信息要闻
全市开展国家法治宣传日系列活动
发布时间:2018/1/2 12:10:00来源:综合法规科浏览:()

 

2017年124日是第四个国家宪法日,也是第十七个国家法治宣传日。自11月下旬至12月底,全市相关部门深入贯彻“七五”普法规划,走进基层开展法律大宣讲、法律宣传咨询、法律服务等活动,把法律知识和法治精神送到基层社区、农村和单位,帮助解决广大群众关注的法律问题,在全社会营造浓厚法治氛围。

一、采取多样形式,广泛开展宣传活动

全市各级司法行政部门以此活动为契机,不断扩大“七五”法治宣传教育工作的覆盖面和影响力,切实推进法治文化建设,进一步增强全民的宪法意识和法治观念。

东港市司法局在太平湖公园法治文化广场,举行了“宪法日”禁毒宣传千人签名活动。活动中,机关干部、中小学学生以及部分社区群众共千余人,在印有“珍爱生命 远离毒品”的条幅上签上了自己的名字。

振兴区司法局统一购买了1000册“宪法与我”为主题的宣传手册及挂图,下发到全区各镇街及区直各单位党委中心组,为学习普及宪法知识提供了统一教材。

元宝区司法局在沃尔玛门前举行了“弘扬法治精神  推进依法治国”为主题的宣传活动,当天锣鼓齐鸣,秧歌欢舞,工作人员现场发放普法知识手册200本、宣传单200份、印有法律援助的购物袋300个。同时,法律服务工作者耐心解答群众的法律咨询,收到了广泛好评。

振安区司法局组织综治办、妇联、安监所、派出所等10多家单位在九连城镇政府门前开展法治宣传活动。在活动现场,各单位充分利用发放宣传条幅、图板,资料,设立咨询台现场服务等形式向广大人民群众进行了宣传,发放法治宣传单2000余份、各类宣传手册约1000余册。活动中,工作人员与百姓积极互动,取得较好的宣传效果。

二、落实“谁执法谁普法” 构建全社会普法格局

全市各行政执法单位按照“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”的普法责任,加强相关法律、法规的宣传力度,集中展示我市各行政执法单位依法行政、依法履职的工作成果,注重把法治宣传教育和执法工作有机融合,把法律知识和法治精神传播到千家万户。

12月4日,丹东市档案局在单位门口举行“学习贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神”为主题的宣传活动。通过悬挂横幅标语、提供法律咨询服务、散发宣传资料等多种形式,开展档案法制宣传教育,吸引了市民积极参与到宣传活动当中来。活动现场累计发放宣传资料100余份。

市住建委在房产教育市场一楼、二楼醒目位置,摆放产权产籍管理处、国有资产管理中心、房屋租赁登记管理中心等6个单位提供的房产政策法规宣传单,在丹东交易网站开辟法律宣传专栏,宣传《宪法》、《物权法》、《城市房地产管理法》等法律法规。

市卫计委邀请法律顾问为机关及行政执法机构人员进行法治讲座,并在宪法日活动期间深入人群聚集、人员流动较大的场所,重点对《传染病防治法》、《公共场所管理条例》等有关卫生的法律法规进行广泛宣传;利用辽宁卫生计生网上卫督APP软件向广大业户宣传相关法律法规知识,提高大家的法律意识。

三、开展法律知识考试,推动国家工作人员学法用法尊法守法

市普法办组织开展国家工作人员网上法律知识考试,推动全市领导干部和公务员学法用法,进一步提高国家工作人员的法治素养和依法办事能力。今年国家工作人员法律知识考试,采取统一命题、统一阅卷、分批组织的方式进行。考试内容涵盖了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、《宪法》、党的十九大报告、《党章》、《国家安全法》等内容。考试分两批举行,全市共设置200余个考场,共约1.5万名国家工作人员参加了考试。同时,市普法办从11月下旬开始,组织在“丹东普法”等各普法微信公众平台上,重点宣传宪法及新颁布、修订、施行的法律法规,充分运用报刊、广播、电视、互联网、电子显示屏、户外广告等载体,广泛开展宣传活动,营造了良好的社会法治氛围。

据不完全统计,今年我市国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传教育活动期间,全市共开展各类宣传活动百余场次,为万余人次提供了法律咨询服务,为全市营造和谐稳定的社会环境起到了积极促进作用。