工作动态
坚守抗击疫情一线 践行使命担当
发布时间:2020/2/24 10:15:00来源:浏览:()
防控新型冠状病毒感染肺炎战役以来,丹东市监狱借调到市公安局全体干警以更高的政治站位、更高的工作标准、更强的表率作用,全身心投入到抗击疫情阻击战中,充分展现出监狱干警特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的良好精神风貌,诠释了司法警察的大国情怀。
    2020年2月20日,市公安局监管支队政委王晶、政治处主任王艳秋代表监管支队为市监狱送来一面锦旗,表达了对监狱干警无私奉献的感激之情。
    疫情就是命令、防控就是责任。阻击战骤然打响之时,监狱借调干警以高度的政治自觉和使命感投入抗击疫情。他们认真学习习近平总书记关于防控冠状病毒肺炎疫情系列重要讲话精神、国务院决策部署、省公安厅、市公安局、监管支队以及市司法局、市监狱有关工作要求,深刻领会核心要义和精神实质,自觉把思想认识统一到各级部门指示精神上来,把力量凝聚到抗击疫情从我做起上来,以理论清醒保持政治上的坚定,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,确保思想上、政治上、行动上,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,以时不我待、只争朝夕的精神状态,全力投入防控疫情阻击战。

 图为监狱警察与监管支队警察举行抗击疫情宣誓

监狱警察纷纷写抗击疫情请战书、决心书

   在协助监管支队全力打赢这场疫情防控战役中,监狱23名警察听从指挥、不讲价钱、坚守一线、争当标兵。人人写了决心书、请战书,强烈要求参加监管支队组建的“神牛突击队”、“猛虎突击队”、“亮剑突击队”、“英雄联盟突击队”,表示一声令下立即奔赴前线,以实际行动当好公安代表队,他们其中涌现出很多感人事迹。 
    栾凤杰,借调公安监管支队监狱警察负责人,在支队政治处工作。他以自身为表率,危难时刻带领全支队监狱警察冲锋在抗击疫情一线,听从指挥,服从安排,积极配合支队工作,为支队打赢疫情阻击战做出了积极贡献。他本人春节期间与家属正在长沙儿子家过春节,当电视里看到抗击疫情严重态势,主动请战,仅在长沙儿家待了4天就退改机票,火速赶回丹东,立即报告支队要求参战。尽管在家隔离,但他一直与政治处人员微信办公,特别是配合支队抗击疫情指挥部的人员调动,通过电话、微信协调监狱警察临时性岗位调整。同时还和政治处同志一道,冲锋在抗击疫情政治宣传一线上。在家中隔离期间,他夜以继日、废寝忘食,短时间内,先后制作了4个反应支队抗击疫情视频宣传片发到省公安厅、市公安局,极大程度宣传鼓舞了一线抗击疫情勇士们的士气,受到了公安各级部门的高度好评。
    王洪波,借调公安监管支队一线工作的监狱警察。他的女儿正读大四,春节期间本来计划与家人团聚,商讨未来的考研及工作事宜,但是疫情突然来临,王洪波毅然决定加入阻击疫情突击队,并主动要求第一批封闭到看守所值勤。他的女儿对此十分不理解,认为父亲应该把她的事情当成头等大事,对此王洪波语重心长的劝导她:“首先我是一名共产党员,我胸前的党徽就像我的心脏一样,当人民群众的生命财产受到威胁,我必须第一个冲出来,我的心脏可以停止跳动,但党徽必须一尘不染;我还是一名人民警察,头上的国徽和肩上的肩章带给我的不仅是荣誉还有沉甸甸的责任,特殊时期我必须坚守在我的岗位上。”女儿终于理解了父亲,并约定在工作之余和王洪波用电话商讨自己的工作事宜。封闭期间,王洪波总是早早起床到工作中去,又总是工作到很晚才休息,无论大事小情他都把工作担子往自已身上挑,从不叫苦叫累。王洪波同志舍小家为大家的无私精神,得到了看守所广大民警的高度赞扬。
    
 监狱警察王洪波在封闭期间每日为看守所在押人员测量体温
    王海波,借调公安监管支队一线工作的监狱警察。一直在岗位上任劳任怨,勤勤恳恳。作为一名借调公安的监狱警察,他将公安民警当作自己的兄弟、战友,在监控室值班工作中主动承担最辛苦的后半夜的轮班。他说,“兄弟们白天都很辛苦,晚上的班就让我多值点吧”。白天工作的他,总是冲在抗击疫情第一线,默默地去监区无死角地毯式消毒,关爱在押人员打热水,顶着寒风凛冽保障餐饮车出监区大门检查登记等等。他说,“监狱警察也是人民警察的一员,更何况我是党员,在疫情面前就应当打头阵”。监狱警察与公安民警肩并肩、心连心,敢担当、挑重担,践行了入党誓言,让党旗高高飘扬在疫情第一线。
    监狱警察王海波在封闭期间负责看守所大门把守
    监狱警察王海波封闭期间在看守所检查进出车辆
    刘国柱,借调公安监管支队一线工作的监狱警察。他是一个出了名的“铁面”管教,“严、狠、正”是所里对他的评价。在抗疫情封闭期间,他按照所里工作部署,每天都在监所里给在押人员授课,并根据抗击疫情时态发展,及时把防控疫情知识及党和政府在抗击疫情所采取的措施和取得的成果讲述给在押人员,并把法律法规,监规监纪,特别是在疫情期间,要遵守的行为规范等耐心细致地讲答,为监所稳定做出了积极贡献。
   监狱警察刘国柱封闭期间在戒毒所教育在押人员遵规守纪
       监狱警察刘国柱为在押人员讲授预防疫情知识
     赵连顺,借调公安监管支队一线工作的监狱警察。他家有80多岁高龄的老父亲,儿女轮流照顾,疫情发生后,对于老父亲的疫情防控他心急如焚,但职责在身,他选择坚守,他的父亲也是一名老监狱警察。他的父亲在微信里说:“儿,国家需要你,家中的事都是小事,国家的事是大事,我懂!监管安全是大事,放心去吧!父亲理解你”。
     监狱警察赵连顺在封闭期间为戒毒所在押人员发放药品
   白桂龙,借调公安监管支队一线工作的监狱警察。他年前本打算与家人回河北老家探亲,看望多年未见的亲人,回老家的礼物买了一大堆。当出现抗疫情紧急的时刻,他说服妻子女儿今年不回去了,第一时间请战,参加第一批隔离封闭。他说:“我是党员,是军人,现在是人民警察,国家危难之即,必须挺身报国”。
   监狱警察白桂龙在封闭期间每日为戒毒所在押人员测量体温
    为解决丹东看守所警力不足问题,公安监管支队决定抽调监控中心女辅警下到该所。对此,借调在监管支队机关工作的监狱警察程文辉、刘东、王天琪、罗文生,主动请缨到监控中心昼夜顶班,连续工作48小时工作是常事,没有一人叫苦喊累,下夜班后,还要回本部门接受新的任务,继续工作。
    还有一群年轻的父亲也坚守在抗击疫情第一线。监狱警察郭俊海,借调在监管支队一线工作,他的孩子刚满月,监狱警察肖东宇,他的孩子还不到一岁,在孩子最需要父亲照顾陪伴的时刻,他们挺身而出,义无反顾投入到工作中。特别是监狱警察张家庆,女儿刚出生还没有满月,他积极请战,坚决要求到抗疫一线的岗位上。他们知道孩子需要父亲,但阵地上更需要勇士……他们没有犹豫,主动“逆行”,义无反顾地坚守在工作一线,在重大考验中践行初心使命,诠释对党的忠诚。
    他们是父亲,是丈夫,是儿女。当疫情突如其来,他们来不及安顿好家里的生活,来不及和妻儿说声再见,来不及考虑种种困难,就放下了儿女情长,舍弃了小家团圆,按照党旗指引的方向,以“逆行而上”和“越是艰险越向前”的 战斗姿态,义无反顾地第一时间投入到疫情防控阻击战的一 线阵地,都在为打赢这场战役争做贡献。
    丹东市监狱23名警察自借调到公安监管支队以来,其中有17人被分配到丹东看守所、拘留所、强制隔离戒毒所。这次抗疫情中,其中首批8人刘国柱、许建国、郭洪亮、洪锋、王海波、王洪波、白桂龙、赵连顺和公安监管民警一样,从大年初六至今,一直封闭在监管一线工作岗位。其他人员按照支队的要求,仍坚守在一线岗位备勤,随时准备投入战斗。看守所的黄朝东、刘春雨、李克刚,拘留所的孙永飞,戒毒所的楚振芳、王立峰,虽然被分配到第二批参加封闭人员,但他们都是主动请战,坚守在岗位一线,处理日常所里的工作,他们还分别加入了党员送餐小分队、喷杀消毒小分队、后勤保障小分队,在押人员外诊就医看护小分队,同时还负责本部门封闭隔离区外的其它工作。 
   
    丹东市监狱借调到市公安局其他岗位的干警同样按照借调部门的工作要求,舍小家,顾大家,以高度的政治责任感、使命感,勇于担当作为,积极投身全市疫情防控一线,以实际行动践行初心使命。
    疫情就是命令,防控就是责任,一个党员就是一面旗帜! 他们做的或许没有惊天动地,或许没有感人肺腑,但他们却用最直接,最实际的行动践行着一名共产党员的庄严承诺,他们敢于担当、勇于奉献的精神就是对监狱人民警察使命的最好诠释。