经典调解
下水堵塞引纠纷,社区调解促和谐
发布时间:2015/5/26 14:34:00来源:丹东市司法局浏览:()

“有困难找警察,有纠纷找司法。近几年,老百姓对司法所的认知度、信赖感都有了显著提高。事无大小,无论是邻里纠纷、家庭矛盾,还是工伤事故,对百姓遇到的困难,东港市司法局从不推诿延迟,一律倾力相助,在党和群众之间架起了一座看得见的‘连心桥’。”

去年5月,大东街道海关社区吉安小区7号楼1楼经营面食店的李某把一楼的自来水总阀门关上了,影响楼上居民用水,结果楼上楼下居民为此争吵起来,僵持不下。得知情况后,社区调委会主任和调解员立即赶到现场。只见楼上的几户居民围在李某家门前,与李某的丈夫推推搡搡,李某也扯着嗓子喊道:“有能耐就把我们两口子打死,有一户不交下水道维修钱,也别想让我开水阀。”调解员赶紧走上前劝解居民不要动手,有话好好说。经过调解员一番耐心劝解,几个刚才怒气冲天的居民撤了,并表示如果水阀不开,李某家的面食店也别想再开了。

调解员意识到,如果不能及时处理和解决水阀问题,还会发生新一轮争执。一旦哪一方不理智,大打出手,后果将不堪设想。于是两位调解员索性就地开始了纠纷调解。

调解过程中,调解员们通过现场调察走访观察当事人了解具体情况的同时,并参照《民法通则》等相关内容,分头做工作,以有理有据,融情于法,换位思考的方式,让双方当事人都体谅对方的难处。最后,李某同意打开自来水总阀,恢复供水;楼上各户居民也同意共同分摊下水道维修费,随后,社区在该单元门前张贴温馨告示:居民不要随意往下水道或卫生间里乱扔不易溶解之物,大家齐努力共建和谐邻里。就这样,一起可能因为下水道堵塞引发的民事转刑事案件,最终在调解员的调解下成功化解。

“社区是一个浓缩的小社会、放大的大家庭,因水管堵塞、房盖维修、上下楼漏水等纠纷似乎每天都在发生,只要你打心眼里把当事人的事当成自己的事情,以心换心温暖他人,他们自然会信任你,往下开展工作也就不难了。”海关社区调委会主任说出了自己成功调解纠纷的秘诀。

                                                             王莉莉