经典调解
他能否得到赔偿
发布时间:2014/7/31 14:34:00来源:丹东市司法局浏览:()

案情简介】  2013年8月24日,大川头镇护林员蒋某打松树塔时,不慎从树上掉下来,在宽甸县中心医院住院48天后转院到丹东市人民医院,又住了105天后出院,共花费医疗费7.8万元。蒋某因颈椎3456节脊髓损伤,生活不能自理,要求其他一同承包经营的26人共同承担损失。其他人员却认为,事故发生后的第一时间内,他们及时拨打120电话对蒋某进行抢救,并蒋某是自己从树上掉下来受伤的,与他们无关,于是拒绝赔偿。双方当事人于2014年7月13日向大川头司法所申请人民调解。

调解过程】  调解员深入调查得知,2004年,蒋某等4家共计28人共同承包了该村的一大片红松林,他们一起打完松树塔后,去掉费用后平均分配利润。事故发生后,除了村书记任某出于人道主义主动拿了2000元人民币之外,其余人员均没有给蒋某任何赔偿。于是蒋某按照所花费用和自身伤残条件,要求28个人平均每人承担6000元的赔偿金。这些人当时就蒙了,“你从树上掉下来,也不是我们叫你掉下来的,和我们有什么关系”,于是拒绝赔偿。

大川头司法所工作人员一方面重点做共同承包人村书记任某的思想工作,另一方面反复做其他当事人的工作,耐心地给他们分析相关当事人的法律关系,讲解有关法律规定。经过无数次的调解,精诚所致金石为开,在村书记任某的带动下,蒋某与任某等2家初步达成赔偿协议,每人给付蒋某6000元的赔偿金;只有邹某家对赔偿有异议,打算另行走法律程序。

法律链接民法通则第106条第3款规定:“没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。”《侵权责任法》第七条规定:行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。依据上述规定以及民法通则、侵权责任法相关条款之规定,无过错责任原则是指损害的发生既不是加害人的故意也不是受害人的故意和第三人的故意造成的,但法律规定由加害人承担民事责任的一种特殊归责原则;它是一种基于法定特殊侵权行为的归责原则,其目的在于保护受害人合法权益,有效弥补受害人因特殊侵权行为所造成的损失。再则,双方的经营已经形成了合伙经营,我国法律有明确规定,合伙人之间利益共享,风险共担。

经验借鉴 要想取得调解成功,首先要找准双方当事人的焦点,蒋某和另一方当事人他们都曾向律师咨询过类似案件的赔偿办法,双方当事人都发现律师、法官以及人民调解员制定的调解方案与预期没有太多出入,有了法律做依据,所以才会最终接受。其次要抓住调解时机,敏锐捕捉当事人态度的微妙转变,因势利导,寻求双方意见的结合点。第三,要努力达成公平公正的协议,既要化解矛盾纠纷,又能切实维护好当事人的合法权益。第四,要以事实为依据,以法律为准绳,灵活适当运用法律法规来约束双方当事人,使法律起到画龙点睛的作用,促使调解成功。

(宽甸县大川头司法所    陈文姝)