经典调解
辽东公证处微信公众号需迁移 公证效力来护航
发布时间:2018/5/15 16:09:00来源:浏览:()

一、案例基本信息采集

公证事项:签名、印鉴公证             

公证机构名称: 辽宁省丹东市辽东公证处

公证员姓名:  刘溢洋                 

公证日期: 201777

供稿:  辽宁省丹东市辽东公证处 李哲超

审稿:   王兆平                      

检索主题词:微信公证号迁移 声明公证  

二、案例正文采集

微信公众号需迁移 声明公证来护航

案例简介

2017年7月7日,辽宁某有限公司丹东分公司法定代表人的代理人与丹东某有限公司的法定代表人的代理人来到我处,共同提出办理微信公众号迁移公证。

受理此项公证后,公证员认为,微信公众号属于网络虚拟新兴事物,且之前并没有办理此项公证的经验,所以立即查询了微信公众号迁移的概念、腾讯公司的相关规定以及相关法律条文,并仔细分析了微信公众号迁移涉及的法律关系。告知当事人此项公证的法律意义以及需要审核的证明材料和可能产生的法律后果。在当事人确认要办理此项公证后,公证员对当事人所提供的证件、证明材料的真实、有效、合法性进行了严格的审查,待双方同意并在《微信公众号迁移申请函》上签字、盖公章后,我处公证员为其出具了公证书。

公证处在办理微信公众号迁移此项公证时,根据腾讯公司的相关规定,要求公众号主体和目标公众号主体共同签署《微信公众号迁移申请函》,并对《微信公众号迁移申请函》进行公证。因原公众号必须是验证过主体信息的订阅号、服务号或企业号,因此我处加强了对微信公众号主体资格进行审核。且在办理的过程中,除要求申请人提交身份证明(身份证、营业执照等)以外,还要求提交微信号信息。根据申请人提交的微信号名称,我处公证员在微信的“账号主体”中查看“认证详情”,并对相关内容采取截屏打印的方式保存;同时,还需注意原公众号和目标公众号的申请人身份信息、主体名称、原始ID、统一社会信用代码/身份证号码四方面关联性审查,确保与申请人提交的主体资格材料相一致。“原始ID”信息可在微信公众号后台中查看,申请人使用公证处计算机登录微信公众号平台(https://mp.weixin.qq.com),在“公众号设置”中会显示微信公众号的“名称”、“微信号”、“认证情况”、“主体信息”、“运营者”、“原始ID”等内容,将相关页面实时打印留存,打印的相关材料由申请人签字确认。申请人提交的营业执照信息可在国家工商行政管理总局的“全国企业信用信息公示系统”中核实。

随着社会经济的不断发展和网络科技日渐融入我们的日常生活,微信公众号等网络虚拟经济已成为许多个人和企事业单位的无形资产。为此类经济提供公证服务和法律保障给公证行业带来新发展机遇的同时也带来了新的挑战。通过此次公证说明,面对网络新兴虚拟财产,公证员可以通过潜心研究和严把细节使公证在新兴网络经济中发挥其应有效力,为社会经济的发展保驾护航,发挥自身的力量。

【声明公证书格式】

公证书

2017)丹辽证民字第4953

申请人:辽宁XX有限公司丹东分公司,统一社会信用代码:XX,地址:丹东市元宝区XX号楼XX室。

法定代表人:XX,男,公民身份号码:21060319XX。

代理人:XX,男,XX年XX月XX日出生,公民身份号码:XX。

丹东XX有限公司,统一社会信用代码:XX,地址:丹东市元宝区XX路XX号XX室。

法定代表人:XX,女,XX年XX月XX日出生,公民身份号码:XX。

代理人:XX,女,XX年XX月XX日出生,公民身份号码:XX。

公证事项:签名、印鉴

兹证明辽宁XX有限公司丹东分公司法定代表人的代理人XX与丹东XX有限公司的法定代表人的代理人XX于二〇一七年七月七日来到我处,在本公证员的面前,在前面的《微信公众号迁移申请函》上签名、盖章。

中华人民共和国辽宁省丹东市辽东公证处

公证员刘溢洋

二○一七年七月七日