而事后现供暖公司表示,签字人非现负责供暖市长,其签字文件的效力不能保障,拒绝履行。得知此情况后,居民反映强烈,声称要在十二运期间去市政府抗议,还要到省里上访。

调解人员一方面尽力劝说安抚,一方面多次与信访局、供暖办和现供暖公司协商,最终,在多方积极努力下双方达成一致意见,同意该小区80多户拖欠的取暖费用由市政府挂账,用户只需将自理费用补齐即可。在今冬供暖前,金水湾小区一户一阀的改造工程已完工,保证了正常供暖,80多户居民的采暖改造问题得以圆满解决。

法律连接】  《合同法》第六十六条规定:当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。

第六十七条规定:当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。

经验借鉴】  一是主动调解,避免事态恶化。在此次取暖纠纷中,居民早已由单位和个人各自交纳取暖费的模式转变为全部自理,且拖欠费用是原供暖公司与现供暖公司协商无果的部分,成为历史遗留问题,无法用法律手段得到圆满的结果,这也是该案件成为信访案件的起因。人民调解恰恰是诉讼案件非讼解决的最佳方式,司法局这一官方机构的身份,以及专业人民调解员的专业素养,使得疑难信访案件以调解方式解决成为可能,而其专业性与权威性,也使涉案当事人容易信任与接受。

二是部门联动,形成横向调解大格局。调解人员联合信访办、供暖办等多部门进行调解,在居民和现供暖公司之间建立多管齐下的调解模式,形成横向调解的大格局。这不仅在安抚居民情绪方面至关重要,更在解决纠纷的效率方面起到了关键性的作用。

                         (元宝区司法局  韩 姝)