信息要闻
丹东市司法局举办全市行政规范性文件通用知识专题培训
发布时间:2019/9/25 10:02:00来源:丹东普法浏览:()


原创: 丹东市司法局 丹东普法 昨天


为全面提升我市行政机关法制工作人员规范性文件制定的质量和水平,发挥立法工作在地方经济建设中的规范和引领作用,维护法制统一和政令畅通,9月23日下午,丹东市司法局举办全市行政规范性文件通用知识专题培训。全市78家单位130余人参加了本次培训。

丹东市司法局党组副书记、副局长刘晓宇出席培训并做了动员讲话。刘晓宇同志强调,要充分认识到行政规范性文件制定工作的重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于推进全面依法治国、建设法治政府的一系列重大决策部署,按照省委省政府的要求,结合丹东实际,制定“不抵触、有特色、可操作”的行政规范性文件。同时,坚持问题导向,通过规范性文件制定,着力解决事关我市全局性、根本性、长远性的重大问题,为我市经济社会高质量发展提供有力法治保障。从源头上防止违法文件出台,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,全面提升行政规范性文件法治化水平,实现规范性文件的科学性、系统性、针对性。为建设丹东法治化营商环境提供有力的制度保障。并对各地区各部门今后规范性文件工作提出三点具体要求,一是要严格依法行政、切实防止乱发文件;二是要规范制发程序、确保文件合法有效;三是要加强检查监督,严格责任追究。

本次培训邀请了丹东市司法局立法科科长赵宏研同志授课。培训围绕规范性文件的定义、起草、审核、发布、备案、清理等内容,系统地讲解了行政规范性文件制定应当遵循的各项要求和工作技巧,并结合典型案例进行剖析。培训内容丰富、形式生动,让参会人员受益匪浅。

本次培训取得了良好的效果,通过培训,进一步提升各地区各部门规范性文件的制定水平,进而推进丹东全地区法治化建设进程。