工作动态
优秀律师风采--刘官棠律师
发布时间:2019/10/9 13:59:00来源:律管科浏览:()


     刘官棠律师自幼患小儿麻痹,落下终身残疾,靠着自己八年艰苦自学,最终考取了律师资格,经过不懈的奋斗,逐渐成为一位颇具声誉的资深律师。驰名的声誉,繁多的案源,这些雄厚的资本,本应当为他带来颇丰的收入,然而,他心中的价值观、他的理想、他的追求却是将自己全身心地投入到社会公益事业之中,竭力维护社会中那些弱势群体的利益,自愿无偿奉献爱心,他将大爱之心铸就的真情,溶入到永不止步的使命和责任,去回报这个养育他的社会、土地和人。

    成功来源于不懈的努力,根植于对事业的无尽热爱。刘律师作为辽宁省、丹东市人大代表、丹东市律师协会副会长、市律师行业党委副书记、丹东市残联副理事长、辽宁云舒律师事务所主任,不忘初心,长年坚持为民服务。对他来说,律师不只是一个谋生的职业,而是一种作为法律人应当肩负的为社会服务的责任,更是一项必须全身心投入奉献的高尚事业。从业以来,他始终把敬业、拼搏、爱岗、奉献作为自己的职业信念,以赤诚的事业心和强烈的责任感,全身心投入到律师工作中,努力让法律服务尽善尽美,精益求精,时时保持敬业精神,服务当事人,奉献社会。

   “维护法律、热情服务、扶弱济贫、匡扶正义”,是刘律师内心执着的追求,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻要求自己热情服务、认真负责、兢兢业业,切实维护受援人的合法权益。2016年8月振安区法律援助中心受理了一个法律援助申请。申请人是死者姐姐刘某,请求救救她的母亲孙华。孙华的二女儿刘言患有脑瘫、癫痫等病症,曾被医生预言只能活到四五岁,但身为母亲,她散尽家财,遍访名医,从没有放弃过对女儿的医治,然而事与愿违,孙华细致入微的照顾却常常换来性情暴躁的女儿无故打骂,2015年10月的一天,因琐事刘言又对母亲大打出手,甚至操起菜刀扬言和母亲拼命,多次制止无效,几次瘫倒在地,精疲力尽的孙华最终在失去理智的情况下夺下菜刀结束了女儿的生命。2016年9月末,一审法院以故意杀人罪判处孙华有期徒刑12年。二审刘官棠律师接受振安区法律援助中心的指派,从最有利于委托人合法权益角度出发,明确了二审辩护的策略,并且多次到看守所会见孙华,详细地为其解释法律条款,最终孙华对犯罪定性没有异议,真心悔罪。在法庭刘律师饱含激情,为孙华依法、依理、依情做了有效辩护,市中级法院采纳了律师的辩护意见,认定被告孙华自首、初犯、激情杀人等量刑情节,以故意杀人罪判处孙华有期徒刑5年。这一案例被全国残联收录全国助残法律援助优秀案例。

    职业对于每个人有不同的意义,对于刘律师而言,律师职业意味着更多的社会责任。凤城市鸡冠山镇残疾人白志军,他的儿子白金,为救一名自杀女青年从桥上跳入河中施救,自杀女孩和男友得救了,而28岁的白金却献出了生命。关于白金能否获得“见义勇为”称号的问题,相关工作人员认为救的是熟人,对能否定性为“见义勇为”,存有疑虑。为调查取证了解情况,刘律师曾多次从丹东到几百里外的鸡冠山白金家,而巧合的是每次都遇到大雪封路,通行艰难,雪路没有阻止为英雄讨个说法的决心。经过反复沟通据理力争协商,白金终于获得了“见义勇为”荣誉称号,家人也获得了市、县10余万奖励基金,这一结果不仅是对亡者的告慰,对生者的抚恤,更是对服务为民刘律师的最真切的回报。至此,刘律师作为法律人已经是功德圆满,然而他却诠释丰满了一位律师的社会价值和党员情怀。从那以后,刘律师有一个风雨无阻的每年年节活动,就是去白志军家看望老两口,带去他们的生活娱乐所需,带去他所能付出的所有真诚。现在的老白家有邻里羡慕的漂亮厕所,有先进的电脑设备,有舒适的家居电器,更有被温暖被感动的满足。 

    刘律师每年拿出2万多元资助生活困难的残疾人家庭大学生。受助的大学生经常来看望他,纷纷表示要以更好的成绩回报社会。每年春节前都带领全所律师去丹东市老来福托老院慰问,自费购买老人们需要的生活物品,并为残疾老人们表演节目。刘律师通过对残疾人的热心公益的行动,带动了全所律师, 律师们从中受到感染,心灵得到了升华,律师执业融入公益事业的血脉之中。

    热心助残公益事业,获得了有关领导和单位的好评。荣获全国助残先进个人称号,并得到习近平主席和李克强总理的接见。中国残疾人事业十大新闻人物、全国志愿助残阳光使者、北京残奥会火炬手、中国青年志愿服务金奖、全国优秀律师、全国政法系统优秀党员干警、全国司法行政系统劳动模范、司法部党员律师标兵。

    作为手持正义宝剑的律师,刘官棠以自己的实际行动最大限度满足当事人的法律需求,在司法部门、政府部门和当事人之间架起一座“连心桥”,帮助他们切实维护自身合法权益。走出一条法律服务特色的法律援助道路,不仅为弱势群体撑起一片天,也依法维护当事人的合法权益。他的无偿为社会奉献了爱心,他的事迹被中央、省、市多家新闻单位进行了多次报道,其爱心行为得到了当事人和社会广泛赞誉。