经典调解
儿女一大帮 老人谁来养
发布时间:2015/4/30 14:34:00来源:丹东市司法局浏览:()

家住宽甸满族自治县大川头镇大川头村的刘老汉,今年80多岁了,在这个年龄段本来是应该颐养天年,享受清福的时候,但刘老汉却睡着凉炕,吃不上饭,还时常遭受没水、没电的困扰。为此老人多次上访到村、镇、县,希望自己能像其他老人一样安度晚年。县、镇政府以及村委会都特别重视此案件。

原来,老人也曾有过一段美好时光,那就是在老人的老伴没去世时,老人与老伴、小儿子生活在一起,老人与儿媳主内,干点零活,小儿子出门打工,其日子过得其乐融融。但自从老伴去世后,这种日子便到了尽头,刚开始那几年倒也相安无事,但随着老人的年龄增加,老人的心事也在增长。老人的心事就是自己的财产问题,在老人名下不光有五间房子,还有多处林地、耕地。老人有两个儿子,两个儿子都有了一个儿子。因老人一直与小儿子一起生活,老人想:若是这样下去,自己死后的财产将全部落入小儿子名下,因为农村一直以来都是这样沿袭的,谁养老,谁继承老人的遗产,那样自己的大儿子和大孙子将得不到什么遗产,岂不愧对大儿子和大孙子了。有了这种思想后,老人的行为就开始有了变化:他要与小儿子分家另过,于是老人与小儿子分了家。所谓分家也就是小儿子从对面屋搬到另外两间屋去住,老人与小儿子各自做饭吃,也就是原来是一个灶生火吃饭,现在是另起灶火,虽说这样就算是分开了,但矛盾也随之而来了,刚开始时,由二女儿给老爹做饭吃,但由于二女儿有自己的家庭,有时候也有自己的事情,她一走,老人便吃不上饭了,炕也不热了,还时常受着断电的困扰。老人觉得这些都是小儿子给造成的,为此老人要与小儿子算账,这样老人与小儿媳的矛盾便激化了。

经过村里和镇里多次调解,并多次上门做双方当事人工作,双方思想都有了转变,于是决定开庭调解,并通知老人所有的儿女都到场。经过庭前、庭中、庭后反复调解,重点强调赡养老人是每个子女的应尽义务,赡养老人并不因为子女成家或者是分家而解除。

最后双方达成调解协议,经老人同意,老人还是自己一人生活,但每个子女每月拿500元生活费,在每个月的1至5号送到村委会,由村委会转送到老人手中,若有不拿的将申请人民法院执行。老人生活起居雇二女儿刘春妹照顾,每月工资800元。一场因家庭琐事引发的赡养纠纷终于得到解决。                    

                             陈文姝