信息要闻
丹东市集中开展“法治宣传边疆行”活动
发布时间:2019/7/31 16:23:00来源:丹东普法浏览:()

丹东市集中开展“法治宣传边疆行”活动


按照中央和省、市工作部署,为迎接新中国成立70周年,进一步深入学习宣传宪法、刑法、治安处罚法、消防法、食品安全法、网络安全法、道路交通安全法等法律法规,结合丹东市边境地区特点,切实强化全社会公共安全法治意识,坚决防止危害公共安全违法案件,特别是个人极端案件发生,维护好社会和谐稳定,营造良好的社会环境和法治环境,丹东市司法局印发《关于集中开展“丹东市法治宣传边疆行”活动的通知》,购置印刷宪法、刑法、治安管理处罚法、道路交通安全法、便民服务办事指南等宣传手册和宣传条幅,于7月16日开始,在全市范围内广泛开展各类法治宣传活动,并将活动热潮持续发酵。

一、开展“法治宣传边疆行”—送法进集市活动

丹东市司法局、凤城市司法局联合法援中心、公证处、蓝旗镇政府等部门工作人员,走进蓝旗镇大集开展普法宣传活动。活动现场悬挂统一制作的“大力弘扬法治精神全面推进依法治国”、“辽宁省司法厅 丹东市司法局—法治宣传边疆行”横幅标语,摆放宣传展板营造良好的普法氛围。工作人员不时的向过往群众发放《宪法》、《治安管理处罚法》、《刑法》、《未成年人保护法》、《婚姻法相关法条解读》、《道路交通安全法》、《扫黑除恶专项斗争》小册子等与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传资料;法律援助中心工作人员也向广大群众派发《致全市人民的一封法律援助公开信》、《便民服务办事指引》等便民资料,蓝旗司法所长隋鹏程在进行普法宣传的同时,现场对群众的矛盾纠纷进行调解,起到了在调解中普法、以案释法的作用。此举增强了现场群众对法律知识的了解,进而提升广大人民群众自觉遵法守法、学法用法的意识。

二、开展“法治宣传边疆行”—送法进公共场所活动

丹东市司法局、振兴区司法局、元宝区司法局、振安区司法局联合文化旅游和广播电视、应急管理、市场监督、卫生健康、营商、退役军人事务、环保等多家政府部门,分别在市区内万达广场、元宝山公园、欧尚广场等地同时开展了以“法治宣传边疆行”为主题的宣传活动。




活动现场,工作人员发放宪法、刑法、治安处罚法、交通安全法、便民服务办事指引等系列法律宣传手册、宣传单、围裙、宣传扇子,并现场解答法律咨询,并通过法治宣讲等多个趣味生动的互动环节,结合丹东边境地区特点,因地制宜的推动法治宣传活动,让居民准确的掌握宪法和法律宣传精神及其内容,真正实现了边境沿线村居全覆盖,让宪法精神植根于边境人民心中的初步目标。营商、市场监督管理、退役军人事务等部门向现场群众发放了《辽宁省优化营商环境条例》、《食品安全法》、《退役士兵安置条例》等宣传材料。

三、开展“法治宣传边疆行”—送法进社区活动

丹东市司法局、东港市司法局联合团市委、交通等单位,在东港市新兴街道新港社区门前开展集中宣传活动。活动中,工作人员向市民发放了《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《司法行政便民服务办事指引》、《法律常识》等相关书籍,并就过往群众提出的问题进行了解答。并组织辽宁宝仁律师事务所韩丽华律师,对辖区内12个小区的物业经理以及60余名居民代表,进行了《辽宁省物业管理条例》法律知识培训。活动中,韩律师通过生动的语言,以案释法,对《辽宁省物业管理条例》相关内容进行了详细的讲解,并对大家提出的问题进行一一解答。通过此次讲座,让大家知道了业主、业主委员会以及物业公司的相关权利与义务,明确了责任,解决了一些问题,为促进社会和谐起到了积极作用。




四、开展“法治宣传边疆行”—送法进企业活动

丹东市司法局、宽甸满族自治县司法局联合青山沟镇政府各部门,于7月22日,深入宽甸满族自治县青山沟镇周庄农业旅游开发公司进行法治宣传活动。此次活动针对周庄的服务员以及来往的游客进行普法宣传。在现场解答了服务员以及游客询问的有关普法知识,并现场发放了《法治漫画宣传手册》、《中华人民共和国道路交通安全法中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《便民服务办事指南》等法律手册,并张贴微信服务平台二维码。




据不完全统计,集中宣传活动期间,悬挂条幅22余幅个,陈列展示板22余块,发放普法宣传手册、围裙、宣传扇子和普法宣传袋等物品共计5400余份,现场接受咨询200余人次。

通过此次集中宣传活动,拉开了我市“法治宣传边疆行”系列宣传活动的序幕,我市将继续通过广泛深入、全方位、全覆盖的开展法治宣传边疆行活动,进一步推进我市“七五”普法规划的实施,提升边境地区公民的法律素质,切实发挥法治宣传教育在维护社会和谐稳定中的作用,也进一步提高了边境百姓对普法知法、法治社会、宪法法律的知晓率和参与率,增强了法律意识和学法用法守法的自觉性,为丹东逐步建设法治丹东、平安丹东打下了良好坚实的基础,为迎接建国70周年的到来营造和谐安定的社会法治环境。