信息要闻
丹东市振安区司法局组织 开展宪法宣讲进乡村活动
发布时间:2018/5/10 10:23:00来源:法宣科浏览:()

    为进一步弘扬宪法精神,提升法治素养,增强广大干部群众的宪法意识和法律意识,4月27日,丹东市振安区司法局 在九连城镇党群活动中心举办宪法知识专题讲座,专门邀请区法制办法律专家姚恒亮同志为基层干部、群众做了一场非常精彩的宪法专题报告这也拉开了振安区司法局宪法学习宣讲 “七进”活动的序幕。

    在讲座中,姚恒亮同志着重从《宪法》的特征、制定,修宪概况、必要性、总体要求、根本原则和重要意义等几个方面进行了重点讲解,让大家清楚认识到现有宪法不仅是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,也是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,并建议大家都要信仰宪法,遵守宪法,按照宪法的规定,行使基本权利,维护自身的合法权益。

    此外,区司法局还邀请了辽宁凡响律师事务所蒋光福律师继续做法律知识讲座。在讲座中,蒋光福律师针对各类家庭婚恋纠纷、邻里纠纷、劳动争议纠纷、赔偿纠纷等日常村(居)民反映较多的问题,通过真实案例与现场基层干部群众分享其从事法律服务工作多年来关于调解的处理技巧;同时着重围绕当前农村土地承包纠纷突出的十个表现对农村土地承包相关法律进行了详细的解释和说明,并现场解答大家提出的各类法律问题。

    两位法律专家共同为基层干部和群众奉献了一份营养丰富的法律知识“套餐”,深受大家的好评和肯定。九连城镇司法所所长肖贵君表示“这次讲座进一步加深了我对宪法的认识和理解,让我从内心深处感受到宪法对我们每一个人的重大意义,作为我们机关干部来说,更要带头学习宪法、尊崇宪法,普及宪法知识、弘扬宪法精神,做到依法行政、依宪行政,切实维护好广大人民群众的利益。”还有的群众说道:“这两位专家讲得太好了,既让我重新认识了宪法,又让我了解不少土地承包方面的法律问题,长了不少见识,还得多学法呀!”

    下一步,振安区司法局将持续深入开展学习宣讲新宪法专题活动,积极组织普法讲师团、普法志愿者深入机关、农村、社区、企业、校园、军营、工业园区进行宪法宣讲,使广大基层干部群众加深对宪法和国家法律法规的认识,进一步增强法治意识,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围,为我区营造良好的营商环境和促进社会和谐稳定做出积极贡献。