信息要闻
中共丹东市委法治建设委员会守法普法协调小组召开第一次全体会议
发布时间:2019/9/11 10:28:00来源:浏览:()



9月10日下午,市委法治建设委员会守法普法协调小组召开第一次全体会议。市委常委、宣传部长、市委法治建设委员会守法普法协调小组组长焦万伟,市委法治建设委员会守法普法协调小组副组长、市司法局局长尤泽军以及小组成员参加会议。各县(市)区法治建设委员会守法普法协调小组组长、副组长,市发改委、市民政局、市人社局等市直有关单位及人员共计50余人参加会议。


会议由市委法治建设委员会守法普法协调小组副组长、市司法局局长尤泽军同志主持。会议首先书面传达习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话精神,省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,市委法治建设委员会第一次会议及办公室第一次会议精神,以及《关于集中开展“宪法进公共场所”“宪法进万家”活动的实施方案》、《关于集中开展“服务大局普法行”主题实践活动的通知》及守法普法协调小组2019年工作要点任务分解表等文件;解读了《市委法治建设委员会协调小组工作规则》;市委法治建设委员会守法普法协调小组成员单位市检察院、市教育工委、市公安局、市妇联等4家单位负责同志结合2019年工作要点和当前守法普法领域重点工作作专题发言。

    市委常委、宣传部长、市委法治建设委员会守法普法协调小组组长焦万伟在讲话中强调指出:
    提高政治站位,充分认识全民守法普法深刻意义。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。守法普法协调小组全体同志,要深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,不断强化全民守法普法工作的政治自觉,增强责任感和使命感。要聚焦人民群众在民主法治、公平正义、安全环境等方面的现实需要,及时回答群众最关注的权益保障问题、最关切的公平正义问题、最关心的公共安全和生态环境问题等,积极营造公正、透明的法治氛围。


要扎实开展“七五”普法,不断开创全民守法普法新局面。今年是市委法治建设委员会守法普法协调小组成立的第一年, 我们要按照省、市“七五”普法规划部署,逐项对照工作进展和完成情况,深入开展宪法进公共场所进万家、法治宣传边疆性、服务大局普法行等活动。把深入开展学习宣传和贯彻实施宪法活动,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,保证宪法的实施。要按照“谁执法谁普法”责任制和《丹东市国家机关2019年度普法责任清单》的要求,抓好工作落实,形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。


    要加强组织领导,切实发挥统筹推进全民守法普法的重要作用。市委宣传部、市司法局要发挥好全民守法普法牵头抓总、协调各方的作用,建立健全协调小组各项工作机制,确保协调小组科学、规范、高效运转。协调小组各成员单位要立足工作大局,认真履职尽责,发挥职能优势,在扫黑除恶、公共安全、环境保护、食品安全、乡村振兴、维权维稳、营商环境建设等重点领域加大指导力度。要加大考核力度,运用好各种有效考核评估手段和必要的督查督办等方法,把“软指标”变成“硬任务”,形成统筹推进全民守法普法工作合力。