工作动态
扶贫攻坚战 民法典先行
发布时间:2020/10/16 16:50:00来源:浏览:()
  在第7个全国扶贫日来临前夕,为充分发挥公共法律服务职能优势,助推脱贫攻坚,16日上午丹东市公共法律服务中心来到东汤镇房木村组织开展“扶贫攻坚战民法典先行”扶贫日普法宣传活动。
  民法典被誉为“社会生活的百科全书”,每个人的生老病死、衣食住行都离不开民法;每个企业的设立终止、生产经营都与民法息息相关。中心工作人员紧紧围绕民法典编纂的重大意义和历史过程、民法典的主要内容和基本要义、民法典实施与三农发展的关系、承包地三权分置与现代农业集约化经营、宅基地使用权制度的完善与居住权保障、集体经营性建设用地入市与农村二三产业的发展、农村土地征收制度的发展完善与征地农民权益保护、生态环境民事保护与绿色乡村建设等与群众生活特别是脱贫攻坚、乡村振兴密切相关的问题进行讲解十二个法律问题进行专题授课。宣讲活动中,还向村民发放了民法典和法律援助宣传宣册200余册。
  此次活动,通过集中学习《民法典》,帮助村民养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。通过知法守法,以“法治扶贫”为脱贫攻坚提供有力保障。