信息要闻
拓宽普法渠道,强化法治教育——东港市司法局全方位、多角度、大纵深开展普法宣传
发布时间:2015/5/4 14:19:00来源:丹东市司法局浏览:()

2015年,东港市司法局结合群众对法律的需求实际,充分发挥东港广播电台、东港通讯两大媒体优势,全方位、多角度、大纵深开展普法宣传工作。

一、领导高度重视,创新普法形式。年初,东港市司法局再次创新普法宣传形式,充分利用媒体宣传阵营,与业务工作同部署、同检查、同落实,研究制定了东港市司法局《关于“法治热线”栏目相关工作安排的通知》、《关于开办“普法之窗”栏目的相关工作安排通知》,实行全局全动员宣传目标责任制度,以文件的形式从制度上保障信息宣传工作质量。在多次召开的工作调度会议中,要求局各科室主要负责人、公证处4名工作人员、3家律师事务所26名执业律师、15个司法所负责人,共计48人全部参与到栏目中,全年保证每人至少参加3期电台“法治热线”栏目。

二、丰富节目内容,营造法治氛围。结合本地实际,东港市司法局在“法治热线”栏目中注重挖掘具有故事性、新闻性和社会关注的典型案例(事件),诸如工程纠纷、赡养纠纷、农民工讨薪、企业经营风险的回避等方面,通过以案说法、专家解读等形式进行法制宣传,同时现场接听群众热线,受到广大听众的好评。其次,在东港通讯开办“普法之窗”版块,定期刊登《婚姻法》、《劳动合同法》、《安全生产法》等法律法规知识,让群众在潜移默化中接受法治教育。

三、加强群众互动,宣传初见成效。针对群众在现实生活中遇到的问题,“法治热线”将法制宣传寓于法律服务之中,通过与观众多渠道、多方式、多时段的互动,给更多受众提供近距离法制宣传,更体贴入微的法律服务,普法效果显著。自年初开办以来,“法治热线”播出40多期节目,与群众互动150余次,满意率基本达到了100%。除线上与群众互动,东港市司法局开通并公布了法律咨询热线电话,群众可随时进行法律咨询,受到了社会各界的广泛好评。

 

东港市司法局  供稿