工作动态
司法部督导组到丹东市戒毒所检查疫情防控工作并慰问一线干警
发布时间:2020/3/5 9:24:00来源:浏览:()

      3月4日下午,司法部督导组在组长王振江的带领下一行三人到丹东市强制隔离戒毒所检查疫情防控工作并慰问一线干警。省司法厅副厅长、厅戒毒局第一政委椰永涛,省厅戒毒局政委刘安明,市司法局局长尤泽军等陪同检查。

        督导组实地查看了疫情封闭隔离区域,详细了解了大门管理、外来人员管理、干警值班执勤、外来车辆和物品消毒等工作情况。

       在座谈会上,司法部督导组听取了丹东市司法局局长尤泽军关于丹东市司法行政系统疫情防控工作的情况汇报。丹东市司法行政系统切实把疫情防控工作作为头等大事和政治责任来抓,以问题为导向,抓住重点要害部位和问题,掌握防控工作主动权。

     ●一是强化制度保证,严格管控进出“环节”。制定“八个一律”出入制度,坚决守住戒毒管理区大门唯一通道。

     ●二是狠抓制度落实,确保防疫工作取得实效。相继制定警察及戒毒人员体温日检测制度、封闭期间戒毒人员解除流程和场所管理22条补充规定等应急制度,确保疫情防控工作有序开展。

      ●三是加强戒治管理,确保场所安全稳定。及时向戒毒人员宣传疫情防控常识和疫情防控形势,严格落实所领导带班和警察24小时直接管理,开展“九个一”活动,确保场所绝对安全。

      ●四是严格排查工作,确保干警队伍自身安全稳定。按照“与境外回国、与敏感省市、与本市新增确诊病例有过直接或间接接触的”等六类对全员干警职工进行分类筛查,近日拟对封闭一线和后勤保障干警职工进行核酸检测,坚决阻断疫情输入所内。

      ●五是树立“战时”意识,严格落实后勤保障工作。落实“从优待警”各项措施,充分保障所内“封闭”干警在衣、食、住、用、药等方面供应,组织成立封闭干警家庭服务队,加大对干警家属的生活帮扶。

      ●六是坚持党建先行,提高队伍的思想政治保证。在场所封闭区内成立临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。火线提拔敢于担当、实绩突出、冲锋在前的朱晨波同志为所政委,进一步压实所党委班子及各岗位职责。

      ●七是积极争取政府和有关部门支持,形成通力协作的良好局面。将市戒毒所纳入地方联防联控体系,积极与“横向”部门协调沟通,最大限度争取政策和物资上的支持。

        丹东市强制隔离戒毒所所长于晓民向司法部督导组汇报了一段时间以来戒毒所开展疫情防控的工作情况。一是突出关键部位,强化防疫措施保证;二是狠抓制度落实,确保防疫工作取得实效;三是加强戒治管理工作,确保场所安全稳定;四是强化服务,强化后勤保障服务;五是坚持封闭防控,党建先行。


        王振江组长听取汇报后,再次仔细询问确认了戒毒场所疫情防控具体工作举措落实情况。一是丹东市新增新冠肺炎确诊病例后,按照丹东市疫情防控指挥部的时间节点,戒毒所对干警职工生活轨迹排查落实情况,特别是干警是否与疫情敏感国家及国内疫情重点地区接触情况;二是干警执行战时纪律情况,是否落实“从发烧报告前移至接触报告”;三是戒毒场所内执勤和备勤隔离区域干警管理情况,是否有外界直接接触或相互接触情况;四是进出戒毒场所人员、车辆、物品消毒及管理情况;五是戒毒场所内预备隔离观察病房设置情况;六是一旦发生干警或戒毒人员疑似病例,与指定合作医院联动情况,预案是否务实管用;七是重要录像资料留存情况。

        司法部督导组对丹东市强制隔离戒毒所在过去一段时间疫情防控工作的有效做法和取得的成绩给予充分肯定,王振江组长代表司法部和督导组向坚守在疫情防控一线的干警职工表示崇高敬意和诚挚慰问。就进一步夯实工作举措,确保戒毒场所疫情“零输入”,督导组提出了以下意见建议。

      一是进一步提高政治站位,强化责任担当。

      司法行政戒毒场所做好疫情防控工作意义重大,做好丹东市戒毒场所疫情防控工作是丹东市的一部分,是辽宁省的一部分,更是全国的一部分。要充分认识戒毒场所疫情防控工作的特殊性、严峻性和复杂性,要以高度的政治担当、更高的工作标准投入到疫情防控阻击战。

      二是克服松懈麻痹思想和厌战情绪,把疫情防控各项工作措施落实落地落全落细。

      要以如履薄冰的谨慎和见叶见秋的敏锐抓好具体工作落实,不能被阶段性的工作成果冲昏头脑,盲目乐观、心存侥幸。司法部各项工作要求很具体明确,要盯住问题不放松,反复做好干警职工生活轨迹排查工作,严防将传染源带到戒毒场所,要切实做好人员体温监测、健康询问、卫生消毒等防疫管理工作,全力确保戒毒场所干警职工和戒毒人员绝对安全,全力实现“零感染”工作目标。

      三是强化系统思维,抓住工作细节,弥补工作漏洞。

      戒毒场所既要高度警惕和防范本领域内的风险,也要密切关注全局性的重大风险。干警居住地、社区、商场等区域发生疫情的,可能波及干警的生活轨迹,要随时根据形势变化做好应急反应,跟进补充措施,弥补工作漏洞。

      椰永涛副厅长代表厅党组感谢司法部督导组到辽宁戒毒场所慰问一线干警,对督导组提出的意见建议将认真贯彻落实。他强调三点意见:

一要严格战时纪律。

      戒毒场所是政治机关,是纪律部队,要自觉扛起政治责任,一级抓一级、层层抓落实,坚决杜绝麻痹松懈和侥幸心理,采取非常之举、拿出战时之策,确保戒毒场所绝对安全稳定。

二要严格战时要求。

      要深入排查整治管理薄弱环节和隐患,做到无盲区、无漏洞,织密织牢疫情防控防线,进一步强化人员检测摸排,堵塞封闭管理存在的漏洞,严防严控,彻底斩断病毒输入源,坚决确保“零感染”。

三要严格战时标准。

      要深刻认识继续做好防控工作的极端重要性,坚持力度不减、标准不降、目标不变,深刻汲取个别监所发生疫情的经验教训,在巩固前期工作成果的基础上,继续落实落细各项工作举措,坚决打赢疫情防控阻击战。

       尤泽军局长表态发言指出,司法部督导组到丹东市强制隔离戒毒所指导疫情防控工作,是对我们极大的鼓舞和鞭策,使我们坚定了战胜疫情的必胜信心。丹东市局和戒毒所将进一步提升政治站位,严格落实各项“刚性”要求,严密场所封闭管理措施,强化“战时”责任,执行“战时”纪律,以更加饱满的精神状态和顽强的工作作风,筑牢铜墙铁壁,确保戒毒场所绝对安全、万无一失。