经典调解
个群矛盾闹上访 人民调解化纠纷
发布时间:2014/7/4 14:34:00来源:丹东市司法局浏览:()

案情简介】  宽甸县大川头镇大川头村五组的56户人家的生产通道被同村村民肖家的柴垛堵住了,村民组长和村民代表多次找肖家协商,肖家态度生硬,就是不挪。而且肖家老头癌症晚期,谁去说话都得注意,生怕一不小心说过了或者说错了话,把老头气过去了。无奈,56户村民集体到村委会和镇政府上访。

调解过程】  大川头镇和大川头村人民调解委员会立即成立了专案组,召集群众大会,认真听取群众的意见和主张,在充分肖家老头病情恶化情况的基础上,拿出调解方案:由五组村民出工,帮助肖家把柴垛移走;肖家的墙暂时不动,大家拉运农作物的时候注意避免刮碰。五组村民一致同意此调解方案。

今年8月,肖家老头去世。9月22日,镇村两级人民调解委员会来到肖家现场办公。肖老太太看见我们到来,话没说上几句,就坐地上放声大哭,边哭边说,老头子你尸骨未寒,他们就来欺负我,你睁开眼睛看看……调解刚一开始就陷入僵局。村委会董主任请来了肖家二儿子帮助劝说肖老太太,二儿子说他已经分家另过,做不了主。调解人员当即告诉他:“你母亲这种做法已经违反了法律,你要是不管,我们就一切按照法律办!”随后,又故意大声对在场的56户村民说:“你们立即回家把身份证拿来,我们马上写诉状,联系法院起诉!”这一招还真管用,肖老太太不哭也不闹了,调解人员抓住这一有利时机,郑重告诫她说:“你占用公共通道妨碍群众生产生活,已经违反《民法通则》了,必须消除妨碍把柴垛挪走,否则申请法院强制执行,你还得承担相应的费用。现在你同意挪,大家还能帮你挪,互相都给面子,不伤和气多好呀!村委会董主任趁热打铁说:“大婶子就这么定了吧,56户群众都看着呢,不解决肯定不行,我也帮你把柴垛挪到离家近点的地方,你看怎么样?”肖老太太掂量了一番,还是就这个台阶下了吧,很无奈地同意了。于是,大家一起动手帮忙,不一会儿就把柴垛挪到了不妨碍交通而且离肖家更近的位置。一场一触即发的群众性集体上访的案件就这样圆满解决了。

法律链接】  《民法通则》第八十三条规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

经验借鉴】  一是巧借各方力量。本案在调解过程中,特别注重与司法部门沟通,与村级调委会联手,充分尊重地方的风俗习惯和道义上的民规村约,所以能达到了事半功倍的效果。二是抓准调解时机。本案在开始的时候,调解时机不成熟,硬调反而会适得其反,所以只能耐心地给百姓分析此案的特殊性,取得百姓的认可和支持,后来调解时机成熟,立即抓住机会,一举调解成功。三是情法相融,相得益彰。调解的时候,一味地讲法不行,过分注重讲“情”也不行,只有处处晓之以法、时时动之以情,二者有机结合才是取得成功的关键。

(宽甸县大川头镇司法所   陈文姝)