信息要闻
振安区司法局:让法律“触”手可及
发布时间:2018/3/2 14:19:00来源:综合法规科浏览:()


2017年7月,由《辽宁法制报》与第三方数据平台联合发布的第21期辽宁政法微信影响力排行榜中,“振安区司法局”微信公众号在全省司法行政系统中,超越沈阳、大连等省内其他城市政法微信公众号,再次进入排行榜,排名全省第一名。2017年以来,“振安区司法局”微信公众号已连续六个月排名进入全省前五,其中在第16期辽宁政法微信影响排行榜,排名第二名;在第5期辽宁政法微信影响排行榜,排名第三名,为丹东司法行政工作赢得赞誉,增色添彩。

  一、立足用户体验,提升内在品质

“振安区司法局”微信公众号开通以来,通过深入学习新知识、运用新思维,苦练自身内功,聚焦用户体验,不断提升推送服务的品质水准。

优化版块,提升微信平台便捷性和完整性。充分发挥微信平台的普法宣传面大、工作互联互通快捷等优势,一方面,发布法援中心、司法所等与受众需要密切相关的资料链接,增强法律服务供给的便捷性;另一方面,平台发布法宣短片、活动通知等内容,扩大宣传覆盖面。根据法治宣传实际,内容不断更新,操作上化繁为简,内容上更趋完整,从细节上提升用户体验。

寓教于乐,提升微信平台趣味性和可看性。坚持群众生活需求导向,平台宣传改变普法的一般说教模式。“振安区司法局”结合时下热播剧集,引经据典,对剧情涉及的相关法律法规进行剖析和解说,把严肃的普法信息轻松化,比如:推送的“《欢乐颂》大火的原因,竟然是这样……”等微信信息,提高了文章的可读性,受到粉丝们的欢迎,单篇信息最高阅读量达1555人次。

注重管理,提升微信平台互动性和实效性。在日常信息推送中,关注热点信息发布后的舆情,及时进行有针对性的普法宣传。如平台推送《开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动》之后,专题开展为期一周的普法宣传,并通过送法下乡活动等了解群众对法律知识的理解和接受程度。这阳做法既打破传统普法的时空局限,形成双向互动的普法模式,又能较好引导群众接受和领会新规定新政策,吸引近1万名网友参与,进一步扩大了宣传教育覆盖面。

  二、整合优势资源,夯实队伍基础

微信普法需要借助一支适应新媒体普法形势的宣传队伍,培养熟练掌握多媒体数字技术运用、掌握一定法律知识的信息制作人才。振安区司法局抽调精兵强将,负责公众号的日常运营和维护,发挥个人技术优势,编辑文字和图文版式,形成生动鲜活的普法微信内容。

  为保证信息的时效性,工作人员经常加班加点,确保在24小时内呈现给受众者最新鲜热门的法治信息;同时,将法治宣传工作与现代信息技术相结合,严格制作流程,控制舆情环境,从而确保微信内容的品质和严谨性。

平台的有序运作离不开队伍保障,更离不开基层司法所的有力支撑。振安区司法局大力整合镇街司法所优势资源,不断为微信平台注入新的活力。发挥基层信息员队伍作用,通过培训、座谈会等形式,畅通与街镇司法所联系渠道,及时掌握基层第一手活动动态,保证微信内容的实效性。

  三、结合区域实际,打造“振安特色”

“振安区司法局”注重结合区域特点,关注民生工作重点,围绕辖区百姓普遍关注的新闻热点,及时发布与民生相关的法律、法规、政策类政策和便民信息。平台本着普法便民,服务百姓的宗旨,及时发布普法便民信息,解答法律咨询,打造百姓贴身的“法律顾问”。推出“司法提醒:只要你有驾照,再忙也得看!”、“过节尤其注意这些事”等与百姓生活息息相关的法律服务信息,贴近实际接地气,实现法律服务零距离。

广泛的信息资源是保持微信平台有效运作的重要基础。在编发信息过程中,“振安区司法局”一方面关注新闻,掌握时事热点,另一方面充分利用好各镇街司法所的信息资源,秉持法治精神和专业素养,通过以案释法、就事论法,对热点问题、涉法案件作深入解读,强化法律法规政策宣传引导:如推出“振安区司法局助者维权法律援助在您身边”、“这8个骗局红遍大江南北,总有一款套路你”等系列信息,对群众解决实际问题起到引导和借鉴作用,获得众多粉丝点赞,普法宣传有很强的振安区域特色,让受众更有归属感和认同感。

2017年以来,“振安区司法局”每周不少于两次推送信息,累计推送近300条信息,粉丝达6000多名,方便百姓足不出户、动动手指就能解决法律方面的疑难困惑,真正成为市民手边的“法律小助手”。