信息要闻
建立公证软件平台实现公证工作全新升级
发布时间:2015/8/14 14:50:00来源:丹东市司法局浏览:()

年初以来,丹东市公证处从统一公证工作标准入手,加强公证工作规范化建设,投资30余万元建立公证软件平台,实现全新升级,打造公证工作的“四化”,提升公证公信力。

公证工作统一化,将权力置于阳光下。建立公证平台,实现“五个统一”,即“统一人员调配、统一规范服务、统一质量标准、统一收费标准、统一办证审批备案”。公证平台实现了材料的收取、受理、收款、拟稿、制证等所有流程全部公开透明;案卷宗的流转、承接和审批减少了人为操作的因素,对各环节工作人员的权限进行界定和记载,起到了相互监督的作用,杜绝 “人情证”、“关系证”。

公证文书严谨化,防止一房多委托。城区整合前,由于公证工作处于多极化状态,相互不沟通,极易留给不法分子一房多卖的空子。通过平台办证后,一房多委托现象得到有效遏制。

公证程序便捷化,提升公证效率。公证平台实现了对振兴、元宝、振安三个业务处远程操控,方便了分管主任批卷、审卷一体化完成,对于错误问题也可以及时纠正修改,减少不必要的人力和时间浪费。

公证文书电子化,提高公信力。通过高速扫描仪将公证档案扫描成图像文件,并自动生成二维码,只要通过“扫一扫”功能便可迅速读出公证处的名称、公证编号以及公证员姓名、公证事项等内容,极大提高办证效率。方便了与市房产、公安等部门联合打假,为维护房产交易市场的安全和自身安全提供了科技保证。

 

 

  (市辽东公证处 时晓光供稿)