信息要闻
新媒体让普法更生动更鲜活普法“大咖”白马湖畔分享成功秘诀
发布时间:2015/5/5 14:19:00来源:丹东市司法局浏览:()

  4月29日下午,第十一届全国法治动漫微电影大赛迎来盛典:大赛颁奖、展览(映、播)暨运用新媒体交流研讨活动,在浙江省杭州市滨江区白马湖动漫基地举行。其间,围绕运用新媒体普法的研讨,4位获奖代表分别和大家分享了成功秘诀。

普法宣传可以“私人订制”

  在普法界,“阿普”是个名角儿,他呆萌如大白,机灵似帕丁,不仅很多小朋友喜欢他,连许多大人也都认识他。这个名角儿,就诞生于杭州市西湖区司法局的西湖法治文创中心。

  在研讨活动中,西湖区司法局局长周志明和大家分享了他们法治文创产品“私人订制”的创意做法。他说,法治意识的培养和法治文化的渗透都是潜移默化的。为了让普法变得生动鲜活,2012年底,他们在之江文创园挂牌成立了西湖法治文创中心,中心下设三个创意工作室,按照法治宣传的不同需求,主打法治动漫短片、法治宣传公益广告和普法小游戏三类作品,分别进行创作。其中,卡通人物“阿普”就是他们倾力打造的法治宣传大使。

  法治文创中心接着创作了“阿普说法”系列法治动漫短片《法治路·中国梦》《民法群岛游记》《不做沉默的羔羊》等,在网上播放后,反响很热烈。尤其是《阿普说宪法》在新浪视频上线后,点击率超过10万人次。

  “今年,针对5月1日正式实施的新修订的行政诉讼法的宣传,我们又制作了《阿普解说行政法》。”周志明说。

  “私人订制”当然不只动漫短片那么单一。该法治文创中心还创作了和“三改一拆”“五水共治”相关的18部公益广告。每部广告虽然只有短短30秒,却将深刻的思想内涵融入到生动的视觉形象之中,简明深刻,让人印象深刻。

  为了给法治文创作品安个家,西湖区司法局在中国湿地博物馆内建立了全省首个“五水共治”暨环保法治教育基地,将法治文创中心制作的动漫短片、公益广告及环保互动游戏在这里滚动播放。开馆至今已经迎来近10万名参观者。

找对形式能让普法见实效

  孙永洁是河南省郑州市中原区人民检察院未成年人刑事检察科科长,因为工作关系,孙永洁和同事经常要面对一张张稚嫩的面孔。本来,他们应该在明亮的教室学习,在温暖的家里享受父母的呵护,但因为犯了错,他们却要在冰凉的铁窗后回答检察官们的讯问。

  “记得有一个持刀抢劫的孩子,被关进看守所了,还天真地问我:‘阿姨,我什么时候能出去啊,我不就是拿刀吓唬吓唬他们、向他们要了点钱吗?让我爸妈还给他们不就行了?’还有一个孩子,将他人打成重伤,在我们提审时却反问我们:‘是他老是欺负我,我拿砖砸他有什么错?’”孙永洁说,每每面对这些一脸无辜的孩子,他们深感普法宣传的重要性,更认识到了普法要从娃娃抓起的重要性。

  不过孙永洁发现,面对爱玩、爱动的未成年孩子,他们之前准备的文字教案、配图宣传页,完全提不起孩子的兴趣。为了让法治深入孩子内心,他们动了脑筋:孩子们都喜欢看动画片,那就用他们喜欢的方式来普法。于是,他们尝试着制作动漫形式的多媒体PPT课件和动漫团的折扇、小折页等进入辖区中小学普法,结果深受孩子们欢迎,也收到了良好的普法宣传效果。

  尝到新媒体普法甜头的同时,他们制作的动画作品《未成年人犯罪那些事》参与教育部第一届法制教育多媒体课件评选,得了一等奖;参与本届大赛的动画作品《勿以恶小而为之——拒绝不良行为》,也获得一等奖。

互动参与群众成普法大使

  关注法治动漫微电影大赛的“粉丝”们,对昆山市司法局一定不陌生。作为优秀组织奖的获奖单位代表,昆山市司法局给大家带来了他们普法的新动态、好消息。

  昆山市司法局工作人员徐超说,今年4月22日,以“学宪法 爱尚法”为主题的“琼花奖”中国昆山第三届法治微电影创作大赛启动,公开征集法治宣传视频、公益广告、歌曲MV等,在当地很是火爆。同时,他们还连续举办了两届法治微电影创作大赛,征集微剧本815部、拍摄法治微电影63部,全市累计创作法治微电影百余部,在昆山掀起一股微电影普法热潮。

  “用光和影来诠释法治,让草根演绎身边的故事。”徐超说,他们举办的法治微电影创作大赛,千方百计吸引群众参与,使普法对象从接受者向创作者、传播者转变。比如,他们聘任了微电影演员、微剧本创作者等首批15名法治微“民”星,第二届时又聘请了6名优秀外来务工人员代表为“尚法大使”,通过他们朴实个性的语言及“民”星效应,普法宣传取得了良好效果。

十年普法逐梦人终获大奖

  来自河南的高校老师秦永杰是全国法治动漫微电影大赛的“铁杆粉丝”,从2005年开始,10个年头,他连续参加了九届大赛,从未间断过。10年来,从最初参赛,到去年两部作品获得三个奖项,再到今年四部作品全部获奖,秦永杰说,融合法治与动漫元素的大赛,对他似乎有一种魔力,让他逐梦10年,永不言弃;也正因为大赛的一年年磨砺,使他的创作逐渐从生疏幼稚走向成熟,并形成自己的风格,受益匪浅。

  秦永杰历年参赛的作品主题都与环境保护有关。在与法治动漫微电影大赛结缘的10年里,秦永杰深切地感受到,大赛紧扣时代脉搏,不断丰富作品类别,促进分类不断细化,参赛人员也越来越多,影响力越来越大。他说:“我将继续创作优秀作品参加之后的比赛,愿全国法治动漫微电影大赛越办越好。”

 

稿件来源: 法制日报——法制网