工作动态
对市政协十五届二次会议第3-25号建议的答复
发布时间:2019/10/15 12:19:00来源:浏览:()

杨晓刚代表:

      您提出的《关于村居法律顾问经费补贴的建议》收悉,现答复如下:

      一、《司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见》(司发20145)文件明确提出:积极探索建立乡村(社区)法律顾问制度,通过政府购买方式,向乡村(社区)选派律师或基层法律服务工作者担任法律顾问,逐步实现“一村(社区)一顾问”。

为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进公共法律服务体系建设,切实运用法治思维和法治方式提升社区()基层社会治理水平,夯实依法治国根基,努力推进做好一社区()一法律顾问各项工作,201712月中共辽宁省委办公厅、辽宁省政府办公厅《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(辽委办发【2017100)文件要求,20186月底前全省村屯、社区基本建立法律顾问制度。20183月,辽宁省司法厅决定在全省范围内开展“一社区、一村屯一法律顾问”工作,辽宁省司法厅与辽宁省律师协会联合下发《关于开展“一社区()一法律顾间”工作方案的通知》(辽司【201842)文件,全面推动此项工作的开展。《通知》明确指出,要加强经费保障。要进一步落实工作保障制度,以政府购买法律服务的方式推动一社区()一法律顾间工作的广泛开展,协调各地财政部门落实司法体制改革要求,加强对此项工作的经费保障,每个社区()每年平均不低于1万元。

2018年4月,丹东市司法局、丹东市律师协会联合印发了《丹东市开展“一社区()一法律顾问”工作方案的通知》(丹司发【201835),对我市的一社区()一法律顾问工作进行全面的部署。20186月底我市实现了社区()法律顾问的100%全覆盖。

二、经了解,目前我省大连市已经落实了经费保障工作实行每社区()每年的法律顾问费用1万元,同级财政给予保障。我省其他各市都没有落实经费保障工作,都在推进此项工作中。我市目前东港市、振兴区落实了一社区()一法律顾问经费保障,其他县()区正在积极筹措资金和研究政策,争取早日解决。接到提案后,我们多次和市财政局进行沟通联系争取按照国家和省有关推进公共服务体系建设的有关要求,协调通过政府购买的方式,落实“一村(社区)一法律顾问”的经费保障责任,为促进基本公共法律服务常态化、可持续性提供财力支持和制度保障。

                                                                                                                                                           丹东市司法局

                                                                                                                                                           2019年521