信息要闻
丹东市司法局采取措施加强律师队伍建设
发布时间:2015/8/12 14:51:00来源:丹东市司法局浏览:()

今年以来,市司法局按照党的十八届四中全会和省市有关要求,采取措施,大力加强律师队伍建设。

一是加强律师队伍政治思想教育。采取律师自学、律师事务所党支部学习和集中学习等形式,进一步开展党的十八大、十八届三中、四中全会精神学习,把握实质,不断提升律师队伍政治水平和理论素养。筹备召开全市律师队伍建设工作会及律师培训交流会,对律师队伍建设工作进行专题部署。采取“请进来”的方式,加强学习与交流,拓宽律师视野。邀请市委党校教授举办讲座,组织律师深入学习贯彻党的十八届四中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神。邀请北京易和律师事务所主任为全体律师做交流报告,共谋律师事业发展。表彰获得省市“双优”的律师事务所和律师,用典型带动队伍建设工作。加强律师行业党的建设,加强党建工作调研,经市局党委批准成立丹东市律师协会党总支,为党建工作提供组织保障。

二是依法规范律师队伍管理。根据省司法厅和省律师协会的工作部署,对全市27家律师所和243名律师进行了全面的年度检查考核。经过律师事务所自评、县市()司法局初评和市司法局实地考评,除1家律师事务所因合伙人纠纷诉讼至法院未审结外,其余26家律师事务所全部合格,全市243名律师经考核为称职。结合年度考核,还完成了律师实习基地和实习指导律师的年审工作。根据考核结果,对合格的律师事务所和律师在局网站上予以公告。加强实习律师的审查和考核,严把入口关。严格执行《丹东市实习律师考核实施细则》,对12名实习律师进行了面试考核,有2名律师延长了考核期。此外对今年申请30名实习律师进行严格资格审查。依法办理投诉律师案件4件。加强律师业务培训工作。继续组织律师开展点睛网培训,为律师提供便捷有效的网络培训。组织律师开展民事诉讼法司法解释学习,规范民事代理业务。

三是加强沟通协调,改善律师执业环境。组织律师参加市检察院规范司法行为座谈会,就规范司法行为,保障律师执业权利提出意见和建议,得到市检察院的高度重视。组织律师参加市人大组织的提升民事审判质效专题座谈会,为市人大开展对法院审判工作的监督提出建议。省律师协会换届后,积极推荐30多名律师参加省律协各专门委员会和专业委员会,让律师走出去,开展学习交流。

稿件来源:市局律师科