工作动态
振安区司法局开展“保平安 迎大庆”暨服务大局普法边疆行法治宣传系列活动
发布时间:2019/10/17 14:11:00来源:丹东普法浏览:()


为进一步提升基层党员干部群众的宪法意识和法治观念,提高基层依法治理水平,积极推进全民普法守法,为新中国成立70周年大庆营造和谐稳定的法治环境,振安区委组织部、振安区司法局联合举行“保平安 迎大庆”暨服务大局普法边疆行法治宣传系列活动,举办宪法法律知识讲座,分批对全区村(社区)、“两新”组织等基层骨干党员群众150余人授课。


振安区专门邀请了辽宁中天律师事务所资深律师赵冀蜀、佟志楠两位律师,分别在振安区鸭绿江街道办事处党员活动站、珍珠街道办事处党员活动站,分批为全区基层骨干党员群众上法治讲座。赵冀蜀律师重点解读了《中华人民共和国宪法》,她用通俗易懂的语言,着重就宪法的地位作用、发展历程以及宪法修改的基本原则、具体内容和重要意义等几个方面进行了详细阐述。赵律师和佟律师通过以案释法的形式,围绕一些党员群众关心的、贴近百姓生活的法律案例,重点讲解了婚姻家庭、财产继承、买卖合同等方面的法律知识,并现场解答大家提出的法律问题。


现场骨干党员群众纷纷表示很受教育,有的社区党员说:“律师讲得太好了,原来我以为宪法和俺们老百姓没啥关系,听了专家的讲座后,才知道,宪法是多么重要,从出生开始,我们就一直生活在宪法中。真是涨了见识,还得多学法呀!”大家认为律师以身边的案例进行讲解通俗易懂,既有针对性,又能解决实际法律问题。

此次普法宣传活动,是落实丹东市“宪法进公共场所”“宪法进万家”“服务大局普法行”活动的具体举措,使广大基层骨干党员群众进一步加深对宪法和国家法律法规的认识,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好法治氛围,为振安区营造良好的营商环境和促进社会和谐稳定做出积极贡献,向新中国成立70周年献礼。