信息要闻
赵大程在与赴无律师县工作志愿律师座谈时强调认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神努力做党委政府法律好帮手和人民群众法治贴心人
发布时间:2015/7/28 14:49:00来源:丹东市司法局浏览:()

近日,司法部党组成员、副部长,中华全国律师协会党组书记赵大程出席全国律协志愿律师赴无律师县总结派遣工作会议,与志愿律师进行座谈并讲话。

  赵大程首先代表司法部和吴爱英部长,向受到嘉奖的2014年度志愿律师表示祝贺,向即将奔赴服务地的2015年度志愿律师给予鼓励,向一直关心支持志愿律师派遣工作的各有关部门和社会各界人士表示感谢。

  赵大程指出,党中央、国务院高度重视经济欠发达地区经济社会发展。习近平总书记指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。这一重要论述深刻指出了全面建成小康社会的重点和难点,明确了加快贫困地区脱贫致富奔小康是全面建成小康社会的重要任务,为经济欠发达地区与全国同步全面建成小康社会提供了行动指南。律师工作是中国特色社会主义事业的组成部分。解决无律师县问题,推动律师工作均衡发展,更好服务困难地区人民群众,是全面建成小康社会的必然要求。各级司法行政机关、各地律师协会和广大律师,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,从党和国家工作全局的高度,深刻认识志愿律师赴无律师县工作的重要性、紧迫性,切实履行我们所承担的历史使命和政治责任,更好促进欠发达地区经济社会发展,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  赵大程强调,党的十八大以来,习近平总书记多次就律师和法律援助工作作出重要指示,强调要加大对困难群众维护合法权益的法律援助;要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义;要加快解决有些地方没有律师和欠发达地区律师资源不足的问题。这为我们做好律师工作指明了方向,提出了要求。司法部和全国律协认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取包括派遣志愿律师赴无律师县工作等多种措施,着力解决无律师县的问题。截至20146月初,全国174个县无律师问题全部解决,实现了律师工作在全国县以上行政区域的全覆盖。一年来的实践和取得的成效,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,体现了党和政府集中力量办大事的政治优势,体现了广大律师心系人民群众的高尚情怀。

赵大程要求,各级司法行政机关、各地律师协会和广大律师要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强做好志愿律师派遣服务工作的使命感、责任感,以做党委、政府法律好帮手和人民群众法治贴心人为标准,不断提高服务工作水平,最大限度满足困难群众的法律服务需求。要注重服务困难地区经济发展,主动适应经济发展新常态,在经济结构调整和产业转型升级中,为充分发挥中西部地区后发优势提供更多有针对性的专业法律服务。要广泛传播社会主义法治精神,宣传党的十八届四中全会《决定》精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传宪法和法律,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围,为全面依法治国奠定坚定的思想基础和社会基础。要切实维护群众合法权益,坚持从实际出发,以需求为导向,把受援助地区人民群众实际需要与专业优势相结合,拉近法律与群众的距离,增进服务实效。要努力培养法治人才,输血造血结合,为困难地培养更多有专业、懂民情、善作为的法治人才,为从根本上解决无律师县作出不懈努力。

  赵大程最后强调,解决无律师县的工作意义重大。司法行政机关和律师协会要把志愿律师派遣服务工作摆到重要工作议程,切实加强组织领导和服务保障,进一步巩固全国县以上行政区域律师全覆盖的工作成果,更好服务经济欠发达地区经济社会发展。

  中华全国律师协会会长王俊峰也在会上讲了话。

稿件来源:中华人民共和国司法部网站