信息要闻
广泛覆盖 多方协作 申请便捷 完善机制 提升队伍:市法援中心工作再提标
发布时间:2018/3/9 12:07:00来源:综合法规科浏览:()



降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,加强法律援助质量管理,完善法律援助便民服务机制……2017年,市法律援助中心本着谋民生之利、解民生之忧的服务宗旨,持续精准发力,对内不断加强建设,对外积极沟通协作,通过一系列扎实工作,有效的维护了困难群众的合法权益,使法律援助在保障社会公平公正、促进社会稳定和谐等方面的作用得到了进一步发挥,为民服务的水平,又迈上了一个崭新的台阶。

一、覆盖广泛,应援尽援

从城市到乡村,从社区到校园,为方便群众就地、就近寻求法律帮助,市法律援助中心精心打造了“一小时法援服务圈”。在市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)建立起四级法律援助机构网络体系;“12348”法律服务热线24小时畅通;在法院、工会、残联、妇联、民委以及驻丹部队设立法律援助工作站点14个。全市已形成以市、县(区)法律援助中心为枢纽,以村(社区)法律援助联系点为基础的覆盖全市的法律援助工作网络,搭建了一座密切党和政府与困难群众联系的“连心桥”。其中,在律师事务所设立法援工作站的“所站一体”模式,预计到20186月,市管22家律师事务所的建站率就将达到100%,实现全覆盖。

二、多方协作,合力维权

联合公、检、法出台《丹东市刑事法律援助实施细则》,明确刑事案件三个阶段法律援助工作的流程和责任,规定公、检、法、法律援助机构和律师的职责;与市残联等相关部门协作,开展内容丰富的残疾人法律援助维权活动;联合市住建委、市人社局深入开展农民工维权专项行动;与市民委密切协作,成立少数民族法律援助工作站,相继为我市满族、朝鲜族群众提供法律援助,维护了少数民族群众的合法权益,促进了民族和谐。

市法律援助中心与各法律援助工作站点发挥“一站式对接”的优势,全面推行“援访对接”、“援诉对接”等机制。将服务平台前移到第一线,选派优秀律师在法院、信访局、看守所法律援助工作站驻点服务,提供法律咨询、受理法律援助申请、化解矛盾纠纷。

三、申请便捷,服务提速

通过辽宁法网12348法律服务平台,整合法律援助、法律咨询、公证服务、人民调解等司法行政资源,打通服务群众的“最后一公里”,打造出法律援助服务的“升级版”,实现线上线下同步服务。

线下窗口服务全方位2017年,我市公共法律服务中心建成投入使用,由市法律援助中心履行日常管理职能,设法律援助、律师服务、公证服务、人民调解和综合服务5个服务类型10个咨询接待台,实现法律服务资源共享、优势互补,形成“窗口化、综合性、一站式”的服务模式。同时,在接待大厅增设触摸式LED屏、自助饮水机、宣传架等设施,宣传册架内放置各类法律服务宣传册,包括公共法律服务便民手册,人民调解、公证、律师、司法鉴定业务指南,法律常识,一次性告知书等,让来访群众能够方便快捷地办理相关业务,为民服务形象得到了群众的不断认可。

线上网络服务零距离。推行“互联网+实体窗口”的服务模式,大力推进12348法律服务平台系统的应用,方便群众通过“12348辽宁法网”、“辽宁掌上12348APP”、“丹东法援微信公众号”进行网上法律咨询、申请法律援助案件和了解案件办理进展等情况,努力实现全程信息化管理,让零距离服务、全天候受理和“一站式”办理真正得到实现。线上线下统筹规划、协调互补的服务模式现已基本形成。

四、完善机制,全力提质

不墨守成规,不满足现状,善于学习、敢于变革,丹东市法律援助中心积极探索建立了一系列便民利民长效机制。

实体服务平台规范化。按照“五统一”(标牌、流程、范围、台账、联络员)和“六有”(有工作人员、有办公场所、有办公设施、有标牌、有制度、有工作台账)标准,对市管法律援助工作站服务窗口进行规范化建设,在醒目位置将服务项目、服务流程及监督方式等统一公示,方便群众查询,接受群众监督。

建立群众申请新机制。结合法律援助服务年活动,针对权利义务明确的案件或行动不便的受援人,运行“三个当日”的便民机制,即当日受理、当日指派、当日安排律师会见。将法律援助条例规定的三日受理、七日指派缩短为一天,不仅节省了受援人申请法律援助的时间,又能让承办律师能有更多时间帮助受援人进行庭前准备。

服务质量动态化监管。从源头、过程、结果、效果四个方面加强对法律援助案件质量的监管,严格监控法律援助受理关、审查关、指派关、办理关、归档关,对办结案件全部进行等级评定,逐一审查,并与办案补贴挂钩,确保援助案件质量。

推行法律援助首问告知制。市法律援助中心和各工作站的值班人员在接待当事人咨询时,须询问当事人的家庭经济状况和申请案由,对符合条件的当事人,告知其可以申请法律援助,并指导当事人办理申请手续。

案件受理阶段实行“点援制”。由受援人自主选择援助律师,有效提高了案件办理质量,确保受援人能享受优质的法律服务。由于赋予受援人选择权,也有利于受援人在对案件的判决结果的认可,减少申诉案件的发生。

案件办理阶段推行听庭评议制度。法律援助机构组织评议团参加案件庭审,对法律援助案件承办人在庭审过程中的各方面表现进行现场打分,作出书面评价意见,实现了法律援助案件质量监督的规范化、制度化。

案件归档阶段实行电话回访制度。由专人通过电话回访受援人,了解受援人对法律服务是否满意,承办人员是否有违规行为。通过这种与受援人的直接沟通,实现了对承办人员的及时监督,促使承办人员在提供法律援助过程中做到尽职尽责,不敢懈怠和敷衍。

五、整合资源,强化队伍

法律援助致力于服务弱势群体,维护公平正义。没有一支乐于奉献、爱岗敬业的法律援助队伍,是难以胜任这样神圣的职责和使命的。为此,市法律援助中心始终狠抓队伍建设,全力提升法律援助从业人员的思想、政治和业务能力水平。

市法援中心采取“德、业、理”三结合的方式对工作人员的道德、业务和理论三项水平进行同步强化。坚持常态教育与模范引领相结合,强化队伍的职业道德操守;坚持政治理论与业务知识学习相结合,强化队伍的业务能力;坚持业务研究与指导办案相结合,强化队伍的理论水平。同时,为壮大法律援助工作队伍,市法援中心还统筹运用社会律师资源,想方设法提高社会律师广泛参与法律援助的积极性,建立“传、帮、带”工作机制,积极引导执业律师参与法律援助工作。目前,社会律师承办法律援助案件的积极性较高、受援人满意度增强、法律援助管理顺畅的良好局面已经初步形成。

2017年,市法律援助中心全年累计受理各类诉讼法律援助案件1295余件,接待来电、来访咨询4865余人次,免费代写法律文书125余件,为困难群众挽回巨额经济损失。2018年,丹东法援还将一如既往,把保护贫弱群体合法权益的重任扛在肩上,充分发挥法律援助贴近群众、排忧解难的职能优势,努力为群众撑起一片法治关爱的晴空,为司法公正保驾护航。