工作动态
同舟共济 共克时艰——丹东市强制隔离戒毒所组建家庭服务队助力“抗疫”
发布时间:2020/3/10 16:11:00来源:浏览:()

    新冠肺炎疫情发生以来,丹东市强制隔离戒毒所按照省司法厅和省戒毒局的部署要求,在市司法局的直接领导下,执行战时纪律,全面实行最高级别勤务模式,以最坚决的措施抓好疫情防控,确保了防线牢固和人员安全,取得了阶段性成果,充分展现了新时期司法行政干警不忘初心、牢记使命、敢于当担、不怕牺牲的精神。帮助封闭隔离一线干警职工解决后顾之忧,丹东市强制隔离戒毒所党委积极作为,认真谋划,由工会牵头,由行政区域干警组建封闭执勤干警家庭服务队,组织实施了系列暖警爱警工程,产生了较好的效果。


      一是建立微信联系群,搭建爱心互助大家庭。

    实行封闭管理以来,干警吃住在戒毒管理疫情防控一线,无暇顾及家庭。干警家属毫无怨言,积极支持防疫工作,主动承担照顾家庭重任。为方便沟通联系,更好、更及时开展服务,服务队与封闭干警职工家属组建了爱心微信群,服务队队员与家属结成服务对子,为帮助解决实际困难,最大限度的争取家属的支持和理解,服务队给每一位家属发送了慰问信,传达所党委对干警职工家属的敬意与感谢,戒毒所、封闭执勤备勤干警职工和家属共同凝聚起抗击疫情的强大力量。

      二是强化生活关怀,细致入微做好封闭干警后勤保障工作。

    积极争取市总工会专项资金5万元,用于做好封闭干警生活保障工作。在封闭管理初期,服务队为封闭干警从针头线脑到全自动洗衣机、洗漱用品、被褥、床垫、药品、电池等等,凡是封闭人员需要的,尽量满足。服务队不仅保证封闭干警防护物品到位,而且增加奶蛋和水果供应。随着封闭时间的不断延长,所党委在做好思想教育引导的同时,服务队继续加大服务保障力度。

      三是主动服务,帮助解决实际困难。

    服务队细心掌握封闭干警家庭的实际情况,建立家庭档案,了解实际困难。干警袁某执行封闭执勤任务时,妻子已经身孕八个半月,双方父母又不在本地,挺着大肚子的妻子一人在家无人照顾。服务队得知这一情况后,同样是女同志的工会主席主动与其妻子取得联系,承包了陪同产检的一切工作,及时询问身体情况,2月25日,服务队安排车辆陪着干警妻子到医院产检。封闭干警得知家里一切安好时非常感动。

      四是购置“大礼包”,慰问家里“半边天”。

    随着戒毒场所封闭管理时间的不断延长,眼下又值丹东地区新增肺炎病例和日、韩返丹人员不断增加,小区封闭管理更加严格,给干警们家庭生活带来许多困难和不便。家庭服务队在“三八妇女节”当天应时而动,订购了品种多样的新鲜蔬菜、蛋、奶和水果拼成“大礼包”,挨家挨户送上门,慰问家里“半边天”,代表所党委对家属的理解和支持表示感谢,并送去了慰问信。


       2月27日,在得知封闭执勤干警袁某的父亲突然生病,需要去医院检查时,服务队立即与其家人取得联系,并驱车50余公里,从农村将其父亲接到医院进行检查,并代表所党委送去了慰问金。干警家属非常感谢戒毒所领导和服务队同志们的关心,并叮嘱孩子一定要服从组织安排、安心工作,不要辜负了所领导和同志们的关怀。干警袁某本人在《给强戒所大家庭的一封感谢信》中也表达了感激之情,表示要将这份感恩化作动力融入到工作中。


 封闭干警宫某,父母身体都不好,弟弟大学毕业后在大连上班,家中就两位老人,平时每到周六周日,宫某都为父母购买一些鱼肉蛋菜送回去,但封闭以后他不能回去。服务队得知这一情况后,购买了物品和老人需要的药品,驱车近100公里,给老人送去温暖,老人非常感动。干警宫某本人长时间的牵挂也放下了。


   “感谢家庭服务队的关心,也请戒毒所领导放心,我们将一如既往地照顾好家庭,让干警们能够安心守护场所的安宁!”这是封闭干警家属在给戒毒所党委回信里的表述。

    家庭服务队了制定了严格的工作纪律,既要做好服务工作,更要确保自身安全和封闭干警家属安全。服务队人员除了为封闭人员排忧解难以外,他们还时常帮助卸菜、帮厨,在保洁员无法上班的情况下,他们主动承担起办公楼的保洁工作。服务队同志这种想一线之所想,为一线工作之所为的思想境界,受到广大干警职工的一致好评。