工作动态
丹东市司法局盯住问题 抓住细节 严堵漏洞 确保封闭场所和所外人员安全
发布时间:2020/3/7 12:35:00来源:浏览:()

       根据司法部防疫工作督查组的指示要求,结合丹东市疫情出现的新情况,市司法局及时调整疫情防控工作,强调“天天盯住问题,时时盯住细节,及时堵住漏洞”,将所有场所、所有物品视为“皆有病毒”,严格落实消毒制度和流程,执行“换区转岗接触”必消毒和“两点一线”的做法,确保强戒所封闭场所和所外人员的安全。

      一、加强疫情研判。对周边敏感疫情国家、国内疫情重点地区,特别是丹东新的疫情情况,做好分析研判,及时拿出对策办法措施,针对问题,着眼细节,堵塞漏洞。

      二、加强食堂后勤保障人员管控。进屋必消毒,换岗必消毒,接物换手必消毒,确保食堂卫生安全。

      三、加强进入封闭区物品管控。在严格按程序消毒的基础上,封闭区的人员与封闭区外保障人员,落实各自消毒“双消毒”制度,实现消毒双保险。任何人员只要接触到外来物品,特别是就餐用品,坚持接触必消毒,以确保封闭场所和人员绝对安全。

      四、加强重点岗位人员管控。为一线干警职工和后勤保障人员,进行核酸检测,做到早发现早预防早处理。

      五、完善疫情应对措施。启动最高警备级别防控机制,修改制定应急预案,对监所内隔离病房、封闭场所外增设单独隔离场所、物资保障、居家备勤人员等及时做出调整,并进行实战演练。

      六、加强疫情摸排。针对新增疫情病例行动轨迹的实际情况,对所有人员,特别是与上班到岗干警职工有密切接触的家人等,进行反复摸排筛查。干警与家人共同承诺,并签订承诺书,上交单位存档。如发现与新增病例行动轨迹有交叉的,一律严格落实隔离观察措施,确保干警职工居家场所安全。

      七、加强上班到岗人员交通管控。按照家至单位“两点一线”,严禁乘坐公交车、出租车等交通工具,乘自驾车和单位保障消毒车辆上下班,严格落实“两点一线”规定要求,确保上下班干警职工交通空间和乘车安全。

      八、加强办公楼人员管控。在严格落实个人防护措施基础上,办公楼一楼设置消毒区,进入工作区必消毒;办公室、卫生间等公共区域设置消毒用品,工作人员换岗换位,出门进屋必消毒,接物换手必消毒,确保干警职工办公场所安全。

      九、加强细节问题管理。对所有细节问题、解决办法措施、具体责任人、相关责任领导要登记造册,建立台帐。

      十、加强监督检查。市局和强戒所成立封闭场所内和所外两个检查组,时时进行跟踪检查,检查解决细节问题是否落实到位,责任人员履职尽责是否到位。

      十一、强化责任下沉。市司法局分管领导,强戒所领导、所中层干部责任下沉一级,强调“人人都是战斗员、人人都是侦察员、人人都监督员”,把细节抓住,把责任夯实,把漏洞堵住,把问题解决。

      十二、严格责任追究。按照《丹东市司法局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作问责暂行办法》,启动责任追究程序。随时抽查、检查对细节问题的落实情况。针对所有细节问题不认真履职尽职的,特别是以种种理由顶着不做,按部就班消极慢做,不据实情蛮干乱做等不作为、慢作为、乱作为的行为,将严格政治纪律和战时纪律,严肃追究直接责任人和相关领导的责任。