信息要闻
中共丹东市委法治建设委员会执法协调小组工作会议召开
发布时间:2019/9/11 10:48:00来源:丹东普法浏览:()




 9月3日,中共丹东市委法治建设委员会执法协调小组工作会议在市公安局召开。会议主要内容是深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神,全面落实市委法治建设委员会第一次会议精神,统筹协调推进法治建设各项工作。

市政府副市长、市公安局局长、市委法治建设委员会执法协调小组组长孟炜、市委法治建设委员会执法协调小组副组长,执法协调小组成员单位分管法治建设工作的负责同志、联络员,县区有关单位及人员共计40余人参加会议。   


会议由市委法治建设委员会执法协调小组副组长、市司法局局长尤泽军同志主持。会议首先书面传达习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话精神,省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,以及市委法治建设委员会第一次会议精神及市委法治建设委员会办公室第一次会议工作要求和部署;解读2019年度执法协调小组工作推进表及市委法治建设委员会协调小组工作规则;市委法治建设委员会执法协调小组成员单位市市场监督管理局、市生态环境保护局、市文化旅游广电局、市交通运输局、市农业农村局、市司法局等6个单位负责同志结合2019年工作要点和当前执法领域改革重点工作作专题发言。


市政府副市长、市公安局局长、市委法治建设委员会执法协调小组组长孟炜在讲话中强调指出:

要提高政治站位,主动担当,切实增强做好执法工作的责任感和使命感。执法协调小组全体同志要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央关于全面依法治国和市委法治建设的各项决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更强定力、更高标准、更实举措做好行政执法各项工作。要按照党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,主动担当,统筹考虑、科学规划执法领域法治建设工作,确保相关工作与全面依法治国、全面依法治省、法治建设战略部署同步推进、同步落实、同步发展。要以“保平安、迎大庆”为工作主线,着力防范和化解重大风险,切实做好新中国成立70周年维稳安保工作。

要坚持问题导向,主动作为,全力确保各项执法工作快速有序推进。要准确把握新时代行政执法的新形势新要求,坚持问题导向,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,切实增强依法行政意识。要紧扣《市县法治政府建设示范指标体系》明确的指标要求加快开展法治政府建设示范创建活动。要注重调研,强化指导,研究执法工作中存在的重大问题,制定出科学有效的举措,指导推动全市行政执法工作。各成员单位要以法治为引领,分发挥执法协调小组的作用与优势,重点推进六个方面的工作,建立六项工作机制。

    要加强统筹协调,形成合力,全力保障各项任务落地落实。各成员单位要按照工作职责,围绕2019年的工作要点,抓紧细化分解承担的任务,制定工作推进方案,明确每项工作的时间节点、责任人和配套措施,真正在“狠抓落实”上展示新作为、体现新业绩。要加强与立法、司法、守法普法协调小组的衔接,注重与各部门、各县(市)区的联系沟通,共同推动市委法治建设委员会决定事项、工作部署和要求在执法领域落地落实。