信息要闻
丹东市振安区首批新任人民陪审员宣誓任职
发布时间:2019/5/13 10:11:00来源:丹东普法微信公众号浏览:()



4月30日,丹东市振安区司法局、振安区人民法院组织新选任的全区75名人民陪审员在庄重的国歌声中,面向国旗进行集体就职宣誓,并开展了岗前培训。



振安区法院政治部以人民陪审员制度的重要意义、人民陪审员工作职责为切入点,结合庭审程序、审判纪律和司法礼仪等方面进行了全方位的讲解培训,并对新任人民陪审员如何切实依法履职提出希望和要求。通过宣誓和培训,有效提升了新任人民陪审员的职业尊荣感和履职使命感。

此次人民陪审员选任工作是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施以来的首次选任,整个过程严格按照《人民陪审员法》及《人民陪审员选任办法》进行。75名人民陪审员来自于基层各行各业,具有广泛的群众代表性和丰富的基层群众工作经验。在任期五年里,他们将依法参加审判活动、对裁判结果独立发表意见、履职权利得到充分的保障。人民陪审员制度的贯彻落实,必将进一步提高法院审判透明度,促进司法公开公正,增强司法权威,更好地化解社会矛盾纠纷。

陪审员们纷纷表示,能成为一名人民陪审员感到非常荣幸,并深感责任重大,在今后的工作中,干好本职工作的同时,积极依法参与陪审工作,并在日常生活中大力宣传法律知识,让身边更多人知法、懂法、守法,并忠实履行陪审职责,切实维护社会公平正义。