工作动态
司法部:法律援助法立法工作已启动
发布时间:2015/7/30 14:52:00来源:丹东市司法局浏览:()

司法部法律援助司司长孙剑英日前在参加中国政法大学刑事法律援助研究中心举办的《关于完善法律援助制度的意见》专题座谈会上透露,法律援助法的立法工作已经启动,争取年底上报国务院法制办。

据孙剑英介绍,自2003年《法律援助条例》公布以来,截至目前,全国共办理法律援助案件753万余件,为907万受援人提供了法律咨询,法律援助在维护困难群众合法权益中发挥着越来越重要的作用。

随着依法治国的深入推进,群众的法律意识不断增强,越来越多的人选择通过法律援助这个途径来维权,不仅要求获得法律援助,而且要求享受高质量的服务,这些都对法律援助工作提出了新的更高的要求。孙剑英说。

中国政法大学刑事法律援助研究中心主任顾永忠提出,当前法定法律援助,由于各部门协调机制有待加强,法律援助在侦查阶段和审查起诉阶段的工作还需完善。同时,意见中提出的值班律师制度、代理申诉、代理死刑复核等新内容,是当前的重点,应积极落实到位。

全国律师协会法律援助委员会主任佟丽华表示,需要法律援助的人员中70%以上是初中以下文化水平的,可能根本不知道什么是法律援助。有关部门能够用百姓听得懂的语言告知其权利,并建立相应制度机制,确保充分、详尽告知。

佟丽华认为,意见探索法律援助队伍专业化、职业化发展模式,加强法律援助人才库建设具有重要意义。我们一方面培养政府层面的法律援助律师,另外一方面依托社会组织培养,加大政府购买法律援助的力度,吸纳社会工作者参与法律援助中。佟丽华建议。

稿件来源:新华网