信息要闻
辽宁省检查验收工作组莅临丹东检查“六五”普法规划落实情况
发布时间:2015/8/13 14:49:00来源:丹东市司法局浏览:()

730日,辽宁省“六五”普法规划检查验收组莅临丹东市,采取听汇报、查阅基础资料、观看汇报片、参加法治文化活动和现场观看法治文艺巡演节目等方式,对丹东市“六五”普法规划落实情况和法治宣传教育工作进行检查。

自“六五”普法启动以来,丹东市司法局以建设“法治丹东”为目标,以增强法治宣传实效为主线,以法治文化建设为抓手,始终把全民普法和守法作为“法治丹东”建设的基础性工程,深入开展法治宣传教育,不断创新普法工作,取得显著成效。2014年,丹东市被评为全国“六五”普法中期先进市和全国青少年普法先进市等荣誉称号。

省检查组对我市的“六五”普法工作给予充分肯定和高度评价。丹东市“六五”普法工作主要呈现四大亮点:

一是围绕中心工作,力求新作为。围绕我市经济建设,在全市广泛开展“法企对接”活动。140余个重大项目配备了89名律师,提供法律建议或出具法律意见书560余份;举办企业管理人员法律知识培训12期,培训2000多人。围绕重点项目工程,就“征地拆迁、企业改制、劳资纠纷、城中村改造”等容易引发社会矛盾的问题,坚持“拆迁未动,普法先行”,有针对性地宣传相关法律法规,为化解矛盾纠纷、促进社会和谐营造了良好的法治环境。

二是突出重点对象,推出新举措。完善公务员学法机制,开展领导干部法制讲座。五年来,共举办各类领导干部法治讲座、法治报告会125场,法治培训班500余期,培训领导干部10000余人次。建立法律知识考试制度。连续四年举办全市县处级领导干部和公务员法律知识考试。各县(市)区单独设置县处级领导干部考场,主要领导带头参加考试,普法考试的县处级领导干部达7500 人次,公务员48000 人次。

深入开展青少年法治宣传教育。全市533所学校全部配备法制副校长,普遍开展“五个一”活动。联合各单位大力开展校外法治教育,组建“五老”法制宣讲团124个,成立青少年帮扶小组305个,做法制报告团650余场,受教育青少年达22万余人次。

三是创新普法形式,培育新亮点。开展法治文艺巡演活动,通过歌曲、快板、相声、情景剧、小品、诗朗诵等群众喜闻乐见的形式宣传法治,走进企业、部队、农村、社区,深受群众欢迎。

四是完善工作机制,构建普法大格局。完善经费保障机制、普法责任机制和完善考核机制。坚持把普法和执法相结合,把日常宣传教育和集中宣传教育相结合,把对外普法和对内提高执法水平相结合,形成了各单位各司其职、各负其责、全社会共同参与的良好态势,构建“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法,谁维权、谁普法,谁监督、谁普法”的大普法格局。

  (市局法宣科供稿)