信息要闻
丹东地方普法集锦
发布时间:2019/6/21 16:31:00来源:丹东普法浏览:()

东港市

为深入培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青少年牢固树立尊法、学法、守法、用法的意识,6月14日下午,东港市司法局北井子镇司法所联合北井子小学,开展“校园模拟法庭”法治教育活动。

本次活动以“关爱明天普法先行”为主题,以反对校园欺凌为主要内容。活动在主题动漫中拉开帷幕,逐步引入模拟法庭。整个庭审是用学生演出的形式还原法庭审理全过程。其中审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、法警、被告人等所有角色均由学生担任。在庭审中,控辩双方激烈交锋。公诉方有条不紊,辩护方深入分析,审判长公正严明,被告人认真忏悔。整个模拟法庭过程逼真、专业,高度还原了真实法庭审理案件的过程。最后,本次模拟法庭活动在嘹亮的普法歌曲中圆满结束。



此次活动使学生们身临其境的走进法庭庭审,亲身实践相关的法律知识,在潜移默化中接受法治教育,能够真正发自内心的学习法律、热爱法律、遵守法律和敬畏法律,为青少年们学法、知法、懂法、守法、用法打下了良好的基础,伴随孩子们走好人生的每一步。



凤城市

为全面落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,进一步促进民营经济健康发展,营造我市法治化的良好营商环境,凤城市司法局组织召开民营企业法律服务座谈会。

来自酒水食品销售、网络传媒、环保建材、机械制造等6家民营企业代表和本市三家律师事务所的律师代表参加了座谈会,会议由市司法局副局长王军主持召开。


王军局长表示,全市司法行政系统将根据工作部署,充分发挥司法行政职能任用,努力为民营企业提供优质高效的法律服务,引导民营企业依法经营、依法治企,依法保护民营企业合法权益;同时也要为民营企业做好法治体检,帮助解决民营企业发展中存在的法律问题以及预防和化解法律风险,不断提升企业治理法治水平,为民营经济健康发展提供坚强法治保障。



    座谈会上,民企代表们畅所欲言,提出包括劳动用工、公益抵税、合同管理、房产等方面问题,律师一一予以解答并提供相关法律建议。同时律师也运用自身工作经验,针对企业发展过程中产生的一些法律风险和问题,给出具体的解决建议和方案。


振兴区

一、近日,丹东市振兴区司法局临江司法所对辖区所有社区服刑人员开展“扫黑除恶”专项斗争普法宣传教育。

司法所邀请了退休法官马先锋同志为社区矫正人员进行“扫黑除恶”专项斗争工作进行解读,通过法律武器维护自身权益,能够知法、懂法、学法,从自身做起,远离黑恶势力并能够对存在涉黑涉恶的情况进行检举。同时,司法所所长对所有社区服刑人员近期表现进行训诫警示教育。进一步加大了对社区服刑人员的监管和教育力度,从根源上震慑和消除、防控社区服刑人员重新违法犯罪,有效防控社区服刑人员涉黑涉恶、重新犯罪等情况发生。

通过本次宣传警示教育活动,社区服刑人员均承诺严格要求自己,正确认识扫黑除恶工作的重要性,严格遵守社区矫正的相关规定,不参与违法违规活动,积极融入社会、回归家庭、回归社会。

二、为了进一步增强居民群众消防安全意识,提高自防自救的能力,创造良好的消防安全环境,丹东市振兴区司法局西城司法所5月27日在振兴区四道沟大市场开展以“加强消防宣传· 提高消防意识”为主题的宣传活动。

活动现场气氛和谐融洽,秩序井然,通过LED、宣传版,司法所工作人员向过往居民群众讲解消防安全知识,全面讲解了自救逃生方法、家庭防火常识、灭火器使用方法等内容,并分发了《消防安全常识》宣传单及其他宣传品。本次活动共计发放宣传单页200余份。

    此次宣传活动,有效增强了辖区内居民群众的消防法治观念和消防安全意识,形成人人关注消防安全的浓厚氛围。

元宝区

为进一步贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动,推动律师积极服务民营企业,进一步了解民营企业发展面临的法律服务需求,不断提高企业经营管理人员和员工的法律意识和法律素质,促进企业依法决策、依法治理、依法经营,努力营造企业健康发展的良好法治环境。5月24日下午,丹东市元宝区司法局邀请凡响律师事务所的许民利律师为辽宁宗裕房地产开发有限公司的干部、员工,进行了法律知识讲座。

许民利律师就《中华人民共和国民法总则》的相关内容针对民营企业遇到最多,咨询最多,最为关注的借贷融资纠纷、合同争议、劳动纠纷等问题进行了重点讲解。与会人员围绕如何提升民营企业法律服务质量,保护民营企业自主经营权等提出了意见建议。民营企业代表就企业发展中的遇到的一些具体问题与律师进行了交流讨论,促使企业工作人员知法、懂法、守法、用法。

此次活动也受到了企业经营者的热烈欢迎,他们表示一定以身作则,依法经营、依法管理、依法参与市场竞争、依法维护自身合法权益,为社会主义市场经济健康发展营造良好的法治环境。


振安区

一、为进一步加强法治校园建设,提高青少年法律意识和自我保护意识,在“六一”儿童节到来之际, 5月31日,丹东市振安区司法局来到五纬小学开展“送法进校园赠书”活动,为学生们送去了一份特殊的儿童节礼物。

在赠书仪式上,区司法局领导亲自向学生代表们赠送了《宪法》《未成年人保护法律知识读本》《青少年漫画法治宣传教育手册》《青少年法律普及》等各类法治宣传教育书籍百余册,叮嘱同学们一定要做一个遵法、守法、爱法的好学生,鼓励大家要珍惜现在的美好生活环境,努力学习,将来成为祖国的栋梁之才。司法局精心挑选的图书,针对青少年年龄特点,内容通俗易懂,有较强的趣味性、可读性和教育意义,受到全校师生的热烈欢迎和一致好评。

近年来青少年违法犯罪现象时有发生,引起全社会的广泛关注。振安区司法局坚持“法治教育从青少年抓起”的理念,把青少年法治教育作为“七五”普法的重点,积极协助学校开展法治教育工作,通过“送法进校园”系列活动,以送书进校园、送法进课堂、法律知识竞赛等形式把法律知识融入课堂、校园,以身边的典型案例作为素材,教育引导青少年增强法治意识,自觉抵制不良诱惑,提高自我保护能力,为预防和减少违法犯罪的发生,推动校园法治建设起到了积极的作用。

二、今年6月是全国第18个“安全生产月”,为切实提高全区广大人民群众安全生产自觉,增强安全防范意识,杜绝各类安全隐患的发生,积极营造全区安全生产氛围,6月16日,振安区司法局、振安区应急管理局、振安区交通局等振安区安委会各成员单位联合在欧尚广场门前开展了以“防风险除隐患 遏事故”为主题的“安全生产月”宣传咨询日活动。

活动现场,司法局工作人员采取设置展板、发放宣传资料、悬挂宣传条幅、设立咨询台等形式向过往群众宣传《安全生产法》、《食品安全法》、《道路交通安全法》等与安全生产相关的法律法规,以及《宪法》、《法律援助宣传手册》、《扫黑除恶专项斗争宣传单》等普法宣传材料。在咨询台前,工作人员向咨询群众详细介绍了关于安全生产方面的法律知识,提醒群众要时刻把安全放在首位,自觉遵守法律法规,并耐心解答群众提出的各类法律问题。来往群众纷纷驻足观看展板,积极参与法律咨询。活动共发放各类普法宣传资料500余份(册),解答群众咨询30余人次。

通过开展宣传月法治宣传活动,进一步提高了广大人民群众安全生产常识,提升了安全生产的宣传实效,将“安全生产月”活动推向高潮,努力形成“人人重视安全生产、人人维护安全生产”的良好氛围,为迎接建国70周年营造安全稳定的社会环境。