工作动态
新起点 新征程 绘就法治建设新篇章
发布时间:2020/1/6 10:51:00来源:浏览:()

    2018年12月原市司法局与原市政府法制办整合,重新组建新司法局。回首过去一年,我们看到了一个不一样的司法局——连续4个月荣获全省司法行政工作实绩考核第一名、荣获全国先进集体荣誉称号、省政法系统全面深化改革典型单位、省刑罚执行一体化唯一试点城市等十多项荣誉称号,这些荣誉是如何取得的?现在让我们跟随记者的视角来一同体验这些成果。

    全面打造法治化营商环境,法治政府建设长足发展

    在市公共行政服务大厅,市民张女士正在市场监管局服务窗口办理食品经营许可证,因为她开的餐饮店近几年经营的非常好,准备投资再开一家新店。张女士回忆说:“以前,我来申请许可,至少要提交25项申请材料,有的材料不符合要求,还要来回跑好几趟,工作人员需现场核实材料无误后才能审批,整个过程大约需要20天。”而这次申请许可,张女士惊喜的发现,自己只需要选择“告知承诺制后”,当天就拿到了食品经营许可证。选择“承诺制”后,不用先提交相关材料,承诺符合受理条件的,当场发放《准予行政许可决定书》,并在当场或2个工作日内颁发《食品经营许可证》,之后由工作人员到现场对核实相关材料。”市司法局行政执法协调监督科杨喜清科长介绍说。

    2019年,市司法局不断推进简政放权工作,对《丹东市政府部门权责清单》动态调整,将2099项行政职权纳入清单管理,清理规范涉及企业和群众办事创业证明,永久性取消75项,取消后规范调整办理方式178项,并积极开展证明事项告知承诺制试点工作,制定了《丹东市证明事项告知承诺制试点工作证明事项目录》,该目录涉及市委宣传部(市新闻出版局)、市委统战部(市民族和宗教局)、市教育局、市公安局等12个部门共58项证明事项。这些举措把减证便民落到实处,杜绝“奇葩证明”的出现。

    值得一提的是,2019年1月,丹东市委法治建设委员会成立,同时市委法治建设委员会办公室在市司法局挂牌,“一个统筹,四大职能”的法治建设大格局在全市建立。今年的4月、10月、11月,市法治建设委员会办公室分别对群众最关心的食品药品领域、营商环境领域、法治政府建设领域进行了专项督查,取得了良好的社会效果。在法治建设的大框架下,不断推进法治政府建设,加强规范性文件的清理、审核与备案,共清理市直49个部门382件行政规范性文件继续有效,65件行政规范性文件废止,9件行政规范性文件修改。重新确立了市本级职权执法主体34家。清理全市有行政执法资格直接从事行政执法或者行政执法监督的正式在职职工7178人,取消行政执法资格50人。大力推行行政执法“三项制度”落实,严格执行行政执法主体资格和行政执法检查计划,规范行政执法自由裁量权,减少行政检查数量1416次、合并行政检查数量1814次、细化幅度的处罚项目3525项,推动营造公平公正、运行规范的法治化营商环境。

 

    司法行政体制改革取得突破,让人民群众更有安全感

    “各位社区服刑人员,我是监狱人民警察于泽,按照丹东市司法局刑罚执行一体化工作部署,对你们进行集中教育……”在东港市北井子司法所内,针对社区矫正对象集中教育正在严肃的进行中。监狱人民警察从事社区矫正工作,这是我市司法行政体制改革中的一个大胆探索,不但将刑罚体系中刑罚执行、社区矫正、安置帮教无缝对接,同时弥补社区矫正执法难的问题。“以前社区矫正的集中教育由有我们司法所的工作人员完成,整个过程感觉到程序性有余,但执法性不足,现在监狱人民警察参与到社区矫正中来,效果就不一样了,更加体现了刑罚执行的震慑性和严肃性。”市司法局社区矫正管理科科长吴宏伟说。

 

    2019年我市作为全省刑罚执行一体化建设工作唯一试点城市,积极探索完善监狱和社区矫正相互衔接、统一协调的刑罚执行体制。全市共组建6个社区矫正监管大队、30个中队。整合监狱警力资源,选派部分监狱警察参与社区矫正工作,实行支队—大队—中队三级“队建制”管理。市级成立了“监狱刑罚执行一体化警务支队”,为日常指导检查、教育培训及后勤保障等工作高质量完成奠定基础。各县(市)区成立社区矫正监管大队,指定一名警察在社区矫正监管大队担任副大队长职务。社区矫正工作的办公场所设置在各县(市)区司法局社区矫正监管大队,形成了专职社区矫正工作人员为主体,监狱警察为补充的社区矫正执法队伍。各县(市)区根据实际,整合下辖3-5个司法所组成社区矫正中队,深入到基层监管社区矫正对象。9月17日,辽宁省刑罚执行一体化现场会在我市成功召开,省司法厅将“丹东经验”向全省推广,并得到了司法部的高度关注。11月初市司法局被辽宁省司法厅全省通报表扬,并作为全省唯一集体立功受奖单位被推荐报批全国先进集体荣誉称号。

    在做好刑罚执行一体化工作的同时,市司法局组织抓好 “保平安、迎大庆”维稳安保工作。加强风险隐患排查和信息评估研判,强化重点人群和场所的日常监管,加大定位抽查力度,全市1400余名社区矫正对象无一人脱管、漏管,确保强制隔离戒毒领域绝地安全稳定。圆满完成司法部国庆安保维稳督导迎检任务,司法部督导组及市委、市政府主要领导分别对取得的成效给予了充分肯定。积极参与扫黑除恶专项斗争,深入开展社区服刑人员、戒毒人员涉黑涉恶案件线索排查,加大组织全市广大律师依法依规做好黑恶势力犯罪案件代理辩护工作。全年排查出涉黑涉恶线索5条,律师代理涉黑涉恶案件42件,派员旁听涉黑涉恶案件审理6起。

    完善公共法律服务体系网络,司法行政服务更加便捷

    家住八道沟中宝家园的王先生最近遇到了一件烦心事,因为楼上的自来水管漏水把他家的棚顶淹了,几次与楼上的住户交涉,不但漏水的问题没有解决,还与楼上的住户发生了纠纷。偶然间从朋友那得知拨打12348公共法律服务热线可以进行人民调解,于是,王先生抱着试试看的态度拨打了12348,接线人员了解情况后将该案件转给八道司法所,调解员立刻登门将王先生和楼上住户刘女士请到司法所人民调解室进行调解,3个小时后,王先生和刘女士握手言和,刘女士承诺马上修复水管,并赔偿给王先生家造成的损失。王先生感慨道:“困扰我一个多月的事情,没想到3个小时就解决了!”

    2019年市司法局整合辽东公证处、市法援中心、市医调中心、市仲裁办、市强戒所警察培训中心,成立了丹东市公共法律服务中心(丹东市人民调解中心)实体平台,同时12348网络平台和热线平台同时上线,市民足不出户拨打12348公共法律服务热线,就可咨询或办理公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、法律咨询等业务,被人民群众称为“司法行政110”。

 

    目前,我市已实现市、县(区)、镇(街道)三级公共法律服务实体平台全覆盖。法律触角深入全市858个村(社区)。公证业务利用“互联网+公证”在线平台,实现网上预约、申请、受理、审核一站式服务,开通微信公众号、手机APP等掌上办理,办理涉外业务最多跑一次,打造“绿色继承公证”品牌。法律援助将社区特困弱势群体列为重点服务人群。振安区在全省率先建立了退役军人调解工作室。全年共办理各类公证件15129件;受理各类法律援助案件3500件。调解纠纷案件2489件,成功化解纠纷案件2476件(调解成功率为99%)。市法律援助中心被推荐报评全国法律援助工作先进单位,辽宁凡响律师事务所被推荐报评全国公共法律服务工作先进单位,我市医疗调解工作经验两次被《辽宁日报》报道。

    法治宣传范围不断扩大,崇尚法治精神植根于心

    近日,记者驱车来到宽甸县长甸镇河口村,站在村委会门前可以看到,楼外墙及楼前建22米法治文化墙,设置了法治文化宣传标语。在村委会左侧设6块法制宣传橱窗,里面展示着与法治有关的图片。走进村委会一楼,有一个20多平的法律图书室,在这里,村民可以免费借阅相关的法律知识图书,“农闲时候,很多村民都来这里借阅图书,特别是与耕地、山林有关的法律书籍”村长向我们介绍。这一年来,村里的法治氛围变浓让村民李某特有感触:“以前我们不懂法,有事就找政府,现在你看,我们村到处都能看到法律宣传影子,再有什么事,先来查查相关的法律,看看我们的要求合不合法,再去解决问题。”

 

    2019年,市司法局投入20余万元,帮助50多个乡镇(街道)开展法治宣传,同时利用重要宣传节点组织开展“12.4”宪法日宣传周、公共安全专项法治宣传活动、全民国家安全教育日及环境保护日等内容丰富的法治宣传教育活动,大力宣传国家安全各项法律法规、生态环境保护法律法规及其他涉及国家利益和群众切身利益法律法规,积极营造良好的法治环境。

    市司法局一方面继续落实好“谁执法谁普法”责任制,推动国家机关履行普法责任,加强对青少年法治宣传教育,联合丹东市教育局为252所中小学配备了法治副校长。另一方面组织开展市民“法治大讲堂”活动,邀请知名律师为市民讲解法律知识,解答法律问题,受到广大市民的好评和欢迎。