工作动态
丹东市监狱稳中求新 扎实推进罪犯教育改造
发布时间:2015/7/31 14:54:00来源:丹东市司法局浏览:()

今年上半年,丹东市监狱罪犯教育改造工作,以稳为主、稳中求新,坚持以活动促工作,以活动为抓手,把教育人、改造人、挽救人放在第一位,不断完善和改进教育工作内容和教育工作手段,丰富罪犯改造文化生活,罪犯教育改造工作质量稳步提高。

一、“送图书进监区”营造学习氛围。2014年,丹东市监狱与丹东市图书馆合作在全省监狱系统率先成立了“监狱流动图书站”,打造罪犯“学习平台”。 2015年初,为了进一步拓展监狱流动图书站的功能,促进“学习平台”更加完善,监狱党委决定以“监狱流动图书站”为依托,在每个监区都设立一个流动图书点,着手开展“送图书进监区”活动,以方便和满足服刑人员不同的阅读需求。在社会爱心人士和丹东市图书馆的大力支持和捐赠下,监狱为每个监区购置了一批新的书柜,并免费提供图书200余册,内容涉及文学、历史、生活、健康和哲学等。监区流动图书点成立以后,均设有专人管理,建立了图书借阅目录及借阅登记簿,制定了流动图书馆借阅管理规定,并且定期免费更换图书,受到了普遍欢迎。

二、冬训活动规范言行举止。年初,监狱组织各监区利用罪犯出工前收工后和工余时间,开展为期三个月的冬训活动。重点开展了《罪犯改造行为规范》学习和队伍训练,通过军事化管理,强化日常行为养成教育,进一步增强遵规守记意识和自我改造意识,不断提高罪犯综合素质,对矫正恶习,摒弃不良风气,规范言行举止起到了积极的作用。43日上午,监狱举行了罪犯冬训会操比赛。全狱230名罪犯组成的7支代表队参加了比赛,在带队警官的指挥下,参赛队伍整齐报数声音洪亮,动作整齐化一,参赛人员精神抖擞,姿态端正,很好地展示了监狱罪犯教育改造工作的成果。

三、“感怀五四”陶冶道德情操。五月份,监狱开展了一次为期一个月的“感怀‘五四’、青春共鸣”系列教育活动,以认罪悔罪、接受改造、重塑人生为主题,以思想交流汇报会、技能比赛、读书征文、知识竞赛、观看励志影片为内容,引导罪犯树立正确的人生观、价值观和世界观,陶冶良好的道德情操,提高文化素养,增强自觉改造意识,为促进罪犯坚定改造信心,早日回归社会打下良好的基础。

四、法律知识竞赛提升安全意识。2015年“安全生产月”来临之际,丹东市监狱成功举办了一次“罪犯法律安全知识竞赛”活动,有6个小组18名罪犯参加。内容以罪犯日常学习的法律法规和生产劳动中应知应会的安全生产常识为主,具有较强的针对性和实际性。同时,在竞赛中台上台下互动,现场给出抢答题,充分调动观赛罪犯的参与热情,有效地激发了罪犯学习法律知识和安全生产常识的积极性,提高了罪犯的安全意识。

五、拓展改造职能发挥警示作用。上半年,监狱配合丹东市司法局及各区县司法所开展了三批次社区服刑人员警示教育活动,共有200余名社区服刑人员走进高墙,接受了以案析理、以案释法以及人生观、价值观、世界观改造的主题教育。通过向社区服刑人员详细介绍监狱在押人员的日常管理、规章制度以及服刑期间生活、劳动和教育改造情况,同时结合监狱在押人员的现身说法,以案释法、以案析理,进行教育训诫活动,为促进社区服刑人员遵纪守法,进一步发挥监狱的社会功能,起到了良好的效果。

 

                  (市监狱 张硕 供稿)