信息要闻
全市司法行政机关广泛开展“政务公开日”宣传活动
发布时间:2015/5/18 14:49:00来源:丹东市司法局浏览:()

今年515日是全省第九个政务公开日,全市司法行政机关广泛开展“政务公开日”宣传活动,进一步提高政务公开和政务服务水平。

5.15日上午市局办公室组织市监狱、市公证处、市法援中心、市医调办、律师事务所等单位和局内相关科室,在开发区文化广场积极开展政务公开日活动。活动现场,共有16名工作人员负责解答群众法律宣传、法律服务咨询、公证工作等,发放宣传资料400多份,悬挂宣传标语4副,展出宣传板6块,解答群众咨询26人次,提高广大人民群众对司法行政工作的知晓率、参与率、满意率。

    凤城市司法局由主要领导亲自带队,向群众展示了司法局政务公开栏和法律援助知识,结合地区实际,主要向群众宣传了《合同法》、《土地承包法》、《侵权责任法》、《消费者权益保障法》、《公证法》、《法律援助条例》等法律法规;宽甸司法局在活动现场设立咨询点开展政务公开宣传,热心地为群众解疑答惑,主要包括公证、法律援助、妇女儿童权益保护等贴近百姓生活的内容;振安区司法局精心筹备,现场受理投诉举报,听取群众意见和建议。开展了形式各样的咨询宣传活动,如悬挂条幅,发放法律宣传资料100余份,解答法律咨询等;大孤山经济区社会事业局组织司法、食品药品监督、劳动保障、民政、文化、民宗。法律援助等在孤山镇古韵广场举办了“全面推进政务公开、加快建设法治政府”的主题宣传活动,取得了良好效果。

市监狱邀请20名服刑人员家属、7名执法监督员和记者通过参观监舍、车间、食堂、教育等场所和召开座谈会,向社会展示和通报丹东市监狱的执法环境以及执法情况,进一步公开征求意见和建议。同时让服刑人员与家属有一个短暂的团聚,以缓解思念之情;市强制隔离戒毒所结合专业优势,对社会开放,强化毒品知识的宣传教育。邀请驻地学校的老师和学生到戒毒所参观,邀请戒毒人员家属到戒毒所来参观戒毒人员在戒毒所的生活,开展座谈会,带领戒毒人员到学校去为学生现身说法,广泛听取社会各界对公安机关、特别是戒毒所工作的意见。

(市局办公室根据凤城市、宽甸县、振安区司法局、大孤山经济区社会管理局及市监狱、市强戒所供稿整理)