经典调解
某镇业主与物业公司物业纠纷 调解案
发布时间:2020/5/7 13:36:00来源:浏览:()

【案情简介】

柳某是市某镇某小区的一名业主,在该小区租用门市房一幢经营花木生意,该门市房建筑面积210平方米。徐某是该小区物业公司的负责人。物业公司工作人员在向柳某租用的门市房收取2018年度物业费时,柳某拒绝缴纳,理由是认为物业公司的物业服务不到位,不标准。徐某指派工作人员经几次催缴,柳某仍然拒缴,徐某随后让工作人员掐断对柳某门市房的供水,柳某经营花木生意,日常需要大量用水,她找到徐某要求恢复供水。徐某表示柳某拒交物业费,所以拒绝供水,直至柳某缴纳物业费为止。柳某认为自己虽然不缴物业费,但是徐某也无权停止对她的门市房供水,双方协商无果,于是柳某向镇人民调解委员会申请调解。                                      

【调解过程】

镇人民调解委员会的调解员将双方当事人约到调解室,由双方当事人面对面的阐述下各自的观点。首先由柳某说出自己的理由,她说自己在凤城市某镇某小区租用门市房一幢,做花木生意,今年物业公司来到她租用的门市房收取物业费,并要求将水费一并交了,水费按门市房的建筑面积来计算,而以前水费的缴纳都是按户来计算。我认为物业公司平常没做什么物业服务,况且收取水费过高,我不能接受,于是我就拒绝缴纳,后来物业公司又来催要过几次,都被我拒绝了。可第二天我发觉我们的供水被停了,一打听才知道原来是物业公司因为我没交物业费把我的供水给停了,我就去找物业公司理论,即使我的物业费没有交纳,他们也无权停止我门市房的供水,况且我家经营花木生意,日常需要用水量较大,如果因他们停止供水给我的造成的损失要由他们物业公司一并进行赔偿,可物业公司根本不听我的,说我物业费不缴他们就停止对我门市房的供水,直到我缴费为止。我向有关部门咨询过物业服务具体包括房屋及共同设施设备的维护管理、公共秩序维护、保洁服务、绿化管理、装饰装修管理服务、停车管理服务等内容。可物业公司基本上没什么服务,所以他们必须降低物业费收费标准。

然后物业公司负责人徐某说出自己的理由,“我们物业公司各项服务基本都按照与业主大会签订的物业服务合同约定来履行,物业管理费按照三级收费标准 0.50 / /平方米 (已包含税、费 )。我们物业公司能做到门卫有警卫人员二十四小时值守,各重要地段安有视频监控镜头,保洁卫生定期有工作人员进行清扫,公共设施我们也能进行定期维护维修。所以我们在收取物业费及水费时,大多数业主都能及时缴纳物业费和水费,只有极个别几户业主不配合收费,我们只好采取必要的措施来督促不缴费的业主及时缴费”。                 

听完了双方的陈述后,调解员决定把两方分开,单独进行调解工作。对于柳某,调解员指出:根据《辽宁省物业管理条例》中的有关规定业主应当根据物业服务合同的约定按时交纳物业服务费用,违反物业服务合同约定,业主未按时交纳物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以向人民法院起诉,如果业主认为物业公司服务违反物业服务合同可以向业主大会或者业主委员会申述以维护自己的权益。对于徐某,调解员指出一来物业公司物业服务存在不足,二来供水事宜归镇水利服务站具体负责实施,镇水利服务站并未委托物业公司来代行其职权,若业主未及时缴纳物业费,物业公司可以要求业主缴纳,并承担一定的违约金。但是物业公司无权采取停水措施。

通过调解员耐心细致地讲解,双方的态度都有了一定的缓和,调解员趁热打铁再次组织双方面对面进行协商,并强调:镇调委会建议你们双方再就此事进行心平气和的协商一下,同时都站在对方的角度换位想一想,如果你是对方你会怎么想、怎么做,此事如果走上诉讼程序的话,对双方都有损失。经过这么一番调解,双方同意友好协商,最终在镇人民调解委员会的主持下双方达成调解协议,这起因物业管理费引起的纠纷得以圆满解决。

【调解结果】

调解协议约定:柳某同意缴纳2018年度全年的物业管理费及水费,物业公司根据柳某租用门市房的实际情况在水费的收取上决定按户收取。

【案件点评】

在这起纠纷中,双方一开始各自坚持自己的观点不让步,对其中的法律关系也并不熟悉。调解员了解完他们各自的想法以后,很好地把握住了他们想法中的薄弱之处,通过分开调解的方式点出各自的不足及缺陷,使双方的想法都产生了动摇,此时调解员趁热打铁组织双方再次面对面坐下,再通过讲情理、说法理的方式引导双方进行换位思考,一方面暗示他们对方在刚才的分开调解中想法已经有所改变,另一方面也为双方之后的让步在情绪上和心理上做好铺垫,最终愿意友好协商解决。