经典调解
人身损害赔偿执行纠纷
发布时间:2018/5/11 9:39:00来源:浏览:()

司法行政(法律服务)案例库

丹东人民调解案例

                 

一、案例基本信息采集

矛盾纠纷受理时间:  2017     5      16 

矛盾纠纷类型:             损害赔偿纠纷                                             

调解组织类型:              乡镇调委会                                               

供稿(单位、姓名):            浪头镇法律服务所  于学成                    

审稿(逐级实名审核): 合作区综信局  高德胜     丹东市司法局基层科  

检索主题词:人民调解 损害赔偿纠纷 丹东市振兴区浪头镇人民调解委员会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、案例正文采集

 

兰某某与邓某某人身损害赔偿执行纠纷

丹东市振兴区浪头镇人民调解委员会

案情简介

兰某某于201512016时许,乘坐邓某某驾驶的辽FR5638小型面包车,在辽宁省东港市前阳镇榆树村路段发生单方交通事故,造成兰某某、邓某某受伤。经交通警察大队事故认定书认定,邓某某负事故全部责任,兰某某无事故责任。2015830日兰某某向丹东市振兴区人民法院提起民事诉讼,并申请对自己的伤残进行等级鉴定,经法医司法鉴定兰某为一级伤残。另外兰某某申请法院对邓某某的房屋进行查封。2015616日,丹东市振兴区人民法院判决邓某某30内赔偿兰某各项损失766967.74元。邓某某经营的私家车辆虽然参加了保险,但因是单方事故保险公司不予赔偿,又因邓某某己经70岁了,住在农村,无工作及退休金,无力赔偿其损失,故兰某某向人民法院申请强执行。人民法院在执行过程中,也感到此案比较棘手,虽然邓某某有两处房屋,但一处有产权证,一处没有产权证,另外兰某某和邓某某不是一个村的,是两个不同的集体经济组织成员,又涉及宅基地使用权问题,在双方没有达成一致的前提下,始终无法执行。后来经人民法院调解,由邓某某每月付给兰某某600元生活费,一年7200元,赔偿标的数额是76万余元,邓某某赔偿完得需要100年。鉴于这种情况,邓某某也感到压力很大,同时也觉得因为自已的过失行为,给兰某某家庭造成巨大的经济损失和精神压力感到十分抱歉,于是双方申请浪头镇人民调解委员会进行调解。

调解过程

2017年5月初,邓某某找到当地村委会要求帮助调解此案,经过调解,邓某某和家里人商量,自愿用自己家112平方米住宅房抵顶兰某某的76万元赔偿款,并要求村委会配合办理产权变更手续。但兰某某家坚决不同意,调解失败。2017516日邓某某来到镇司法所,申请镇人民调解委员会对该起执行案件纠纷进行调解。接到邓某某的申请后,司法所长赵鸿海、人民调解员于学成向邓某某了解了案情的具体情况,并到兰某某家里去向兰某某说明邓某某的想法,但兰某某坚决不同意,并说:“邓某某欠我的赔偿款是76万,而他的房子最多值20万,那样做我太亏了,再说我现在是一级伤残,和死人一样,也就是多口气,邓某某虽然岁数大点,但家里还有个小卖店,还有土地,多少还有些收入,吃饭没有问题。我现在孩子大了,也没有具体工作,土地被征收后,政府给点土地补偿费全部用于治病了,根本没法生活。”听过兰某某的述说后,调解员分析得出,本案是否能够调解成功的唯一突破点就是邓某某房屋座落在丹东市新区规划之内,以后房屋动迁肯定升值,另外兰某某儿子已经22岁,邓某某的房子很适和兰某某孩子结婚用。如果兰某某不同意邓某某用房子顶债,现在邓某某经法院调解每月给600元,一年才7200元,需要100年时间才能还完,邓某某现在已经70多岁了,根本无法支撑到还款完毕。根据《中华人民共和国民法总则》第4条、第6条的规定,通过唠家常嗑、算过日子细账,分析双方家庭的经济状况,调解员用了一个多月时间,数次进行调解,兰某某终于同意了邓某某以房抵债的想法。

调解结果

2017年519日上午,浪头镇人民调解委员会通知双方申请人、调解人及村调委会主任来到镇调委会调解室,对涉案执行款项给付纠纷进行调解。本次调解由司法所长赵鸿海主持,人民调解员于学成调解,丹东电视台派记者到调解现场进行新闻采访。经过之前的努力,使得调解现场气氛非常友好,双方互相谅解,邓某某站立深深向兰某妻子掬了一躬,说了一声对不起,让本次调解工作得以顺利进行。

经调解,双方达成如下协议:

一、邓某某房屋坐落在丹东市振兴区浪头镇某村某组的房屋,砖木结构,4间,112平方米(该房屋系邓某某、妻子孙某共同财产)。房屋附属设施包括:房前院左右简易房屋、院大门1个,房后玻璃大罩子、车库门,室内包括暖气设备,用水设备,用电设备。以上财产邓某某、孙某自愿用来抵顶兰某某全部人身损害赔偿款。(自来水表、电表过户费用由兰某某负责)。

二、邓某某、孙某保证该房屋没有抵押及债务纠纷,如果房屋发生上述纠纷由邓某某、孙某负责协调处理。房屋宅基地及土地所有权归蝎子沟组。

三、邓某某、孙某负责协助兰某将房屋产权变更至兰某某名下,村民组、村委会有关事项,均由邓某某自已协调办理。房屋过户费用由邓某某负责。

四、本合同以产权变更到兰某某名下为合同生效日期,否则合同无效。产权变更时间,双方约定为合同签定日起一年内。届时双方债权债务终结,互不追究。

五、邓某某、孙某在交房之前,应保持房屋设施完好无损。

六、以上是申请人在自愿、平等、公平的条件下达成的协议,也是双方真实意思表述,应诚实守信遵照履行,不得反悔。以上内容经兰某某、邓某某阅读后签字、按手印,浪头镇人民调解委员会、某村人民调解委员会盖章、人民调解员签字生效。

案例点评

本案中,调解员首先摸准了问题的症结所在,抓住了解决纠纷的关键点,对邓某某家的房屋位置及价位预估有了合理的判断,并在了解到兰某某家儿子成年即将结婚的情况后,使得该房屋的利用价值最大化,这就为调解成功奠定了基础。

其次,在兰某某家不配合调解情况下,调解员并未感情用事,而是理智的采取了正确的调解方式和技巧。运用了极大的耐心,通过唠家常嗑、算过日子细账,分析双方家庭的经济状况等方式方法来开展调解工作,历经一个多月的耐心细致工作,使得兰某某及家人打开心结同意调解。

再次,本次调解程序合法,使得双方当事人认可了调解结果的合法性和可执行性。因兰某某卧床不能到调解现场,调委会就要求他以书面委托形式,委托妻子参加调解;邓某某妻子不能到调解现场,同样采取授权委托的方式。整个调解现场完全按着人民法院民事开庭模式进行,使得双方当事人十分信任调委会、认可调解结果。

本次调解结果,双方当事人都非常满意,并得到了地方党委、政府的好评。同时,调委会在征得双方当事人同意的前提下利用媒体进行宣传,丹东电视电、丹东广播电台都进行了播报,大力宣传人民调解,收到很好的社会效果。