经典调解
姑嫂嫌隙弃老父 镇村联手解纠纷
发布时间:2014/7/4 14:34:00来源:丹东市司法局浏览:()

案情简介】  宽甸县灌水镇82岁高龄的姜某老伴去世多年膝下有一儿三女,20多年来,一直由儿子赡养。儿子常年在外打工,家中只有儿媳一人操持,负担繁重,今年春节后,老人的孙女又被判刑入狱,儿媳的心情很不好,对待老人略有不周之处。老人的女儿回家后,责怪嫂子不善待老人,二人大吵了一架。儿媳索性将老人扫地出门,而3个女儿都声称赡养老人是儿子天经地义的责任,都不接纳。无奈之下,老人找到了司法所。

  调解过程】  2月23日,灌水镇司法所和该村调委会召集姜家所有成员进行调解。调解工作兵分两路:村妇女主任单独找老人的儿媳谈话;司法所长和村主任做三个女儿的思想工作。

老人的儿媳边哭边说:“我赡养老人这么些年没有功劳也有苦劳,她们这么说我就是不行,谁能养谁接去,反正我再也不管了!”。妇女主任语重心长说:“嫂子,这么些年你对老人怎么样街坊四邻都是看在眼里的,咱村像你这么孝顺的儿媳有几个?因为小姑子的几句不负责任的话就把老人推出去,外人不知道你受到的委屈,反而会认为你对老人不好。同老人一起生活了都20多年了,还有什么过不去的坎?”

儿媳低头不语,妇女主任接着说:“小姑们没有考虑到你的感受,话说得不对,我要求她们给你赔礼道歉。但是,咱不能因为她们说错了话就不管老人了呀!”

司法所所长和村主任把三个女儿召集在另一个房间,首先对和嫂子吵架的小姑进行了批评。小姑争辩道:“对我爸不好就不行!”调解员接着说:“那把老人接到你家吧!”小姑说:“养儿子不就是养老的吗?”调解员郑重的告诫她:“《中华人民共和国老年人权益保障法》和《婚姻法》明确规定,赡养老人是每个子女应该尽的义务,在法律上女儿和儿子都有同等的赡养义务。”调解员趁热打铁,提出:“如果老人还由你嫂子赡养,你们要向嫂子道歉并每年承担一定的赡养费用。”三个女儿都点点头。

经调解,小姑向嫂子道了歉,三个女儿每年分别承担老人的赡养费1000元,分两次付清。就这样,一场姑嫂嫌隙引发的赡养纠纷在灌水镇、村工作人员耐心的调解下,圆满解决。

   法律链接】  中华人民共和国老年人权益保障法》第十条、十一条规定,老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老年人。赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。